Карта сайта
6 февраля 2019, 12:15

Спустя много лет в Каменске-Уральском возродили городской парк

На фото: Эдуард Чешихин (слева) и Сергей Гераскин (справа) с однопартийцами. Автор фото - Дарья Кезина
На фото: Эдуард Чешихин (слева) и Сергей Гераскин (справа) с однопартийцами. Автор фото - Дарья Кезина
Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

Благодаря программе «Комфортная городская среда» в центре Каменска-Уральского был торжественно открыт парк «Космос» - новая версия городского парка, утраченного на этом самом месте 30 лет назад.

Аллея любви, пешеходные дорожки, детские горки, декоративные фигуры героев мультфильмов и архитектурная композиция «Я люблю Каменск» - это первый этап реализации проекта. На втором планируется сделать спортивную дорожку, построить площадку для уличной гимнастики и стритбола, памп-трек и т.д.

Парк расположился между двумя знаковыми спортивными сооружениями: Каменск-Ареной и стадионом «Космос».

В советские времена парк находился под кураторством Каменск-Уральского литейного завода. Но в 90-е годы прошла приватизация, предприятия отказались от объектов социальной сферы, а у города не было возможностей и средств, чтобы взять парк на баланс.

Эдуард Петрович Чешихин - член регионального общественного совета по реализации федерального партийного проекта «Городская среда», заместитель генерального директора ФГУП ПО «Октябрь», заместитель Председателя Думы Каменска-Уральского:

- Открытие парка - это праздник для города и региона. Мы уже несколько лет говорили о том, что третьему по численности населения городу Среднего Урала нужен парк в центре города. В Каменске-Уральском нам удалось преобразовать несколько общественных пространств. Но один из самых грандиозных, нужных и важных проектов – это парк «Космос» - некий оазис в центре города, где будут собираться и отдыхать люди.

Как это стало возможно?

Напомню, что в начале 2018 года были объединены два партийных проекта: «Городская среда» и «Парки малых городов». Более 720 публичных слушаний и обсуждений прошло в нашей стране по благоустройству значимых объектов. 317 малых городов приняли участие в данных проектах. За это время было восстановлено более 300 парков, скверов, набережных. Общий объем финансирования по стране - более пяти миллиардов рублей.

В Свердловской области участвовали в проекте 33 муниципальных образования. Мы с членами общественного совета объехали практически все муниципалитеты, где открылись обновленные парки и скверы. Область выделила территориям порядка 300 миллионов рублей.

Для людей этот проект очень важен, потому что к их мнению прислушиваются, они участвуют в принятии решений, их проекты претворяют в жизнь.

После того как были озвучены результаты, Президент принял решение продлить программу «Комфортная городская среда еще на пять лет – до 2022 года. Средства уже заложены в федеральном бюджете и распределены между регионами. Реализация данных проектов будет продолжаться при поддержке губернатора Евгения Куйвашева, члена Высшего совета «Единой России».  

Николай Владимирович Орлов – заместитель главы города по развитию территории и строительству:

- В 2018 году был реализован первый этап возрождения парка. Будет и второй. У нас не хватило денег на спортивную составляющую. В новом 2019 году мы хотим построить прогулочные дорожки. Они будут изготовлены из мелкозернистого асфальта и подойдут как для велосипедных, так и пешеходных прогулок. Там же будет построена площадка для уличной гимнастики и стритбола.

На этой же площадке мы планируем разместить памп-трек для велосипедистов, скейтеров и т.п.. Он будет трехуровневым. Начальный - для новичков. Средний уровень рассчитан в основном на подростков и тех, кто может «поэкстремалить» - относительно безопасно. И третий уровень - для профессионалов.

Также проектом предусмотрено благоустройство центральной входной группы стадиона «Космос»: предусматриваем пешеходную зону в районе центрального входа и оборудуем автостоянку. Частично меняем, частично ремонтируем ограждение всей площадки.

Сейчас задействовано 6,5 га парка. С учетом двух этапов будет задействовано свыше 10 га территории.

Сергей Алексеевич Гераскин - первый заместитель главы города, заместитель Секретаря местного отделения «Единой России»:

- Еще два года назад никто и не мог подумать, что здесь возродится наш старый парк. Это произошло благодаря тому, что в 2017 году в нашей стране стартовала новая государственная программа «Формирование комфортной городской среды». Наш город вместе со всей страной принял участие в этом интересном проекте. Она была сформирована в том числе и в Свердловской области - благодаря нашему губернатору Евгению Владимировичу Куйвашеву, который поддержал эту программу и контролирует ее реализацию.

Мне 60 лет. Из них 58 я прожил в этом городе. Я помню времена, когда этот парк пользовался популярностью. Сейчас есть модное выражение – «центр притяжения». Раньше это действительно был центр, куда люди приходили отдохнуть.

В советские времена в этом парке был духовой оркестр, танцплощадка, различные качели, карусели, колесо обозрения… А за порядком следили дружинники. У меня самые теплые и приятные воспоминания о том времени, когда он работал.

Каменск-Уральский – это город рабочих, металлургов. Руководство заводов и города мудро заботилось о том, чтобы люди могли культурно отдохнуть, восстановить здоровье. И таких парков было в городе много. Они были очень востребованы в то время: там люди общались, знакомились, влюблялись. Это очень важно. Горожане сейчас стали американизированными, живут по принципу: мой дом – моя крепость, отгораживаясь от мира и общения гаджетами и компьютерами.

Парк ориентирован на разный возраст. Пока это пассивная зона отдыха наших жителей. Сюда можно прийти с семьей, детьми, прогуляться, посидеть на красивых скамейках... В дальнейшем в «Космосе» будут развиваться активные зоны, появятся аттракционы.

Здесь будет проходить масса мероприятий всевозможного уровня. Надеюсь, что проект благоустройства парка продолжится, и город станет еще краше.

Прочитать, пролистать, посмотреть свежий номер в электронном виде можно здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь 

Ссылка для блогов