Карта сайта
27 февраля 2019, 14:56

В Екатеринбурге акция «День без турникета» соберет более 20 тысяч человек

Все фото: ТАСС/Владислав Бурнашев
Все фото: ТАСС/Владислав Бурнашев
Руководитель партпроекта «Единая промышленная карта» Вероника Пиджакова рассказала об уникальном проекте, который пройдет в апреле

Акция «День без турникета» - это возможность для горожан посетить промышленные предприятия и известные компании, увидеть своими глазами современные технологии производства, попробовать себя в роли рабочих, инженеров, пожарных, работников железнодорожного транспорта, атомщиков, ракетчиков, журналистов и артистов. Особенность проекта в том, что экскурсии бесплатные.

«С одной стороны, это мероприятие, безусловно, профориентационное. Но с другой стороны, его можно рассматривать как вид досуга, - считает Вероника Пиджакова. - Большинство площадок находится в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Первоуральске и Верхней Пышме».

  • В Екатеринбурге акция пройдет с 15 по 22 апреля, о своем участии в акции заявили 185 предприятий области.
  • Предыдущий «День без турникета» прошел в Екатеринбурге в ноябре, предприятия региона посетили две тысячи школьников.
  • Планируется, что апрельское мероприятие соберет около 20 тысяч человек.

По опыту проведения акции в Екатеринбурге можно судить, что есть организации, которые пользуются повышенным спросом у экскурсантов. Например, редакция «Областного телевидения», информационный центр «ТАСС-Урал», «Уральские авиалинии».

Записаться на экскурсии можно на сайте проекта «Единая промышленная карта». Организаторы ввели конкурсную систему отбора: желающие посетить то или иное предприятие должны правильно ответить на несколько вопросов о нем.

В 2019 году участником проекта впервые станет технопарк высоких технологий «Университетский» в Свердловской области.

«Высокотехнологичные предприятия будет интересно посетить школьникам, которые планируют связать свою профессию с разработками, технологиями», - пояснила организатор.

Один из партнеров акции - Центр развития туризма Свердловской области. Его руководитель Эльмира Туканова рассказала о своем отношении к мероприятию.

«На Урале нет моря и не очень много солнца, зато мы имеем богатую промышленную отрасль, и не показать это было бы ошибкой. Проект позволяет развиваться промышленному туризму, а по значимости может конкурировать с такими проектами, как «Ночь музеев» или «Ночь музыки», - сказала руководитель Центра развития туризма Эльмира Туканова.

  • Проект «День без турникета» осуществляется в рамках программы «Единая промышленная карта», который представляет собой глобальную систему видеоуроков и виртуальных уроков для детей Свердловской области.
  • Акция проводится в рамках программы ранней профориентации молодежи, анонсированной Президентом РФ В.В. Путиным в послании Федеральному Собранию, и позиционируется как одно из ключевых направлений внутренней политики страны.

Запись на экскурсии на промышленные предприятия Свердловской области и список предприятий – здесь. Экскурсии состоятся с 15 по 22 апреля.

Ссылка для блогов