Карта сайта
20 февраля 2019, 14:53

Михаил Матвеев и Владимир Крицкий рассказали о развитии социальной инфраструктуры Екатеринбурга

Фото с сайта akademekb.ru
Фото с сайта akademekb.ru
Пресс-служба регионального отделения «ЕР» попросила депутатов-единороссов высказать свою позицию по теме

На прошедшем в Екатеринбургской городской Думе совещании с застройщиками Екатеринбурга, где обсуждались, в том числе, основные проблемы отрасли, Михаил Матвеев обозначил несколько моментов.

«Сегодня налицо проблема с социальной инфраструктурой при новостройках. Все кивают в сторону муниципалитета с вопросами: жилье построили, люди купили квартиры, а где дороги? Где детский сад? А где школа и поликлиника? И ответ на сегодня один – это обязанность муниципалитета. В том числе так говорят и представители бизнеса», - рассказал депутат.

Он сообщил, что сегодня муниципалитет не способен удовлетворить социальной инфраструктурой все новостройки, которые строятся в Екатеринбурге.

«У нас в городе последние 8 лет ежегодно возводится нового жилья 1 миллион квадратных метров. При этом в стране существуют нормативы, согласно которым, чтобы удовлетворить такой объем новостроек социальной инфраструктурой нужно расходовать на эти цели 30-35 миллиардов рублей. Сейчас весь бюджет Екатеринбурга составляет 40 миллиардов рублей. При этом львиная доля существующего бюджета города – это заработная плата бюджетникам».

Михаил Матвеев на совещании предложил варианты выхода из ситуации.

«Первый путь, о котором я говорю, заключается в том, что необходимо кардинально менять подходы к формированию бюджетов муниципалитетов. Нужно на законодательном уровне позаботиться о статьях доходов городского бюджета, из которого потом можно было бы черпать средства, чтобы возводить социальную инфраструктуру», - заявил он.  

В качестве примера он привел прежние принципы распределения налоговых сборов.

«В 90-е годы городской бюджет, в котором оставалось до 28% налогов, мог себе позволить строить метро без помощи региона и федерального центра. А сегодня в городском бюджете остается 17-18% собираемых налогов. Что способствует обнулению статей развития», - привел пример Михаил Матвеев.

«Если этот вариант не принимается, то я рассмотрел в качестве предложения другой путь. Где бизнес должен взять на себя также определенную ответственность за наличие социальной инфраструктуры возле новостроек. Понятно, что это увеличит стоимость квадратного метра жилья. Но тогда у покупателя, когда он заедет в квартиру, гарантированно во дворе появится детский сад и школа. Это те главные посылы, которые я и пытаюсь донести», - пояснил депутат.

Депутат Владимир Крицкий имеет иную точку зрения на ситуацию.

«Сейчас кардинально меняются правила для застройщиков. Теперь кредитование возводимых объектов будет производиться через банковский сектор. Это делается для исключения ситуаций с обманутыми дольщиками. Это правильно! Но мы должны понимать, что многие из действующих застройщиков будут вынуждены уйти с рынка, так как не будут соответствовать критериям банков. А кто будет достраивать их объекты?» – рассказал он. - И если мы, возлагая на застройщика дополнительные обязанности по возведению социальных объектов, увеличиваем стоимость квадратных метров, то граждане не станут брать жилье в новостройках, а предпочтут вторичное жилье».

Владимир Крицкий также рассказал об использовании уже имеющихся инфраструктурных объектов.

«Мое мнение, что будущее за образовательными центрами (образовательные учреждения, совмещающие детский сад и школу). Надо интенсивнее развивать это направление. Мы построили образовательный центр в Мичуринском, в этом году начнет строиться еще один центр. С их помощью мы сможем легче реагировать на «демографические волны», а не метаться из стороны в сторону, строя то детские сады, то школы», - заявил он.

Депутат считает, что нужно обратить внимание на ремонт и расширение существующих школ.

«У нас есть объекты, которые не эксплуатируются в связи с ветхим состоянием. Деньги, необходимые на ремонт, несравнимы с затратами на строительство новой школы, - заявил он. – Грамотное использование имеющегося потенциала снимет во многих районах города ряд таких вопросов».

В ряде СМИ позиция Михаила Матвеева о строительстве социальной инфраструктуры была неверно истолкована, а фразы – вырваны из контекста.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Шептий прокомментировал высказывание депутата Екатеринбургской городской Думы Михаила Матвеева о строительстве социальной инфраструктуры.

«Городская Дума как главный представительный орган муниципалитета – это то место, где должны выслушиваться и учитываться все точки зрения по насущным проблемам, - заявил он. – Это место для споров и дискуссий. И когда отдельные фразы обсуждаются в СМИ, то нужно разбираться, насколько они соответствуют духу высказывания. Мы сочли, что будет справедливым привести цитаты полностью и дать депутату возможность пояснить свою позицию».

Ссылка для блогов