20 февраля 2019, 10:51

«Единая Россия» возьмет на контроль реализацию закона о паллиативной помощи

Партия «Единая Россия» поддержит парламентский мониторинг за реализацией закона о паллиативной помощи. Об этом заявил член общественного совета партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее», член комитета Государственной Думы по охране здоровья Юрий Кобзев

Нижняя палата парламента 19 февраля приняла во втором чтении законопроект о паллиативной помощи.

Парламентарий напомнил, что «Единая Россия» в рамках партийного проекта провела общественные обсуждения законодательной инициативы.

«Все предложения, которые обсуждались на партийной площадке, были отражены в поправках профильного комитета Госдумы и сегодня были приняты во втором чтении», – сказал депутат.

Поэтому, как подчеркнул Кобзев, партийцы примут участие в контроле за реализацией закона о паллиативной помощи.

«Мы оставляем за собой функцию парламентского контроля. Мониторинг будет проводиться не только при участии депутатов, но и силами партпроекта «Здоровое будущее». Напомню, во время обсуждения проекта мы договорились, что через год встретимся и посмотрим, насколько принятые меры будут действенны», – отметил партиец.

Как отметил Кобзев, законопроект будет рассмотрен в третьем чтении 21 февраля.

Днем ранее профильный комитет поддержал законодательную инициативу и рекомендовал разработанные поправки к принятию во втором чтении.

О развитии этого направления в Свердловской области рассказал региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее», депутат Законодательного Собрания Свердловской области Александр Серебренников.

«Предстоящие изменения в федеральном законодательстве по вопросам оказания паллиативной помощи были рассмотрены на заседании координационного совета партпроекта «Здоровое будущее» 12 февраля, - сообщил он. - Так министерство здравоохранения Свердловской области уже сейчас готовится к изменению нормативно-правовых актов по организации паллиативной помощи населению Свердловской области. Как следствие, предстоит и реорганизация всей работы службы паллиативной помощи».

Александр Сереберенников отметил, что необходимо уделить внимание подготовке соответствующих специалистов.

«Медицинские работники должны пройти специальную подготовку, ведь, помимо медицинской помощи, пациентам необходимо оказание еще и психологической, социальной, духовной поддержки. Законопроектом предполагается возможность привлечения добровольцев (волонтеров) для содействия в уходе за больными, помощи их семьям. Для того, чтобы наш медицинский вуз был готов к обучению таких работников, на следующее заседание координационного совета будет приглашена ректор Уральского государственного медицинского университета Ольга Ковтун», - сообщил он.

Законопроектом уточняются и конкретизируются механизмы оказания паллиативной помощи, в том числе в сложных ситуациях, например, когда больной находится без сознания, а рядом нет его законных представителей.

«Конечно, немалое внимание должно быть уделено и этической стороне проблемы. Именно поэтому направление паллиативной помощи будет находиться под пристальным вниманием депутатов, регулярно рассматриваться в рамках партийного проекта «Здоровое будущее», - заявил депутат.

• Партийный проект «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения.