15 февраля 2019, 13:53

В Екатеринбурге прошел митинг памяти, посвященный 30-й годовщине вывода войск из Афганистана

В пятницу, 15 февраля, жители Екатеринбурга и Свердловской области собрались на площади у мемориала «Черный тюльпан», чтобы почтить память солдат, павших в Афганской войне 1979-1989 годов

На митинг пришли ветераны боевых действий, студенты, школьники и все неравнодушные горожане.

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области, Секретарь Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия», ветеран боевых действий Виктор Шептий призвал тех, кто вернулся с той войны, привить молодому поколению все лучшее, что есть у них – любовь к Родине, верность долгу, понятия чести и доблести.

«Уважаемые «афганцы», как принято вас называть. Сегодня здесь, у мемориала «Черный тюльпан», в святом для нас месте, мы все собрались, чтобы отметить этот день: 30-ю годовщину вывода ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан, - сказал он. - Сегодня эта дата – еще и повод провести глубокий анализ тех событий. Через ту войну прошли лучшие офицеры, солдаты и сержанты страны, костяк всех вооруженных сил. Но часть из них так и не вернулась. Из Свердловской области ушло более 8 тысяч воинов из них 242 не вернулись. Их имена увековечены здесь, на нашем мемориале, чтобы родные и близкие, а также все неравнодушные граждане смогли отдать долг памяти».

После этих слов Виктор Шептий объявил минуту молчания.

«Дорогие боевые друзья! 15 февраля 1989 года закончилась самая продолжительная война, длившаяся 9 лет и 2 месяца. Мы выходили из Афганистана с развернутыми знаменами и высоко поднятой головой. Были выполнены все поставленные задачи. С тех пор мы стали у себя в стране «афганцами». Мы гордо носим это имя, и пароль у нас один – Афганистан. Хочу пожелать нам всем счастья. Пусть нам и за 50, но вы все, кто прошел горнило той войны, являетесь надежной опорой для нашего верховного главнокомандующего, президента Российской Федерации Владимира Путина. На нас рассчитывает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Мы - одна сильная семья. Мирного неба нам всем над головой!», - сказал Председатель Свердловского отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», руководитель Регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия» Виктор Бабенко.

Всего в митинге участвовали несколько тысяч свердловчан.

После торжественных слов состоялось возложение цветов к монументу.