Карта сайта
14 февраля 2019, 15:18

При содействии единороссов имя Героя России Виктора Омелькова увековечили на мемориале «Черный тюльпан»

Табличку с именем Героя установили в канун 30-летия вывода советских войск из Афганистана

 

«Традиционно все мероприятия, связанные с памятью о тех, кто погиб на Афганской войне, в Чеченской кампании и в других локальных конфликтах, проводятся здесь, у мемориала «Черный тюльпан», - сказал лидер свердловских единороссов Виктор Шептий, сам в прошлом принимавший участие в боевых действиях на Северном Кавказе. - Виктор Омельков родился в Свердловской в области, в поселке Арти. Учился там до седьмого класса. Те, кто с ним учился в училище и кто с ним служил, говорили: Виктор всегда подчеркивал свое уральское происхождение».

  • Виктор Омельков (1961 — 1994) — гвардии майор ВС РФ, участник Первой чеченской войны, Герой Российской Федерации. Вечером 31 декабря 1994 года батальонная колонна вошла в Грозный. На одном из мостов боевики устроили засаду. Выстрелами гранатометов из ближайших домой были подбиты несколько боевых машин пехоты. Колонна была заблокирована и подвергалась жестокому обстрелу. С большим трудом последним БМП в колонне удалось расчистить обратную дорогу. Раненный в ногу майор Омельков с одним из офицеров остались прикрывать автоматным огнем отход техники и экипажей из подбитых машин. В этом бою получил второе ранение, но и тогда не прекратил вести огонь по противнику. Когда все оставшиеся в живых бойцы отошли на безопасное расстояние, боевики смогли обойти позицию офицеров. Виктор Омельков был убит. Ценой собственной жизни он обеспечил спасение десятков жизней солдат своего батальона.
  • Похоронен в станице Анапская Краснодарского края.
  • За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания гвардии майору Омелькову Виктору Емельяновичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

В Артях, на родине Виктора Омелькова есть улица, названная его именем и мемориальная доска. В четверг, 14 февраля 2019 года, памятная табличка с именем Виктора Омелькова есть и на мемориале «Черный тюльпан» в Екатеринбурге.

«Каждый элемент «Черного тюльпана» имеет огромное значение. И то, что накануне 30-летия вывода войск из Афганистана, увековечено имя Омелькова, говорит, что те, кто защищает Родину, делают общее дело», – заявил Виктор Шептий.

Работа по включению имени героя на один из пилонов мемориала шла пять лет. Столь долгий срок был вызван тем, что оргкомитетом проводилась работа по проверке всех размещенных фамилий. Предложения по включению новых имен требуют согласования с ветеранскими сообществами, балансодержателем мемориала. Каждое изменение требует очень тщательной проработки.

Председатель Свердловского отделения Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», руководитель Регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия» Виктор Бабенко также принимал участие в организации увековечивания имени Героя.

«Не все имена боевых товарищей увековечены на мемориале. Мы выяснили: имя Виктора Омелькова незаслуженно упущено. Сегодня мы эту ошибку исправили», - сказал он.

Таблички на мемориале расположены в алфавитном порядке – по именам павших воинов.

В пятницу, 15 февраля, в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг в военных конфликтах, состоится традиционный митинг у мемориального комплекса «Черный тюльпан». Память воинов-интернационалистов партийцы почтят минутой молчания и возложением цветов.

Ссылка для блогов