12 февраля 2019, 16:47

«Сохранение питания в школах дает важный социальный эффект»: «Единая Россия» обсудила со специалистами самую громкую тему февраля

В Свердловском отделении партии «Единая Россия» состоялся круглый стол на тему бесплатного питания младшеклассников

Представители общественных организаций, научного сообщества, а также исполнительной и законодательной власти собрались, чтобы обсудить один из самых спорных вопросов информационной повестки – школьное питание.

Напомним, из уст депутата Елены Дерягиной прозвучало предложение об отмене бесплатного питания у младших школьников.

Должны ли обеды в школе стать бесплатным для всех детей или бесплатно должны питаться только «льготники»?

«Мы видим, какой резонанс получила эта тема после того, как была затронута депутатами Екатеринбургской городской Думы. Тема очень волнует людей, поэтому обсуждаем ее с привлечением максимального количества экспертов», - сказал модератор мероприятия, Секретарь Свердловского отделения Партии Виктор Шептий.

• По норме областного закона «Об образовании» от 2013 года (ст. 22), горячим питанием обеспечиваются все школьники начальных классов без исключения.
  • 1 млр 566 млн руб. выделено из областного бюджета на питание школьников 1-4 классов на 2019 год.
  • Примерно такая же сумма заложена на питание льготных категорий школьников начальных и старших классов.

Руководитель фракции «Единой России» в Заксобрании области Елена Чечунова пояснила: обязательное питание в школе добавили после обращений родителей.

Председатель комитета по социальной политике ЗССО Вячеслав Погудин отметил, что здоровое питание – это часть национального демографического проекта.

Начальник отдела охраны прав детей и комплексной безопасности в системе образования Министерства общего и профессионального образования Свердловской области Анатолий Соложнин рассказал о двух основных моделях организации питания в школах.

Модель 1: столовая находится непосредственно в школе, повара являются ее сотрудниками. Есть строгое соблюдение всей технологии приготовления пищи и санитарного состояния.

Модель 2: предоставление услуг питания сторонней организацией (аутсорсинг). Школа получает готовую услугу питания. Так работают 59% образовательных учреждений.

«Какая из этих моделей лучше – спор идет по сей день», - сказал Анатолий Соложнин.

Одна из главных проблем, по словам специалистов, связана с контролем качества школьного питания. Кто имеет право его контролировать? В столовых, работающих по первой модели, такое право имеет директор школы. Там же, где существует аутсорсинг, – прокуратура. Родительская общественность привлекается для контроля уже готовой продукции.

Анатолий Соложнин предложил сохранить обязательное питание школьников, а внимание обратить на обеды старшеклассников.

«За счет бюджета в старших классах питаются только льготные категории, остальные – платно. Если платное питание и питание льготных категорий отличается, то это может являться раздражающим фактором для подростков. Это тонкая педагогическая тема. Ведь мы добиваемся того, чтобы дети с инвалидностью не чувствовали себя другими», - пояснил он.

О научных подходах к составлению рациона рассказал Доцент кафедры технологии питания УрГЭУ Дмитрий Гращенков.

«Питание ребенка – это не просто набор блюд. Это определенный баланс белков, жиров, углеводов и витаминов. Есть прямая зависимость состояния здоровья от наличия обязательного питания».

По мнению ученого, затраты на детское питание следует увеличить.

«Ни в коем случае не отказываться от питания в младших классах! Более того, распространить существующий порядок на среднюю и старшую школу. Если мы сегодня отказываемся от обязательного детского питания, то завтра ребенок принесет в школу бутерброд. Это нарушение санитарных требований, это нарушение структуры рациона, это проблемы со здоровьем в будущем».

Начальник отдела обеспечения функционирования и развития комплексной безопасности Департамента образования Екатеринбурга Наталья Ведерникова также поддержала областную норму, согласно которой кормят всех младшеклассников.

«То, что дети питаются все вместе, дает социальный эффект. А это важный фактор в педагогике».

О том, как работает механизм общественного контроля, рассказала главный специалист Департамента образования Екатеринбурга Ольга Кононова.

«В каждой школе создана комиссия по контролю за качеством питания, в которую входят представители образования, родители, старшеклассники. Районные комиссии выезжают в школы для проверок».

Председатель комиссии по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политике Екатеринбургской городской Думы Галина Арбузова предложила распространить практику всеобщего питания и на учащихся пятых классов.

«У них начинается адаптация к среднему звену школы. Это появление новых учителей, предметов, а значит, есть необходимость перестраиваться на другой принцип питания».

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков сообщил, что статья областного закона «Об образовании», где питание для младших классов школы является обязательным, - один из элементов борьбы с бедностью.

Руководитель контрольной комиссии регионального отделения партии «Единая Россия» Константин Юферев  предложил привлекать к организации питания те компании, которые хорошо себя зарекомендовали на престижных международных мероприятиях.

Итоги обсуждения подвел Виктор Шептий:

«Областная норма, по которой питаются все младшеклассники, нужна. Отменять ее было бы ошибкой. В этом возрасте дети должны привыкать к правильному питанию. Скажу больше: привыкать должна семья – к тому, что их ребенок получает горячее питание. А значит, семья будет спокойна, ведь формированию организма ребенка ничего не угрожает».

Круглый стол проходил в рамках новой партийной дискуссионной площадки «Благополучие человека».