12 февраля 2019, 14:51

Анатолий Никифоров: «Музей подводного флота пользуется большой популярностью у школьников»

На фото: экскурсию для пятиклассников 170-й школы Екатеринбурга проводит моряк-подводник, капитан 2 ранга запаса Александр Репенков
Музей воссоздали по инициативе единоросса Анатолия Никифорова. Вход в него для посетителей бесплатный

В сухопутном Екатеринбурге вот уже два года действует музей, посвященный морякам-подводникам Северного флота ВМФ России. Кают-компанию подводной лодки в столице Урала воссоздали по инициативе члена президиума регионального политсовета «Единой России», депутата Законодательного Собрания, одного из учредителей Фонда помощи экипажам ракетных подводных крейсеров «Екатеринбург» и «Верхотурье» Анатолия Никифорова.

Знакомство с уникальной экспозицией производит большое впечатление на всех посетителей, но особенно любят бывать в кают-компании дети. В преддверии Дня защитников Отечества в музее значительно увеличивается число экскурсий для школьников.

Экскурсанты могут увидеть предметы, используемые моряками, их обмундирование, фотографии и памятные подарки. Экспозиции рассказывают о службе и быте подводников, о многолетней дружбе экипажей подводных крейсеров «Екатеринбург» и «Верхотурье» с екатеринбуржцами.

Около 20 лет в столице Урала действует фонд, оказывающий шефскую помощь подводникам Северного морского флота. По инициативе учредителей фонда из Екатеринбурга в северный гарнизон осуществлялась поставка предметов первой необходимости, оказывалась помощь в приобретение техники и автотранспорта, в ремонте казарм для подводников и в строительстве дома для офицеров. Каждое лето за счет средств фонда семьи, дети моряков отправляются отдыхать на Черное море, а зимой приезжают в Екатеринбург на новогодние праздники.

Музей подводного флота, созданный на базе благотворительного Фонда, пользуется особой популярностью у школьников, рассказал Анатолий Никифоров.

«Патриотическое воспитание детей, подготовка мальчишек к армии может проходить в интересных для школьников форматах. В нашем музее ребята имеют возможность пройти «посвящение» в подводники, прикоснуться к реальным экспонатам, доставленным к нам с подводного крейсера, получить ответы на тысячи своих вопросов», - говорит депутат.

Экскурсантам в музее рассказывают и показывают много интересных деталей – например, как подводная лодка сама производит пресную воду, как утилизируется мусор в специальных пакетах, как в аварийной ситуации подводники общаются путем перестукивания и многое другое.

• Остается добавить, что благодаря поддержке депутата Никифорова для всех посетителей музей работает бесплатно.