1 февраля 2019, 08:26

Делегат XVIII Съезда Партии Ольга Гладкова: «Ирбит стал экспериментальной площадкой по ремонту исторических зданий»

ER.RU
Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

Ольга Алексеевна Гладкова - делегат XVIII Съезда партии «Единая Россия», депутат Думы города Ирбит, член местного политсовета, директор МКУ «Центр системы образования» Ирбита:

Ирбит часто называют «городом-музеем»

Здесь и уникальная коллекция мотоциклов, которую собирали несколько десятилетий - она хранится в Ирбитском государственном музее мотоциклов, основанном чемпионом России, рекордсменом Книги рекордов Гиннеса Александром Булановым. И собрание произведений искусства - включая подлинники Гойи, Ван Дейка, Рембрандта, Дюрера - которое много лет «выращивал» искусствовед-энтузиаст Валерий Карпов (Ирбитский государственный музей изобразительных искусств).

И многие другие открытия, которые ожидают туристов.

На Урале Ирбит также является одним из рекордсменов по количеству памятников XIX-XX веков. В городе более 200 старинных зданий, более 80 из них – памятники культуры. Во многом это наследие легендарной Ирбеевской (с 1662 года – Ирбитской) ярмарки, благодаря которой через этот восточный городок Среднего Урала некогда проходил Великий чайный путь, а здешняя ярмарка являлась основным распределителем чая и законодателем цен на него в Российской империи. На ярмарку привозили товары из Китая. в местном краеведческом музее огромная экспозиция китайских предметов одежды и быта, а для туристов проводят чайные церемонии.

В лучшие времена купцы считали престижным держать в Ирбите собственный дом. Но после строительства Транссиба город оказался в стороне от торговых и транспортных путей, его развитие стало затихать. В советские времена в Ирбите возник новый импульс развития: Ирбитский мотоциклетный завод единственный в России производил тяжелые мотоциклы и один из нескольких в мире – мотоциклы с боковым прицепом. Однако в наши дни от былой мощи осталось немного. Производство удалось сохранить частично. Я в свое время работала на этом заводе. Если лет 20 назад мы выпускали 380 мотоциклов в сутки, то сейчас – не более 100 в год.

Но мы хотим, чтобы город получил новое дыхание, снова процветал и предпринимаем для этого усилия.

В Стратегии развития Ирбита до 2025 года ключевая перспектива – сделать город туристическим. Да, здесь нехватка инфраструктуры и большие расстояния, но все же мы надеемся привлекать туристов на постоянной основе. Первые шаги к этому уже сделаны.

Поручение губернатора

На Ирбитской ярмарке в 2018 году был губернатор Евгений Куйвашев. Мы рассказали ему, что в городе много домов-памятников - наследия 18 и 19 веков, которые  требуют реставрации.

Так Ирбит стал экспериментальной площадкой по ремонту исторических зданий. По поручению Губернатора мы начинаем восстанавливать былой облик города. С финансированием помогает область. Ремонт таких зданий в три-пять раз дороже обычного, ведь требуется не просто капремонт, а специальные материалы, бережное обращение, чтобы сохранить уникальную лепнину и прочие элементы старины.

В первую очередь мы возродили здание, которое в народе называют «Ласточкино гнездо» - знаменитый «дом с башенками», который мы печатаем на всех открытках.

А в 2019 году хотим восстановить набережную. Это историческое место. Здесь возник первый пирс, вокруг которого в 1631 году была основана Ирбеевская слобода, позже переименованная в Ирбитскую.

Выступление на Съезде

Участвуя в работе XVIII Съезда «Единой России» в качестве делегата, я не планировала выступать. Это получилось спонтанно. В Ирбите назрела проблема: сегодня содержание зданий-памятников ложится на бюджет муниципалитета. А у нас детский сад и школа находятся в домах-памятниках.

Я задала вопрос министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимиру Якушеву о том, будет ли увеличено финансирование на реставрацию домов-памятников, в которых живут горожане. Он ответил: нет. Есть федеральная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. Министр заявил, что федеральный бюджет берет эти расходы на себя. На 2019 год сумма увеличена до 40 миллиардов.

Поэтому поддержка Губернатора в вопросе ремонта исторических зданий, в которых базируются образовательные учреждения, станет для Ирбита огромным шагом.

Качество жизни

Еще одно важное направление развития, которое мы для себя определили - повышение качества жизни ирбитчан.

Во-первых, нужно решить давнюю проблему – построить новые очистные сооружения, что обойдется бюджету примерно в 160 миллионов рублей.

Во-вторых, необходим ремонт дорог. Ирбит является единственным городом, через который в отдаленное село Байкалово идут транзитные автомобильные потоки. На центральной улице покрытие сильно проседает. Нужна объездная трасса.

Также совместно с депутатом Заксобрания Еленой Анатольевной Тресковой мы пытаемся сохранить единственный оставшийся в Восточном управленческом округе муниципальный загородный лагерь «Салют». Остальные лагеря были либо переданы в частную собственность, либо перепрофилированы.  На площадках лагеря «Малиновка» проводили знаменитые мото-шоу, куда съезжались байкеры со всей Свердловской области. Лагерь принадлежал Ирбитскому мотоциклетному заводу, после распада которого перешел в муниципальную собственность.

Лагерь  «Салют» расположен в живописном месте рядом с уникальным геолого-ботаническим памятником природы Белая горка. И очень востребован в Восточном округе – настолько, что есть идея сделать его круглогодичным. Сюда готовы возить ребят со всего округа. Но необходимо газифицировать лагерь и провести отопление.

Партийный проект «Управдом»

Объединить творческих жителей нам помог проект «Комфортная городская среда», который активно реализуется в городе Ирбите. На встречах с жителями мы рассказывали о том, как надо организовать работу, какие возможности будут предоставлены жителям, сколько денег потребуется на выполнение работ. Отвечали на многие вопросы жильцов многоквартирных домов. Кто-то сразу с живостью начинал считывать преимущества, кто-то с сомнением качал головой. И только несколько комендантов домов со своим активом включились в работу по подготовке документов, проводили разъяснительную работу, собирали предложения по благоустройству дворовых территорий.

Мы проводили опросы среди граждан, выбирали общественные территории, которые необходимо привести в порядок, обсуждали проекты и эскизы. И в ходе работы с жителями, комендантами многоквартирных домов, с активистами пришли к выводу о необходимости создания партийного проекта «Управдом», руководителем которого стал Секретарь местного отделения Партии, директор многофункционального центра оказания услуг населению Илья Алексеевич Анацкий. В рамках проекта было предусмотрено обучение комендантов и членов домовых советов, организация встреч с работниками управляющих компаний, совместный поиск решений по проблемным вопросам.

Результатом такой работы стало то, что коменданты домов по ул. Тюменской, 2, по ул. Логинова, 38б и Логинова, 32-34, по ул. Комсомольской 1а, Молодой гвардии 1 и 3 подготовили и подали заявки на участие в программе. Двор по ул. Тюменской, 2, стал первой дворовой территорией в нашем избирательном округе, где были проведены работы и закончено благоустройство. Частная компания ООО «Конвекс» в качестве подарка приобретает и устанавливает во дворах камеры наружного наблюдения для безопасности жителей.

Следующим этапом в реализации проекта стали проведение праздников во дворах как одна из форм поддержки территориального общественного самоуправления. Рассказ о людях, проживающих в доме, о их заслугах, о их вкладе в развитие города становится основой праздника. Мы сами были удивлены, потому что оказалось, что в доме по ул. Комсомольской, 1а, живут и делегат 24 съезда КПСС, и члены городского Совета ветеранов, и 13 педагогов из школ и техникумов города, и известные руководители предприятий и учреждений, и активные граждане. На таком празднике жителям нескольких домов были подарены и установлены камеры наружного наблюдения для организации безопасности, а для маленьких жителей проведены веселые конкурсы и игры.

Так наш местный партийный проект был сформирован на основе обращений граждан. Жители стали не просто сторонними наблюдателями, а самыми непосредственными участниками, обеспечивали общественный контроль за проводимыми ремонтными работами по благоустройству территорий и по капитальному ремонту МКД, вовлекались в активный диалог с местной властью.

В Думе я возглавляю рабочую группу по развитию гражданского общества. В планах - создать сообщество комендантов многоквартирных домов, которое помогло бы жителям контролировать правильность начисления управляющими компаниями платежей за коммунальные услуги.

Повышение квалификации

На Съезде прозвучал тезис о необходимости повышать квалификацию партийцев. По линии местной Думы мы занимаемся этим уже не первый год. Сейчас начал работу новый созыв. Состав фракции очень обновился. Поэтому первое, что мы сделали – направили депутатов на обучение в Обнинский институт муниципального управления. Средства на обучение заложены в бюджете. Я удивляюсь, когда депутат берется за исполнение своих полномочий, но при этом даже не имеет представления, что такое депутатская деятельность. Обязательно нужно учиться! Средств у нас заложено немного, можем отправить не более двух человек в год.

Меня часто спрашивают, откуда столько сил на общественную работу?

Мне есть с кого брать пример. Моей маме 85 лет, и она до сих пор - уже 20 лет – работает в заводском совете ветеранов, является Почетным членом городского совета. Мама работала на мотоциклетном заводе токарем, фрезеровщиком, награждена Орденом Трудового Красного Знамени.  Людей с такой наградой в нашем 30-тысячном городе осталось, может быть, человек пять, немного больше.

Сейчас маме поручают разносить поздравления ветеранам с юбилеями. Она охотно этим занимается. Пока человек живет общественными проблемами, служит людям, горит идеями – он молод душой. Активная жизненная позиция помогает ей жить.

Глядя на маму, я всегда была активной. В школе была секретарем комсомольской организации. Потом пошла работать на тот же мотоциклетный завод. И в 2005 году вступила в партию «Единая Россия». Как и мама, которая была депутатом городского Совета народных депутатов, я уже четвертый созыв избираюсь депутатом и второй - возглавляю фракцию в местной думе.

Актив, на который я опираюсь в своей работе – в основном ветераны труда. А вступают в «Единую Россию» у нас в Ирбите - чаще люди за 30. У старшего поколения в основном идеологическая мотивация: влиять на политические процессы, участвовать в городской жизни. Более молодые же воспринимают Партию как ресурс, который поможет продвинуться по производственной, карьерной линии, получить актуальную информацию о происходящем в городе, регионе, стране.

Вернуть производственный принцип формирования первичек

Как еще хотелось бы усилить работу, сплотить людей? Мне кажется очень важным вернуть производственный принцип формирования первичек.

Успешный опыт есть в Каменске-Уральском: там уже много лет на разных предприятиях действует несколько партийно-производственных групп.

Этот принцип объединения членов Партии более эффективен, чем чисто формальный - по месту прописки. Мне кажется, это направление нужно лоббировать. Если бы у меня была возможность посетить площадку «Обновление» на XVIII Съезде, то я обязательно внесла бы это предложение.

Проекты первичек

На заседании политсовета местного отделения были рассмотрены заявки и предложения от первичных отделений для участия в конкурсе общественно значимых проектов первичных отделений Всероссийской политической партии «Единая Россия». Наше первичное отделение предложило рассмотреть проект обустройства территории между домом по адресу ул. Южная, 10 и Политехникумом. Здесь партийцы задумали расположить площадки для игр, а зимой заливать каток.

Прочитать, пролистать, посмотреть свежий номер в электронном виде можно здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь