19 ноября 2019, 13:38

Кировское МОП сделало упор на работу в сфере защиты прав потребителей

На фото: Александр Худяков, исполнительный секретарь Екатерина Грачкова (справа) и специалист Марина Дуничева
Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

Секретарь местного отделения Александр Николаевич Худяков представляет объединение «Потре­бители России» в Уральском феде­ральном округе и является членом временной комиссии по совершен­ствованию законодательства в сфере защиты прав потребителей в Совете Федерации.

Наш разговор – об актуальных про­блемах, решениях и помощи людям.

– Над какими темами вы рабо­таете сейчас?

– Мы активно боремся с фальси­фикатом молочной продукции. Частая ситуация – когда человек по акции покупает упаковку масла за 35 ру­блей, а оказывается, что это даже не спред, а просто пальмовое масло, ко­торое вредно для здоровья. При этом ни внешне, ни по вкусу это масло от сливочного не отличить. Заподозрить подделку позволяет низкая цена: ка­чественное сливочное масло не мо­жет стоить дешевле 400-500 рублей за килограмм. Покупатель, заподозрив неладное, приносит продукт в Роспо­требнадзор, где делают экспертизу и подтверждают: да, по ГОСТу или тех­регламенту это не сливочное масло. Человек пишет заявление, чтобы про­верили магазин. Но когда приходят с проверкой, такого товара в наличии как правило уже нет.

Мы выш­ли с инициати­вой наделить общественные объединения полномочия­ми, которые по­зволят сделать контрольную закупку, соста­вить администра­тивный акт и пе­редать продукт на экспертизу в Роспотребнад­зор либо Рос­сельхознадзор. Так действовали «народные кон­тролеры» в СССР. Ожидаем, что на осенней сессии комитет Совета Федерации по экономической политике обсудит это предложение и вынесет на рассмотре­ние в Госдуму для принятия изменений в закон о защите прав потребителей о санитарно-эпидемиологическом бла­гополучии населения. А пока лучше покупать молочные продукты у наших свердловских товаропроизводителей – у них широкий спектр этой продукции и реже встречаются подделки.

Проблема в том, что у Роспотреб­надзора сегодня очень много полно­мочий, при этом штат сотрудников сокращается: у ведомства не всегда доходят руки рассмотреть и отреа­гировать на все жалобы.

Мы также сталкиваемся с пробле­мой качества школьного питания. Поэтому добиваемся, чтобы роди­тели могли войти в общественное объединение, пройти обучение и получить право в любой день зай­ти в школьную столовую, взять от­бор проб и сдать в лабораторию. Сейчас эта инициатива на согласо­вании в Правительстве Российской Федерации. Лично я, как многодет­ный отец, очень беспокоюсь о том, чем кормят моего ребенка. Поэтому, как, наверное, любой родитель, буду заинтересован, чтобы отбор проб проводился честно.

– Какие проблемы Кировского района требуют внимания, пар­тийного контроля, участия со стороны местной партийной ор­ганизации?

– У нас непаханое поле вопро­сов по защите прав потребителей. Работа с обращениями граждан – та ниша, в которой должны активно себя проявлять местные отделения Партии. В Кировском местном от­делении работает партийная обще­ственная приемная: я лично веду прием. Часто люди приходят с очень серьезными проблемами, которые сходу не решить и когда все судеб­ные инстанции уже пройдены. По­этому в работе приемной при не­обходимости участвуют депутаты всех уровней. В Екатеринбургской городской думе наш район пред­ставляют Михаил Никитич Матвеев и Владимир Михайлович Крицкий, в Законодательном Собрании – Ми­хаил Николаевич Клименко. Часто проводим совместные приемы с де­путатом Госдумы Сергеем Владими­ровичем Чепиковым.

В поле внимания нашей партийной организации есть много вопиющих случаев, которые требуют детального рассмотрения. Частый вопрос – за­вышенные платежи за услуги ЖКХ. Бывает, что сумма превышена на 200-300 рублей. Люди не хотят из- за нее терять день и идти разбирать­ся в управляющую компанию. На то, видимо, и расчет: если переплачива­ют многие потребители, получается крупная сумма.

Или один из недавних случаев. В одном из магазинов известного торгово-развлекательного центра в Кировском районе горожане купили детские ботинки, которые, как ока­залось, не просто не соответствуют техническому регламенту, а вредны и даже опасны для здоровья детей: не удалось установить, из каких ма­териалов они сделаны, отравление организма шло через кожный по­кров. Ношение такой обуви может привести в лучшем случае к аллер­гии, а в худшем – к нарушению осан­ки, плоскостопию, деформации дет­ской ступни. Мы сделали экспертизу, подали исковое заявление в суд на индивидуального предпринимателя.

Бывают и такие обращения: слу­чился сбой в программе и ребенок, который был 30-м в очереди в детский сад, стал тысячным… В этих случаях мы работаем совместно с администра­цией Кировского района: нам никог­да не отказывают в сотрудничестве. Особенно тесно взаимодействуем с заместителем главы района Еленой Львовной Глушковой.

Бывает, и районная администрация обращается в Кировское местное от­деление за помощью. Например, не хватает персонала для уборки тер­ритории детского сада – наши пар­тийцы отправляются на субботник.

– Александр Николаевич, вы с 2011 года возглавляете Киров­ское местное отделение. Киров­ский район – самый молодежный из всех районов Екатеринбурга. Как работаете с новым поколением?

– Действительно, в нашем районе – самая большая концентрация сред­не-специальных учебных заведений, много студенческих общежитий и, соответственно, молодежи. Поэто­му основной упор делаем на работу с молодыми ребятами: привлекаем их к участию во всех мероприятиях. начиная от спортивных.

Кировское отделение помогает детскому дому «Малютка», что на Сиреневом бульваре, приглашает ре­бят участвовать в «Весёлых стартах» и туристических походах.

Считаю, нам надо усиливать рабо­ту по вовлечению молодежь в мас­совые виды спорта. В моем детстве 70, если не 80% детей занимались спортом. Остальные – процентов 20 или 30 – художественной или иной самодеятельностью. Но практически все дети были заняты в творческих или спортивных кружках. Это счи­талось нормой. Я и сам занимался спортом с семи лет, являюсь масте­ром спорта по дзюдо и самбо, призер чемпионатов России. Я воспитанник спорткомплекса «Урал», который на­ходится в Кировском районе. Дзюдо занимался под руководством заслу­женного тренера России Юрия Ми­хайловича Сазонова.

Подготовила Дарья Кезина

Пролистать свежий номер в электронном виде можно здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь