- sverdlovsk.er.ru
- Новости
- Кировское МОП сделало упор на работу в сфере защиты прав потребителей
- Добавить в избранное
- Печать
Кировское МОП сделало упор на работу в сфере защиты прав потребителей

Секретарь местного отделения Александр Николаевич Худяков представляет объединение «Потребители России» в Уральском федеральном округе и является членом временной комиссии по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав потребителей в Совете Федерации.
Наш разговор – об актуальных проблемах, решениях и помощи людям.
– Над какими темами вы работаете сейчас?
– Мы активно боремся с фальсификатом молочной продукции. Частая ситуация – когда человек по акции покупает упаковку масла за 35 рублей, а оказывается, что это даже не спред, а просто пальмовое масло, которое вредно для здоровья. При этом ни внешне, ни по вкусу это масло от сливочного не отличить. Заподозрить подделку позволяет низкая цена: качественное сливочное масло не может стоить дешевле 400-500 рублей за килограмм. Покупатель, заподозрив неладное, приносит продукт в Роспотребнадзор, где делают экспертизу и подтверждают: да, по ГОСТу или техрегламенту это не сливочное масло. Человек пишет заявление, чтобы проверили магазин. Но когда приходят с проверкой, такого товара в наличии как правило уже нет.
Мы вышли с инициативой наделить общественные объединения полномочиями, которые позволят сделать контрольную закупку, составить административный акт и передать продукт на экспертизу в Роспотребнадзор либо Россельхознадзор. Так действовали «народные контролеры» в СССР. Ожидаем, что на осенней сессии комитет Совета Федерации по экономической политике обсудит это предложение и вынесет на рассмотрение в Госдуму для принятия изменений в закон о защите прав потребителей о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. А пока лучше покупать молочные продукты у наших свердловских товаропроизводителей – у них широкий спектр этой продукции и реже встречаются подделки.
Проблема в том, что у Роспотребнадзора сегодня очень много полномочий, при этом штат сотрудников сокращается: у ведомства не всегда доходят руки рассмотреть и отреагировать на все жалобы.
Мы также сталкиваемся с проблемой качества школьного питания. Поэтому добиваемся, чтобы родители могли войти в общественное объединение, пройти обучение и получить право в любой день зайти в школьную столовую, взять отбор проб и сдать в лабораторию. Сейчас эта инициатива на согласовании в Правительстве Российской Федерации. Лично я, как многодетный отец, очень беспокоюсь о том, чем кормят моего ребенка. Поэтому, как, наверное, любой родитель, буду заинтересован, чтобы отбор проб проводился честно.
– Какие проблемы Кировского района требуют внимания, партийного контроля, участия со стороны местной партийной организации?
– У нас непаханое поле вопросов по защите прав потребителей. Работа с обращениями граждан – та ниша, в которой должны активно себя проявлять местные отделения Партии. В Кировском местном отделении работает партийная общественная приемная: я лично веду прием. Часто люди приходят с очень серьезными проблемами, которые сходу не решить и когда все судебные инстанции уже пройдены. Поэтому в работе приемной при необходимости участвуют депутаты всех уровней. В Екатеринбургской городской думе наш район представляют Михаил Никитич Матвеев и Владимир Михайлович Крицкий, в Законодательном Собрании – Михаил Николаевич Клименко. Часто проводим совместные приемы с депутатом Госдумы Сергеем Владимировичем Чепиковым.
В поле внимания нашей партийной организации есть много вопиющих случаев, которые требуют детального рассмотрения. Частый вопрос – завышенные платежи за услуги ЖКХ. Бывает, что сумма превышена на 200-300 рублей. Люди не хотят из- за нее терять день и идти разбираться в управляющую компанию. На то, видимо, и расчет: если переплачивают многие потребители, получается крупная сумма.
Или один из недавних случаев. В одном из магазинов известного торгово-развлекательного центра в Кировском районе горожане купили детские ботинки, которые, как оказалось, не просто не соответствуют техническому регламенту, а вредны и даже опасны для здоровья детей: не удалось установить, из каких материалов они сделаны, отравление организма шло через кожный покров. Ношение такой обуви может привести в лучшем случае к аллергии, а в худшем – к нарушению осанки, плоскостопию, деформации детской ступни. Мы сделали экспертизу, подали исковое заявление в суд на индивидуального предпринимателя.
Бывают и такие обращения: случился сбой в программе и ребенок, который был 30-м в очереди в детский сад, стал тысячным… В этих случаях мы работаем совместно с администрацией Кировского района: нам никогда не отказывают в сотрудничестве. Особенно тесно взаимодействуем с заместителем главы района Еленой Львовной Глушковой.
Бывает, и районная администрация обращается в Кировское местное отделение за помощью. Например, не хватает персонала для уборки территории детского сада – наши партийцы отправляются на субботник.
– Александр Николаевич, вы с 2011 года возглавляете Кировское местное отделение. Кировский район – самый молодежный из всех районов Екатеринбурга. Как работаете с новым поколением?
– Действительно, в нашем районе – самая большая концентрация средне-специальных учебных заведений, много студенческих общежитий и, соответственно, молодежи. Поэтому основной упор делаем на работу с молодыми ребятами: привлекаем их к участию во всех мероприятиях. начиная от спортивных.
Кировское отделение помогает детскому дому «Малютка», что на Сиреневом бульваре, приглашает ребят участвовать в «Весёлых стартах» и туристических походах.
Считаю, нам надо усиливать работу по вовлечению молодежь в массовые виды спорта. В моем детстве 70, если не 80% детей занимались спортом. Остальные – процентов 20 или 30 – художественной или иной самодеятельностью. Но практически все дети были заняты в творческих или спортивных кружках. Это считалось нормой. Я и сам занимался спортом с семи лет, являюсь мастером спорта по дзюдо и самбо, призер чемпионатов России. Я воспитанник спорткомплекса «Урал», который находится в Кировском районе. Дзюдо занимался под руководством заслуженного тренера России Юрия Михайловича Сазонова.
Подготовила Дарья Кезина
Пролистать свежий номер в электронном виде можно здесь
Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь
- последние новости
-
- 15:02 / В рамках приема граждан Сергей Никонов встретился с историком Анатолием Кирилловым из центра «Опорный край державы»
- 14:37 / Инициатором создания проекта «Формирование комфортной городской среды» является партия «Единая Россия»
- 13:46 / В Заксобрании Свердловской области состоялся антикоррупционный форум