Карта сайта
15 ноября 2019, 08:30

Проект «Безопасный Интернет» ждет заявки из всех населенных пунктов региона

Фото: Диана Никитенко
Фото: Диана Никитенко
Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

Из-за высокой загрузки на работе родители порой не подозревают, чем Интернет занимает их ре­бенка. Это нередко приводит к трагедиям. Проект Сторонников партии «Единая Россия» «Безопасный Интернет» массово разъясняет родителям, как ор­ганизовать безопасное взаимодействие ребенка с Интернетом, и тем самым вносит вклад в про­филактику преступлений во Всемирной Паутине.

Сторонники Партии организуют выездные лекции кандидатов наук и доцентов ведущих вузов и подчер­кивают, что они доступны жителям даже самых отдаленных территорий Свердловской области: необходимо только подать заявку.

Как это сделать и почему проблема безопасности в Интернете становит­ся все острее – наш разговор с ре­гиональным координатором проекта «Безопасный интернет» Виктором Петровичем Токмаковым.

– Виктор Петрович, какую прак­тическую пользу могут получить люди, участвуя в проекте «Безопасный интернет»?

– Проект «Безопасный интернет» был инициирован общественной организацией Сторонники Партии «Единая Россия» в 2018 году. Он направлен на уменьшение негатив­ного влияния на детей и подростков виртуальной информационной сре­ды: прежде всего социальных сетей, игровых порталов и мессенджеров.

В последние годы Интернет настоль­ко глубоко проник во все сферы чело­веческой деятельности, что практиче­ски стал неотъемлемой частью нашей жизни. Но, вместе с тем нужным и по­лезным, что нам дает Интернет, он таит в себе и множество угроз негативного влияния. К сожалению, дети, в силу их активности и доверчивости, наиболее уязвимы для этих угроз.

В рамках Проекта мы проводим встречи с родителями детей школьного возраста, на которых рассказы­ваем о том, какие бы­вают виды угроз, как они конкретно реали­зуются в виртуальном пространстве и какие существуют современ­ные методы противо­действия этим угрозам.

Для проведения та­ких встреч с родите­лями мы привлекаем специалистов, профес­сиональная деятель­ность которых непо­средственно связана с тематикой нашего Проекта. Как правило, это преподаватели ека­теринбургских ВУЗов, которые имеют ученые степени по психологии и социологии. После каждой встречи мы слы­шим много слов благо­дарности от родителей за полученную информацию и прак­тические рекомендации.

За последние полгода мы провели целый ряд встреч с родителями школь­ников Екатеринбурга, после которых получили множество положительных отзывов от родителей и руководите­лей школ. Что укрепило нашу уверен­ность в полезности и важности нашего Проекта. Поэтому в наших ближайших планах – расширение нашего Проек­та за границы Екатеринбурга. Более того, уже сейчас мы готовы принять заявки из близлежащих городов, таких как Арамиль, Березовский, Верхняя Пышма, Первоуральск, Ревда.

– Отслеживаете ли вы стати­стику, которая позволяет пред­ставить масштаб преступлений в Интернете (против детей) в на­шем регионе или в целом по России?

Не сомневаюсь, что такой стати­стикой располагают соответствующие органы МВД, которые непосредствен­но занимаются борьбой с преступ­ностью в интернет-пространстве.

Хочу, чтоб вы правильно понима­ли, что, когда мы говорим об угрозах негативного влияния общения детей в интернете, мы имеем в виду весь комплекс вопросов взаимодействия ребенка и интернета. В сфере наше­го внимания не только уже хорошо известные угрозы, такие как «овер­шеринг», «кибербуллинг», «вписки» и т.д. Мы подходим к этому вопросу несколько шире – мы пытаемся по­казать все аспекты взаимодействия ребенка и интернета, которые могут, так или иначе, нанести ему мораль­ный вред, психологическую травму или сделать жертвой манипуляции. К счастью, далеко не каждая угроза не­гативного влияния приводит к уголов­ному преступлению. Но и психологи­ческое воздействие на ребенка может иметь далеко идущие последствия.

Специфика негативного влияния интернета заключается в том, что, как правило, это влияние носит приват­ный, непубличный характер. Поэтому и полноценная статистика, которая бы объективно отражала все виды угроз негативного влияния, вряд ли может существовать. Однако мы мо­жем с уверенностью констатировать, что, к сожалению, со временем ко­личество этих угроз только растет.

– Что бы вы посоветовали в плане безопасности в Интернете?

– Пожалуй, я мог бы посовето­вать родителям следующее: самое простое и достаточно эффективное, что вы можете и должны сделать как можно скорее, это проверить закры­тость аккаунтов своих детей. Если их аккаунты имеют открытый статус, то лучше их закрыть.

Кроме того, на мой взгляд, роди­телям очень важно находиться с ре­бенком в постоянном контакте, быть в курсе его дел – это позволит вовре­мя уловить тревожные изменения в поведении ребенка. Разумеется, бу­дет весьма полезно поддерживать с ребенком и виртуальное общение.

Вопрос безопасного взаимодей­ствия ребенка с Интернетом носит комплексный характер. Информацию же обо всех основных аспектах этого взаимодействия мы пред­лагаем родителям на наших встречах, в этом и заклю­чается их смысл. Поэтому настоятельно рекомендую родителям: отправляйте нам заявки и обязательно приходите на наши встречи!

Наш проект открыт для принятия заявок на ме­роприятия в рамках всей Свердловской области. Поль­за проекта несомненна. По­вторю: мы сможем провести встречу с родителями в любом населен­ном пункте региона: где потребуется.

– Расскажите о себе.

– Еще в советские годы я закон­чил Уральский институт инженеров железнодорожного транспорта. По­сле окончания института почти пять лет работал в вычислительном центре Министерства черной металлургии. В 1993 году начал заниматься само­стоятельной предпринимательской деятельностью в области информа­ционных технологий. В настоящее время являюсь основателем и дирек­тором компании ООО «ИТ Квадрум».

Моя профессиональная деятель­ность тесно связана с использовани­ем интернет-технологий, кроме того, занимая активную гражданскую пози­цию, я считаю, что каждый гражданин обязан делать что-либо полезное для нашего общества помимо своей ос­новной работы. Поэтому, когда мне предложили участвовать в проекте «Безопасный интернет», я подумал, что мой профессиональный опыт и организаторские способности вполне могут быть полезны для этого дела, и решительно взялся за дело.

И вот уже восьмой месяц я являюсь региональным координатором Проекта «Безопасный интернет». За это время нам удалось сделать неожиданно много. И, не скрою, мне очень приятно видеть, что наш проект приносит реальную поль­зу и развивается. Развитие планируется в двух направлениях. Первое – это рас­ширение аудитории слушателей, в том числе и проведение встреч с родителя­ми в школах нашей области. Второе – проведение практических занятий со школьниками 5-7 классов по обучению методам безопасного пользования раз­личными интернет-ресурсами.

Внимание!

Заявки на проведение меропри­ятий в рамках проекта «Безопас­ный интернет» можно направлять по адресу электронной почты: bi@sverdlovsk.er.ru или по телефону: +7 922-22-46-279.


Пролистать свежий номер в электронном виде можно здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь 

Ссылка для блогов