Карта сайта
14 ноября 2019, 10:36

Кириллов: «Важно информировать население о реализации нацпроектов и получать обратную связь»

Фото: Дарья Кезина
Фото: Дарья Кезина
Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

Борис Анатольевич Кириллов – за­меститель полномочного предста­вителя Президента Российской Фе­дерации в Уральском федеральном округе, кандидат исторических наук:

– Наша ключевая задача – органи­зация диалога с обществом в контек­сте начавшейся глобальной работы по реализации национальных про­ектов в России.

К сожалению, далеко не все зна­ют, что такое национальные проекты, реализуемые по инициативе Прези­дента России Владимира Владимиро­вича Путина. Более того, существует некий разрыв в восприятии того, что делает федеральный центр, и того, что предпринимается на местах – на территории регионов.

На реализацию национальных про­ектов в 2019 году из федерального и регионального бюджетов в Уральском федеральном округе будет выделено:

в Челябинской области – почти 16 млрд рублей,

в Курганской области – 7,3 млрд,

в Тюменской – почти 22 млрд;

в ХМАО – 28 млрд;

в Свердловской области – 29 млрд;

в ЯНАО – 40 млрд.

Это делается для того чтобы прин­ципиально изменить качество нашей жизни: дорог, дворов, образования, которое получают наши дети.

Эта работа ведется уже почти год, но широкий круг населения о ней не знает. Опросы общественного мнения, которые проводились в мае, показыва­ли, что уровень информированности о национальных проектах не превышает 20%. Может быть, с тех пор показате­ли повысились, но не принципиально.

Полпред Николай Николаевич Цу­канов начал серию рабочих поездок в регионы Уральского федерального округа в связи с реализацией нацио­нальных проектов. Например, 26 июля провел выездное совещание в Челя­бинской области, 9 августа – в Кур­ганской. В каждом регионе полпред проводит совещания по каждому из национальных проектов. Эти обсуж­дения длятся достаточно долго, и по итогам принимаются конкретные ре­шения. Например, по итогам поезд­ки в Курган несколько должностных лиц лишились полномочий. Но самое главное – будет нормализован про­цесс исполнения тех финансовых полномочий, которые есть у региона и у местного самоуправления и ко­торые по каким-то непонятным при­чинам не были реализованы.

Деньги выделяются, работы ведутся. Например, Курганская область еще не видела такого объема дорожного стро­ительства как в 2019 году: дороги ста­новятся шире, лучше. Но люди об этом не знают. Согласитесь, было бы странно, если бы в нашей квартире проводился ремонт, а мы бы даже не знали о планах архитектора. Для нас, органов власти, тех, кто занимается вопросами политического моделирования и развития, очень важно найти формат и обеспечить доведение информации до населения и включения обратной связи.

Для этого у нас все есть. Есть со­циальные сети, техмониторинг, по­стоянный диалог, но чего-то еще не хватает. Без понимания, а значит, и без поддержки того что делают ор­ганы власти всех уровней – от главы поселкового совета до Президента страны – нам будет сложно работать и, самое главное, мы можем не до­биться тех результатов, которых мы вправе ожидать и достичь должны.

(из выступления на первом Уральском форуме «Устойчивое развитие», 15 августа 2019)


Пролистать свежий номер в электронном виде можно здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь 

Ссылка для блогов