- sverdlovsk.er.ru
- Новости
- Кириллов: «Важно информировать население о реализации нацпроектов и получать обратную связь»
- Добавить в избранное
- Печать
Кириллов: «Важно информировать население о реализации нацпроектов и получать обратную связь»

Борис Анатольевич Кириллов – заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, кандидат исторических наук:
– Наша ключевая задача – организация диалога с обществом в контексте начавшейся глобальной работы по реализации национальных проектов в России.
К сожалению, далеко не все знают, что такое национальные проекты, реализуемые по инициативе Президента России Владимира Владимировича Путина. Более того, существует некий разрыв в восприятии того, что делает федеральный центр, и того, что предпринимается на местах – на территории регионов.
На реализацию национальных проектов в 2019 году из федерального и регионального бюджетов в Уральском федеральном округе будет выделено:
в Челябинской области – почти 16 млрд рублей,
в Курганской области – 7,3 млрд,
в Тюменской – почти 22 млрд;
в ХМАО – 28 млрд;
в Свердловской области – 29 млрд;
в ЯНАО – 40 млрд.
Это делается для того чтобы принципиально изменить качество нашей жизни: дорог, дворов, образования, которое получают наши дети.
Эта работа ведется уже почти год, но широкий круг населения о ней не знает. Опросы общественного мнения, которые проводились в мае, показывали, что уровень информированности о национальных проектах не превышает 20%. Может быть, с тех пор показатели повысились, но не принципиально.
Полпред Николай Николаевич Цуканов начал серию рабочих поездок в регионы Уральского федерального округа в связи с реализацией национальных проектов. Например, 26 июля провел выездное совещание в Челябинской области, 9 августа – в Курганской. В каждом регионе полпред проводит совещания по каждому из национальных проектов. Эти обсуждения длятся достаточно долго, и по итогам принимаются конкретные решения. Например, по итогам поездки в Курган несколько должностных лиц лишились полномочий. Но самое главное – будет нормализован процесс исполнения тех финансовых полномочий, которые есть у региона и у местного самоуправления и которые по каким-то непонятным причинам не были реализованы.
Деньги выделяются, работы ведутся. Например, Курганская область еще не видела такого объема дорожного строительства как в 2019 году: дороги становятся шире, лучше. Но люди об этом не знают. Согласитесь, было бы странно, если бы в нашей квартире проводился ремонт, а мы бы даже не знали о планах архитектора. Для нас, органов власти, тех, кто занимается вопросами политического моделирования и развития, очень важно найти формат и обеспечить доведение информации до населения и включения обратной связи.
Для этого у нас все есть. Есть социальные сети, техмониторинг, постоянный диалог, но чего-то еще не хватает. Без понимания, а значит, и без поддержки того что делают органы власти всех уровней – от главы поселкового совета до Президента страны – нам будет сложно работать и, самое главное, мы можем не добиться тех результатов, которых мы вправе ожидать и достичь должны.
(из выступления на первом Уральском форуме «Устойчивое развитие», 15 августа 2019)
Пролистать свежий номер в электронном виде можно здесь
Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь
- последние новости
-
- 13 декабря 2019, 16:45 / Виктор Шептий вручил юным Екатеринбуржцам их первые паспорта
- 13 декабря 2019, 15:07 / Гостем турнира памяти Леонида Валова стал Герой России, единоросс Сергей Воронин
- 13 декабря 2019, 14:39 / Занятия в «Школе здоровья» Екатеринбурга продолжаются