Карта сайта
9 октября 2019, 13:28

Свердловские единороссы намерены подключить депутатов Госдумы к обсуждению вопроса строительства школ

Под руководством главы фракции «Единая Россия» в региональном парламенте Елены Чечуновой прошло заседание подгруппы по контролю за ходом реализации национального проекта «Образование»

В ходе заседания Министерство образования и молодежной политики проинформировало присутствующих о проектах «Современная школа», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы», реализуемых в рамках национального проекта.

Как отметила руководитель подгруппы Елена Чечунова, национальный проект «Образование» в регионе активно реализуется.

«Мы видим его результаты и по созданию новых мест в школах, и по обновлению материально-технической базы, в том числе в сельских школах, и по программам профориентации, и по особому вниманию к вопросам образования в целом. Вместе с тем, самым обсуждаемым вопросом остается вопрос второй смены в школах и задача по созданию новых мест. В нашем регионе уже несколько лет реализуется государственная программа «Содействие созданию в Свердловской области новых мест в общеобразовательных организациях» до 2025 г.», - заявила Елена Чечунова.

По информации областного Министерства, за годы реализации программы в 2016-2018 гг введено более 16,5 тыс. новых мест в школах, в том числе, за счет строительства, реконструкции, капитальных ремонтов зданий образовательных учреждений. Объем средств из бюджетов всех уровней составил 9 млрд рублей.

Причем за два года построено 6 новых школ – такого не было уже многие годы. В этом году планируется ввести еще более 6,7 тыс. новых мест. Новые современные школы в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле открыли свои двери к 1-му сентября. При этом потребность создания новых мест в образовательных учреждениях остается достаточно высокой.

Eжегодно за счет рождаемости и миграции число школьников в Свердловской области увеличивается в среднем на 15 тыс. человек. Количество детей, которые к концу году будут обучаться во вторую смену прогнозируется на уровне 17,5%.

Наиболее остро проблема стоит в Арамили, Верхней Пышме, Березовском, Первоуральске, Екатеринбурге.

По словам руководителя подгруппы, чтобы решить эту проблему нужны колоссальные средства. Свердловская область тесно сотрудничает с Федерацией, заявляется в федеральные программы, ищет варианты реализации новых проектов за счет государственно-частного партнерства.

«Для усиления этой работы мы с коллегами приняли решение обсудить вопросы строительства новых школ, и в частности, возможности федеральной поддержки с нашими депутатами Государственной Думы», - отметила Елена Чечунова.

Депутаты также остановились на вопросах подготовки кадров для сферы образования, на что нужно обратить особое внимание с учетом планов по строительству новых школ. На одном из следующих заседании подгруппы это направление планируется подробно рассмотреть, в том числе, вопросы поддержки, мотивации молодых педагогов.

Ссылка для блогов