Карта сайта
9 октября 2019, 15:50

Свердловская область – лидер по числу грантов на творческие проекты

Об этом на заседании группы по контролю за ходом реализации на территории Свердловской области нацпроекта «Культура» сообщил заместитель министра культуры Свердловской Сергей Радченко

Заседание группы по реализации нацпроекта «Культура» состоялось 9 октября под руководством Первого заместителя Председателя Заксобрания Свердловской области Виктора Шептия.

«Для реализации этого нацпроекта составлен план. Я напомню, в рамках нацпроекта «Культура» у нас в регионе разработано три составляющих. Одну мы уже рассмотрели ранее («Культурная среда»). Сегодня мы рассматриваем две других региональных части: «Творческие люди» и «Цифровая культура». Реализацию этих направлений сегодня мы и обсудим», - анонсировал порядок работы Виктор Шептий.

С докладом выступил Заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко.

Первый вопрос касался проекта «Творческие люди». Реализация этого направления состоит из нескольких частей. Первая – это грантовая поддержка любительских творческих коллективов, вторая - господдержка НКО и третья – повышение квалификации работников культуры.

«Объем финансирования проекта «Творческие люди» составляет 35,88 миллиона рублей. Это перечисления из областного и местных бюджетов. Основные показатели – это количество специалистов, прошедших курсы повышения квалификации, а также количество любительских творческих коллективов, получивших грантовую поддержку», - сообщил он.

В этом году такую поддержку получили девять творческих коллективов области: три гранта по 500 тысяч и шесть грантов по 250 тысяч рублей.

В 2019 году была оказана помощь 19 некоммерческим организациям на реализацию 21 творческого проекта. В области театрального искусства поддержаны два проекта: областной театральный фестиваль «Браво» (получил три миллиона рублей) и международный фестиваль «Коляда-Plays» (также получит три миллиона рублей из областного бюджета).

Виктор Шептий отметил, что в «паспорте» проекта нет ежегодного увеличение размера грантов для творческих коллективов.

«Надо обратить внимание на возможность индексации таких грантов. Тем более, это деньги области, что позволит принять решение оперативно», - заявил он.

При этом было отмечено, что такой грантовой поддержкой культурных проектов, как в Свердловской области, не может похвастать ни один из регионов страны.

«В рамках повышения квалификации работников культуры, обучение прошли 172 человека. До конца года пройдут обучение еще 216 человек», - сообщил замминистра.

Депутат Заксобрания региона Олег Корчагин спросил о возможности прохождения курсов повышения квалификации на региональных площадках. Сейчас такие курсы проходят только в федеральных вузах.

Сергей Радченко сообщил, что в министерстве культуры Свердловской области такой подход поддерживают и есть надежда, что эта инициатива будет услышана на федеральном уровне.

«Мы готовы. Мест для повышения квалификации сейчас на всю страну – семь. Это два института культуры в Кемерово и Краснодаре, плюс театральные институты в Санкт-Петербурге и в Москве и академия музыки имени Гнесиных, - сообщил он. – У нас же есть своя хорошая база в области. И мы можем ее использовать в этих целях».

Еще одна региональная составляющая нацпроекта «Культура» - «Цифровая культура». О ней также рассказал Сергей Радченко.

«Общий объем финансирования этого направления в этом году - 6,75 миллиона рублей. Из них 4,52 миллиона – из федерального бюджета, остальное – областной бюджет», - сообщил он.

Основным показателем этого направления является количество созданных виртуальных концертных залов.

«В этом году мы создали девять таких залов. Шесть из них открылись 1 октября в День музыки. Залы появились в Верхней Пышме, Красноуральске, Лесном, Нижней Туре, Новоуральске и Среднеуральске. Это залы, открытые за счет федерального финансирования. Областные же деньги направлялись на создание таких залов в еще трех населенных пунктах, - рассказал замминистра. – Так, 27 сентября на областные деньги были открыты три зала: в Арамили, Сысерти и Михайловском».

В этом направлении Свердловская область также показала себя с лучшей стороны.

«Наш регион инициировал этот проект: десять лет назад такое новшество придумала Свердловская филармония. Именно этот опыт и лег в основу федерального проекта», - рассказал Сергей Радченко.

На вопрос Анатолия Марчевского как функционирует виртуальный концертный зал, докладчик привел пример работы такого зала в Среднеуральске.

«Зал в Среднеуральске рассчитан на 60 мест. Есть большой экран с видеопроектором. Также зал оборудован качественной звуковой техникой. Помимо музыки, зрители еще смотрят трансляцию, которая идет с нескольких камер. Посещая концерт «в живую» ты, допустим, никогда не видишь из зрительного зала мимику дирижера. А здесь тебе это показывают. Показывают, как играют музыканты. Это очень интересно и необычно, - поделился впечатлениями заместиитель министра. - Причем это прямая трансляция. И люди ощущают свою причастность к событию: они слышат очень качественный звук и чувствуют атмосферу с помощью трансляции. Организуется такой же антракт, в котором посетители виртуального зала также обсуждают между собой увиденное и услышанное».

В рамках направления «Цифровая культура» также создаются мультимедийные гиды по экспозициям и выставочным проектам.

«Здесь производится конкурсный отбор. Свердловский областной краеведческий музей признан победителем. Три их мультимедиагида получили федеральную поддержку. Ирбитский государственный музей ИЗО также участвует в конкурсе. Поэтому, к концу года мы ожидаем, что будет создано в нашей области пять мультимедиагидов», - сообщил он.

В завершение своего выступления Сергей Радченко отметил, что для выполнения национального проекта «Культура» в Свердловской области разработана вся необходимая нормативно-правовая основа.

Члены рабочей группы положительно оценили реализацию нацпроекта в области и выразили готовность рассмотреть при необходимости помощь от областного бюджета в этом направлении.

Ссылка для блогов