9 октября 2019, 10:31

Семь лет за пособничество нелегальной миграции

Государственная Дума ужесточила наказание за незаконную миграцию

Парламент принял во втором основном чтении поправки в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы, которые значительно усиливают ответственность за пособничество при организации незаконной миграции.

В предыдущие годы широкое распространение получили конторы, которые под видом оказания консультационных услуг в сфере миграции за плату предоставляли мигрантам подлинные, но полученные в обход закона документы.

Например, документ на знание русского языка и истории России, документ об отсутствии инфекционного заболевания или наркомании или о подтверждении достаточного дохода.

«Поправка имеет колоссальное значение. В том числе для крупных городов. Ведь если еще как-то можно мириться с тем, что к нам приезжают мигранты, которые не знают, в каком веке жил Иван Грозный, то бесконтрольно допускать на свою территорию носителей туберкулеза, других опасных заболеваний и наркомании – это уже угроза национальной безопасности», - рассказал депутат Государственной Думы, сопредседатель экспертной группы по совершенствованию законодательства в сфере миграции и гражданства РФ Максим Иванов.

По словам депутата, правоприменительная практика доказывала необходимость корректировки законодательства в этом вопросе. Так, в 2017 году суды рассмотрели 303 уголовных дела по преступлениям, предусмотренным статьей 3221 УК РФ. Приговоры вынесены по 283 из них. При этом не было ни одного приговора за пособничество в незаконном получении документов. Сложно было привлечь.

Поэтому законопроектом предлагается дополнить часть 2 статьи 3221 УК РФ «Организация незаконной миграции» новым квалифицирующим признаком – совершение данного преступления лицом с использованием своего служебного положения.

Наказанием по данной статье может стать лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.