8 октября 2019, 15:14

Активисты «Народного контроля» и молодогвардейцы провели рейд по «наливайкам»

Партийцы объехали несколько торговых точек, расположенных в жилых домах и торгующих алкоголем ночью. В дневное время они работают в формате магазинов, а после 23:00, когда алкоголь продавать запрещено, становятся барами, разливая пиво всем желающим

Инициатором проведения рейда стал региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» Дмитрий Чукреев.

«За последний год количество подобных питейных заведений в уральской столице кратно увеличилось, «наливайки» появляются на первых этажах жилых домов. Часть из них работает до двух часов ночи, другие в круглосуточном режиме. Мы провели предварительный опрос граждан, большинство опрошенных выступают за запрет подобной деятельности в ночное время», – рассказал Дмитрий Чукреев.

Руководитель Свердловского отделения «Молодой гвардии «Единой России» Артем Николаев рассказал, что опрос по поводу подобных «наливаек» в жилых домах еще не закончен. Так он сообщил, что в Екатеринбурге и городах области выставлено несколько пикетов, на которых проводится опрос граждан об отношении к размещению подобных заведений в жилых домах.

«Мы уже на данный момент опросили порядка тысячи человек в Екатеринбурге и около двух тысяч в Серове. Подавляющее большинство (около 80%) высказывается против таких вот «наливаек», - рассказал он.

В Государственной Думе сейчас обсуждается проект об ужесточении законодательства, чтобы навести порядок в этой сфере.

«Сейчас нет четкой градации, не установлены четкие требования к заведениям общепита, к площади помещения и так далее. Запрет на торговлю спиртным в ночное время, который был принят несколько лет назад, не действует, так как предприниматели нашли способ обойти его. Внесение изменений в законодательство позволит устранить эти пробелы», – уверен Дмитрий Чукреев.

Первый заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Ольга Баталина также ранее сделала заявление по данной проблеме.

«Проблема торговли спиртным в жилых домах остро волнует сегодня миллионы людей, особенно горожан. В ходе прошедшей избирательной кампании этот вопрос перед нами ставили постоянно. Жить по соседству с такими торговыми точками, где допоздна разливают алкоголь, просто невозможно: шум, грязь, антисанитария. Опыт регионов показывает: там, где «наливайки» закрывались, снижалось и количество преступлений, и число жалоб со стороны населений, – сказала Баталина. – Безусловно, решение должно быть взвешенным, и добросовестный бизнес не должен пострадать, поэтому партия вместе с активистами «Молодой Гвардии» и «Трезвой России» соберет в регионах предложения о доработке законопроекта. Параллельно мы начинаем сбор подписей в его поддержку. Со своей стороны мы приложим максимум усилий, чтобы закон против «наливаек» был принят в кратчайшие сроки».