7 октября 2019, 16:03

На областном собрании профсоюзов предложили способы повышения зарплат трудящихся региона

В работе Собрания приняли участие и.о. губернатора Свердловской области Алексей Орлов; депутат Госдумы от партии «Единая Россия», Председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских; Секретарь Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия», Первый заместитель Председателя Заксобрания региона Виктор Шептий.

«Благодаря профсоюзам интересы и пожелания трудящихся учитываются при выработке и принятии государственных решений, касающихся социально-трудовой сферы, что обеспечивает стабильность в трудовых коллективах на территории нашего региона. Через совместные усилия профсоюзных организаций, работодателей и исполнительных органов государственной власти социальное партнерство развивается на всех уровнях. По состоянию на 1 октября 2019 года в Свердловской области действует уже 123 соглашения о социальном партнерстве, что на 15% превышает количество действовавших соглашений на начало 2019 года. В нашем регионе сохраняется положительная динамика роста заключенных коллективных договоров. В настоящее время их действует более 8 тысяч», – отметил Алексей Орлов.

Он добавил, что еще одной формой взаимодействия органов власти с профсоюзами и работодателями является заключение областного трехстороннего соглашения. В текущем году предусмотрено 150 мероприятий, направленных на обеспечение реализации соответствующих разделов областного соглашения.

Андрей Ветлужских отметил, что за 12-летнюю историю Всемирный день действий за достойный труд впервые проходит на площадке правительства региона.

«Мы проводили это мероприятие на улице с пикетами, в заводских дворцах культуры. В этом году произошло серьезное изменение позиции власти. В рамках первомайских выступлений Президент страны Владимир Путин и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев четко обозначили, что они вместе с трудящимися, вместе с социально-ответственными работодателями, которые платят достойную зарплату и соблюдают условия труда. По другую сторону красной линии те работодатели, которые нарушают трудовой кодекс, не индексируют заработную плату, имея возможности для этого», – сказал Андрей Ветлужских.

Виктор Шептий рассказал о тесном сотрудничестве между Федерацией профсоюзов Свердловской области и свердловскими единороссами.

«Хочу поблагодарить Федерацию профсоюзов Свердловской области за конструктивное взаимодействие с региональным отделением Партии, которое только официально уже длится более 12 лет. Наше взаимодействие заключается не только в проведении круглых столов или организации первомайской демонстрации, но и в совместном решении таких проблем на предприятиях области, как невыплата заработной платы или массовые сокращения персонала», - сообщил Виктор Шептий.

Он отметил, что разрешая острые, но локальные конфликты, необходимо не забывать про общую задачу. Средний уровень зарплаты в Свердловской области сегодня ниже, чем по России. Разница составляет более шести тысяч рублей.

«Такая ситуация совершенно не отражает уровень развития нашего региона, и ее безусловно, нужно исправлять, - сказал Виктор Шептий. - Предложения, связанные с опережающим ростом зарплат, необходимо воплотить в жизнь. Такие инициативы полностью соответствуют по духу майским Указам Президента, где перечислены основные национальные ориентиры (обеспечение устойчивого роста доходов граждан, снижение в два раза в стране уровня бедности)».

• Федерация профсоюзов Свердловской области предложила соцпартнерам в лице регионального правительства и объединения работодателей в течение 3 лет повышать зарплату на всех предприятиях и в организациях внебюджетной сферы нашего региона на 5% выше инфляции и вывести среднюю зарплату по Свердловской области выше среднего показателя по РФ. По мнению профсоюзных экспертов, именно рост зарплаты во внебюджетном секторе последовательно приведет к наполнению бюджетов и росту зарплат в непроизводственной сфере, что в совокупности даст толчок для развития российской экономики. По данному предложению профсоюзов начнутся переговоры.

Мероприятия в рамках Всемирного дня действий за достойный труд с участием профсоюзного актива также пройдут в Полевском, Арамиле, Кушве, Каменске-Уральском, Североуральске, Сухом Логу, Серове, Ирбите, Ревде, Талице, Тавде и других городах.

По материалам Департамента информационной политики Свердловской области и ФПСО.

Фото: Департамент информационной политики Свердловской области