23 октября 2019, 15:18

В региональном исполкоме «Единой России» прошел круглый стол по проблеме «наливаек»

Сегодня в региональном исполкоме партии «Единая Россия» прошло обсуждение законопроекта «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», в части регулирования розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах организации общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) прилегающих к ним территориях

Законопроект касается ограничения розничной продажи алкогольной продукции торговыми точками, которые прикрываются общепитом.

Открывая дискуссию, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Свердловской области Елена Чечунова отметила, что на проект федерального закона, над которым работает Государственная Дума, приходит много отзывов. К обсуждению подключается неравнодушная общественность, бизнес, молодежные объединения, органы правопорядка.

«В первом чтении законопроект был принят Государственной Думой 24 сентября. У нас было детальное обсуждение положений законопроекта на заседании Совета руководителей фракций. Было предложено посоветоваться с общественностью в регионах, учесть мнение малого и среднего бизнеса, чтобы не ограничить добросовестных предпринимателей. В Госдуме создана рабочая группа, которая занимается сбором и анализом предложений из регионов для подготовки законопроекта ко 2 и 3 чтению».

Руководитель фракции рассказала, что в законопроекте идет речь о так называемых «наливайках», которые маскируются под предприятия общественного питания. Они, тем самым, обходят запрет на продажу алкоголя в ночное время. Эти заведения притягивают к себе людей, которые зачастую нарушают общественный порядок.

В частности, один из тезисов обсуждения касается общей площади торговых точек.

«Все понимают, что в местах общественного питания есть не только торговый зал, но и подсобные помещения, кухня, помещения для мойки посуды, - отметила Елена Чечунова. – Принимая данный законопроект важно, чтобы добропорядочный бизнес не был ущемлен и не пострадал. Необходимо найти компромисс».

В свою очередь депутат ЗССО Сергей Никонов считает, что только таким путем проблему не решить.

«Регулирование через площадь не решит проблему полностью. Она гораздо глубже и требует изменения и других законодательных актов, в том числе – ужесточение мер административной ответственности для нарушителей. Так же стоит учитывать процессы саморегуляции внутри бизнес-сообщества. То, как предприниматели понимают свою социальную ответственность подчас не менее важно чем административное воздействие. И, конечно, важна работа с самими людьми – прививание и молодежи, и взрослому населению цивилизованной культуры употребления напитков».

Координатор партийного проекта «Народный контроль» Дмитрий Чукреев рассказал о проблеме «перевертышей».

«До 23 часов такие места продают алкоголь законно, а после 23 вечера они волшебным образом превращаются в предприятия общественного питания. Многие из них расположены в жилых домах, - заявил он. – Мы получаем много обращений жалоб на их работу в ночное время. Одна из таких точек находится в Екатеринбурге на пересечении улиц Луначарского-Шевченко. Работники этих «наливаек» вскрывают пробку на стеклянной таре или, наоборот, не закручивают, если пластиковая тара, тем самым обходят федеральное законодательство».

Он также добавил, что в регионе большое количество точек, которые торгуют таким образом. По его мнению, как-то урегулировать проблему «наливаек» можно, повысив штрафы. В качестве примера он привел штрафы при продаже табачной продукции несовершеннолетним.

«Если несовершеннолетнему продают сигареты, то на продавца налагается сначала штраф, а потом, уголовная ответственность, если нарушение снова повторилось. И это действует. Теперь даже у взрослых людей спрашивают паспорт, когда они покупают сигареты», - заявил Дмитрий Чукреев.

Член общественной палаты Свердловской области Сергей Майзель предложил посмотреть на международную практику. Он отметил, что есть запрет на продажу алкоголя в пластиковых бутылках. Это может являться методом воздействия на «наливайки». Он также согласился, что ограничение площади может негативно сказаться на добросовестных предпринимателях. Тут нужна осторожность.

Руководитель «Молодой Гвардии» в Свердловской области Артем Николаев видит проблему в рамках культуры.

«Нужно приучить предпринимателя вести бизнес в культурных рамках. Есть заведения, в которые зайти страшно. Предприниматели должны создать условия, чтобы клиенты не выносили алкоголь, а пили внутри», - отметил он.

Были и предложения лицензировать продажу пива, ввести акцизы на продажу пива.