23 октября 2019, 12:19

Сергей Никонов: «Промышленным уральским городам нужны зеленые пояса»

В Законодательном Собрании Свердловской области состоялось заседание комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды

В ходе заседания депутаты рассмотрели законопроект о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг поселка Станционный-Полевской, а также сел Полдневая и Косой Брод. Как отметил председатель комитета Сергей Никонов, основанием для рассмотрения стали прошедшие в Полевском округе общественные слушания, на которых была выдвинута данная инициатива.

«Эта третья территория в Свердловской области помимо Екатеринбурга и Верхней Пышмы, где создается лесопарковый лесной пояс. В планах организация подобных зон на 13-14 территориях Свердловских области, где расположены крупные промышленные предприятия», - подчеркнул Сергей Никонов.

Также комитет принял решение поддержать принятие постановления Правительства Свердловской области «Об утверждении Порядка упразднения особо охраняемых природных территорий областного значения». Предлагаемый порядок предусматривает норму, согласно которой ни одна особо охраняемая природная территория в Свердловской области не может изменить своего статуса без согласия Законодательного Собрания.

Помимо этого депутаты заслушали информацию об исполнении областного бюджета на 2018 год в части финансирования мероприятий государственной программы Свердловской области «Развитие лесного хозяйства на территории Свердловской области до 2024 года». Как доложил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов, за 2018 год объем расходов на выполнение мероприятий государственной программы составил 724 млн руб., или 99% от годового плана.

Ключевые слова: зеленые пояса, ЗССО, Никонов