Карта сайта
15 октября 2019, 09:19

Ответственность депутатов за ошибки в декларациях будет дифференцированной

Комитет по вопросам законодательства и общественной безопасности Заксобрания региона одобрил законопроект, регламентирующий санкции в отношении депутатов

Председатель комитета Владимир Никитин сообщил, что законопроект приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным.

О сути изменений докладывал первый заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Виктор Шептий. Он пояснил, что законопроект касается депутатов муниципального уровня и сельских поселений.

«Сейчас в случае наличия ошибок в сведениях о доходах и расходах для муниципальных депутатов один вид наказания – лишение депутатского мандата. Мы видим, как каждый год во многих городах по решению суда лишают мандатов большое количество депутатов. Где-то это обосновано, а порой доходит до абсурда: ошибка в декларации составила несколько копеек. Массовое лишение мандатов приводит и к тому, что местная Дума может утратить свою легитимность и работа представительного органа останавливается», - рассказал Виктор Шептий.

Законопроектом предлагается ввести дифференцированную шкалу санкций. За ошибки в декларации депутату могут сделать предупреждение, освободить от должности или от осуществляемых полномочий в представительном органе, запретить занимать должность или исполнять полномочия на постоянной основе до окончания срока работы представительного органа.

«Такие меры будут применены только в случае несущественных искажений данных, - подчеркнул Виктор Шептий. – В случае серьезных нарушений наказание в виде лишения депутатского статуса сохраняется».

Для сельских депутатов изменения предполагают отмену необходимости подавать декларации, если в течение отчетного года они не делали крупных покупок на сумму, превышающую общий доход парламентария и его семьи за три последних года. Речь идет о приобретении земельных участков, недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг или акций. Если такого рода сделок не совершалось, то сельским депутатам, согласно предлагаемым поправкам, достаточно будет сообщить об этом главе региона в установленном законом порядке.

  • На федеральном уровне этот законопроект был. Вносил законопроект в Госдуму вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак
Ссылка для блогов