1 октября 2019, 09:11

Алексей Вихарев помог жильцам Эльмаша решить проблему с ночным алкомаркетом

Актив дома на Стачек, 4 летом обращался с этой проблемой к депутату

«Жильцы просили оказать юридическую и организационную помощь для решения нескольких вопросов. Одной из проблем была работа ночного алкомаркета на первом этаже жилого дома», - рассказал Алексей Вихарев.

Как он пояснил, магазин работал законно, но создавал регулярные проблемы: выбитые окна нижних этажей дома, поврежденные фасады, постоянно воспламеняющиеся мусорные урны, неподобающее и агрессивное поведение покупателей, находящихся в алкогольном опьянении.

«С жителями написали письмо-обращение к собственнику помещения. Арендодатель пошел на встречу своим соседям и не продлил договор аренды для бара-маркета, вместо которого скоро откроется магазин косметики, ведутся ремонтные работы, - сообщил депутат. - Я против размещения алкомаркетов на первых этажах многоквартирных домов. Открыто говорю об этом. Решить проблему необходимо на уровне федерального законодательства».

На федеральном уровне на эту проблему уже обратили внимание. Так «Единая Россия», активисты «Молодой Гвардии «Единой России» и проекта «Трезвая Россия» проводят всероссийский сбор подписей в поддержку своей инициативы об ограничении работы питейных заведений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и придомовых территориях (так называемых «наливаек»). На сайте Партии и ее региональных отделений каждый желающий сможет оставить свое мнение о данной инициативе и сообщить адреса «наливаек», мешающих жителям. Информация о подобных заведениях будет передана в правоохранительные органы для проведения проверок. Об этом сообщила первый заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Ольга Баталина.

«Проблема торговли спиртным в жилых домах остро волнует сегодня миллионы людей, особенно горожан. В ходе прошедшей избирательной кампании этот вопрос перед нами ставили постоянно. Жить по соседству с такими торговыми точками, где допоздна разливают алкоголь, просто невозможно: шум, грязь, антисанитария. Опыт регионов показывает: там, где «наливайки» закрывались, снижалось и количество преступлений, и число жалоб со стороны населений, – сказала Баталина. – Безусловно, решение должно быть взвешенным, и добросовестный бизнес не должен пострадать, поэтому партия вместе с активистами «Молодой Гвардии» и «Трезвой России» соберет в регионах предложения о доработке законопроекта. Параллельно мы начинаем сбор подписей в его поддержку».