31 января 2019, 08:21

Секретарь Полевского местного отделения Константин Поспелов: «XVIII Съезд «Единой России» во многом стал откровением»

Фото администрации Полевского ГО
Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

Константин Сергеевич Поспелов – мэр городского округа Полевской, Секретарь Полевского местного отделения «Единой России», делегат XVIII Съезда Партии:

- Пожалуй, можно без преувеличения сказать, что XVIII Съезд «Единой России» во многом стал откровением: задал новые векторы и нормы, а на дискуссионных площадках открыто обсуждались темы, важнейшие для каждого города, региона, страны.

Обновление, бизнес, закон о госзакупках

На площадке «Обновление», посвященной ценностным ориентирам Партии, лично у меня вызвали отклик новые этические нормы - те принципы работы, которых обязаны придерживаться все партийцы. Их семь: с уважением и вниманием относиться к людям, их проблемам, быть нетерпимыми к попыткам искажения истории и так далее. Акцент на подготовку партийных кадров, создание высшей партийной школы – все это вызывает чувство, что «Единая Россия» стремится всецело меняться в соответствии с требованиями времени. И это обеспечивает Партии лидирующие позиции.

На площадке «Экономика роста», модератором которой был депутат Госдумы Андрей Михайлович Макаров, говорили о национальных проектах, о роли взаимодействия бизнеса и власти. Люди прекрасно понимают, что благополучие любой маленькой территории зависит от развития бизнеса, который запускает механизмы социально-экономического развития городских округов.

Для меня как градоначальника было крайне интересно услышать тезис о том, что некоторые нормы № 44-ФЗ о госзакупках должны быть пересмотрены. По моему глубокому убеждению, этот закон очень сложный, требующий доработки. Он дает предпринимательскому сообществу возможность понизить цену в результате конкурсных процедур, что не является гарантией качества выполняемых работ или оказываемой услуги. Для нас это оборачивается неэффективным способом решения наших городских проблем. Поэтому если удастся скорректировать документ, это поможет снять многие напряженные моменты.

Три приоритета

Естественно, я попытался связать услышанное на XVIII Съезде «Единой России» с тем, как это можно с максимальной пользой реализовать в Полевском городском округе, в его бюджетной политике.

Накануне мы провели аудит членов Партии и узнали реальное число людей, на которых сможем опираться в нашей работе. Сегодня в местном отделении «Единой России» 320 членов Партии и 165 сторонников. 20 человек работают в местном политсовете. 19 из 20 депутатов местной Думы избраны под флагом «Единой России».

Сейчас наша главная задача – связать в единую стратегию национальные проекты, партийные проекты и муниципальные программы, - в интересах жизни и развития города Полевской.

По большому счету я наметил три приоритета в работе на ближайший год.

Первый. Постараться максимально внедрить проектные формы управления и понятие «целевые показатели» в нашей практике. Собственно, мы начали это делать и раньше. На Съезде я просто укрепился в понимании, что мы делаем это правильно.

Второй. Повышать компетентность сотрудников органов местного самоуправления, учреждений и организаций. Их квалификация должна соответствовать всем современным требованиям законотворчества. Мы можем много и долго критиковать те или иные законы, но очевидно, что их в любом случае надо исполнять, при этом - максимально эффективно. От этого будет зависеть результат работы городской власти, качество жизни граждан.

Третий приоритет – усилить реальный, а не формальный контакт с населением, найти новые формы и подходы в этой работе. Не с «избирателем», я хочу подчеркнуть. А именно с населением, жителями, – с Человеком. Потому что когда ты контактируешь с избирателем, то работаешь от кампании до кампании. А вот если настроен на работу с жителями, то делаешь это не от выборов до выборов, а в принципе, постоянно. И выборы для тебя перестают быть чем-то чрезвычайно важным (хотя понятно, что для любой партии результаты выборов - то ключевой критерий эффективности).

Работать с обращениями граждан нужно быстро, неформально, прозрачно, понятно для простых людей. Ведь – давайте будем честными – бывает так, что чиновники, ссылаясь на разные законы и формальные основания, не решают вопрос, а еще больше запутывают ситуацию. Это недопустимо.

Помня прошлое, мы проектируем будущее

В 2018 году Полевскому исполнилось 300 лет.

За прошедший год мы очень серьезно продвинулись в решении многих проблем.

Отремонтировали много дорог. Сделали ремонт в школе-лицее и детской школе искусств. Центральным проектом стал ремонт фасада Центра культуры народного творчества в южной части города. Для Полевского это в каком-то смысле культовое событие, которого жители ждали много лет.

Много проектов развития намечено на 2019 год.

Предстоит большая работа по приобретению в муниципальную собственность котельной и передачи городу по концессионному соглашению энергетического комплекса. В 2019 году это ключевой для Полевского проект, крайне сложный, имеющий множество рисков, но - необходимый.

Также нам нужно газифицировать село Полдневая, построить там котельные, провести газовые сети.

Продолжить дорожное строительство – у нас есть дороги, которые нуждаются в серьезной реконструкции.

Есть проект по строительству школы на 1000 учеников в новом, строящемся, микрорайоне. В 2019 году мы его не реализуем, но будем готовиться к тому, чтобы начать это в 2020-м.

Очень важно аккуратно внедрить мусорную реформу. Перейти на институт регионального оператора в части сбора и утилизации твердых коммунальных отходов.

Еще раз о Съезде или Подводя итоги

Я член Партии с 2017 года. Партийный стаж небольшой, но шел к этому достаточно долго и осознанно – 10 лет. Я избирался в местную Думу под флагом «Единой России», еще будучи беспартийным. В двух созывах работал заместителем председателя Думы. Затем стал сторонником Партии. И только возглавив городской округ, я уже осознанно стал членом «Единой России», разделяя те принципы и нормы Партии, которые сегодня она декларирует.

XVIII Съезд нашей партии для меня как руководителя местной организации «Единой России» и градоначальника во многом стал открытием: кроме того, что он задал новые векторы и нормы, он подтвердил те принципы партийной работы, которыми мы, опираясь на наш региональный политсовет, в своей практической деятельности руководствовались и ориентировали на них наших партийцев.

Прочитать, пролистать, посмотреть свежий номер в электронном виде можно здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь