30 января 2019, 09:44

Владислав Пинаев: Реализуем проекты – у Нижнего Тагила появится второе дыхание

Фото пресс-службы администрации Нижнего Тагила
Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

Владислав Пинаев стал мэром Нижнего Тагила в октябре 2018 года. А чуть раньше, в июне, возглавил местное отделение «Единой России». У политика, бывшего до этого на протяжении почти четырех лет первым заместителем главы местной администрации, - масса идей и планов. Как развивается второй по численности населения город в Свердловской области – в нашем интервью.

- Владислав Юрьевич, вы один из трех представителей свердловской делегации – наряду с Секретарем регионального отделения Виктором Шептием и делегатом из Ирбита Ольгой Гладковой - публично выступили на недавно прошедшем XVIII Съезде «Единой России» с конкретным предложением – сохранить программу «Комфортная городская среда». Почему решили акцентировать внимание именно на этой теме?

- Дело в том, что если бы из программы «Комфортная городская среда» убрали блок по благоустройству дворов, муниципалитеты не смогли бы продолжать помогать жителям в этом направлении. Если возложить все эти расходы на плечи муниципалитета, мы если и сможем благоустраивать дворы за счет местного бюджета, то в ничтожно малом количестве. Участие же в программе – практически единственная сегодня возможность совместными усилиями привести в порядок дворовые территории. К тому же в Нижнем Тагиле мы благоустраиваем не просто отдельные дворы, а весь квартал сразу.

Поскольку на площадке был министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев и еще ряд высокопоставленных лиц, под чьей эгидой находится данная программа, я обратился с просьбой сохранить направление, которое позволит нам привести городские кварталы в порядок.

В итоге благодаря Партии в программе «Формирование комфортной городской среды» средства на обустройство дворов предусмотрены в федеральном бюджете и на 2019 год.

- Нижний Тагил считается «промышленным сердцем Урала». Чему вы планируете уделить особое внимание в ближайшие годы?

- Сегодня в Нижнем Тагиле очень важны даже не столько экономические проекты, сколько экологическая ситуация. Вода и воздух – две жизненно важные темы, любой тагильчанин вам это подтвердит. Как мэр города я ими уже вплотную занимаюсь.

На Съезде «Единой России», 8 декабря, представили готовый к запуску федеральный проект Партии - «Чистая страна». Это чистый воздух, чистая вода, отсутствие свалок, цивилизованное обращение с отходами и многое другое. Значит, на улучшение экологии будут выделены дополнительные средства, потому что вопрос полностью находится на личном контроле у министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина.

То, что я услышал, меня вдохновило. Тагил в своих планах абсолютно созвучен федеральному тренду. Мало того, борьба за чистую экологию совпадает с тематикой нацпроектов и новых майских указов Президента.

Губернатор Евгений Куйвашев утвердил комплексный план по улучшению экологической обстановки и снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух города Нижний Тагил на 2019–2024 годы. Он составлен совместно с градообразующими предприятиями. Дополнительно предусмотрено строительство станций водоподготовки.

- И в то  же время есть планы  открыть в Нижнем Тагиле новые производства – о чем именно идет речь?

- Исторически так сложилось, в Нижнем Тагиле работают промышленные гиганты: ЕВРАЗ НТМК, базовое предприятие корпорации Уралвагонзавод, Уралхимпласт, Нижнетагильский институт испытания металлов, Высокогорский горно-обогатительный комбинат, химзавод «Планта». На них опирается экономика города. Но в то же время их работа влечет за собой негативное воздействие на окружающую среду.

Очень важно создавать маленькие и мобильные предприятия, санитарно-защитные зоны которых находятся в границах выделенных участков. Помните, Президент говорил о высокопроизводительных рабочих местах? На сегодня есть интересный проект – мы сейчас полностью заканчиваем этап планировки создания индустриального парка «Восточный». Он как раз разместится в пределах санитарно-защитной зоны НТМК. Предполагается создание новых рабочих мест с мобильной экономикой. В этом суть проекта. Чем больше их будет создано, тем больше это позволит сохранить население в городе. Люди будут обеспечены работой, инфраструктурой, детскими садами. Это просто необходимо делать. Ни для кого не секрет, что население в нашем городе, да и других моногородах области, убывает. Растет только Екатеринбург. Администрация Нижнего Тагила приглашает инвесторов, предпринимателей к участию.

- У вас есть идея создать образовательный студенческий кластер, чтобы сохранить в городе высшую школу. Расскажите подробнее.

- На сегодня высшая школа в Нижнем Тагиле умирает. Старые корпуса стоят еще с советских времен. Да, проведен капитальный ремонт, сделана замена окон, но в любом случае современная молодежь ждет сегодня значительно большего: новых технологий, современных квалифицированных преподавателей. Основной отток происходит после окончания школы – молодые люди уезжают учиться в Екатеринбург, Санкт-Петербург, Москву и другие города-миллионники.

При обсуждении этой проблемы возникла идея создать в Нижнем Тагиле образовательный кластер – студенческий городок, объединяющий несколько местных вузов. Я обсуждал это с губернатором и руководством градообразующих предприятий. Все поддерживают. Городу это необходимо. Мы понимаем: пройдет еще немного времени – и работать в городе может быть просто некому.

На сегодня лидером в вопросе создания образовательных кластеров является Китай. Заместитель проректора одного из наших институтов и руководитель местной торгово-промышленной палаты съездили в Китай, встретились с проектировщиками кластера в Шанхае, посетили два вуза, посмотрели, как функционирует студенческий городок. Мы постараемся адаптировать этот опыт к нашим реалиям и реализовать в Нижнем Тагиле.

Место для кластера уже выбрано. Это Корабельный мыс - полуостров, который с трех сторон омывается Тагильским прудом. С него открываются великолепные виды на Старую Гальянку, храм Александра Невского, отель Демидов Плаза и набережную в целом. На сегодня мы совместно с филиалом УрФУ готовим концепцию. Я лично провел очень много встреч с молодежью, мы обсуждали, каким хотели бы увидеть этот студенческий городок. Подробности еще прорабатываются, могу пока только сказать, что это будет симбиоз из нескольких вузов, которые могли бы предложить разные программы обучения, включая переподготовку, а также - маленький технопарк, который зарабатывал бы на технологиях.  Наши предприятия готовы его создать и вывести туда некоторые свои лаборатории. Это вполне осязаемо и готово к реализации. Все созвучно с новым нацпроектом «Наука». За этим, как мне кажется, будущее города. Если этот проект реализовать – у города Нижний Тагил появится новое дыхание.

- В Нижнем Тагиле – много неординарных музеев, в том числе – известных за рубежом. У вас в планах – создать еще и многофункциональный музейный квартал «Старый город» с английским парком, аттракционом-пыточной, подземными переходами, ансамблем заводоуправления Демидовых. Что нового это привнесет в жизнь города?

- Это будет туристической жемчужиной и позволит Нижнему Тагилу объединиться с достопримечательностями Невьянска – выстроить единый маршрут, развивать внутренний, въездной туризм. У нас появится маленький Кремль, наподобие тех, что есть в Верхотурье и Казани. По кругу будет выстроен комплекс зданий. Сегодня у городского краеведческого музея - великолепная экспозиция, но, к сожалению, старые корпуса. С помощью программы «Комфортная городская среда» и привлечения частных инвестиций мы надеемся до конца реализовать проект «Старый город». На сегодня сделано достаточно много. Тагил меняется. Но необходимо поставить некую «брюлловскую точку», чтобы сказать: приезжайте, у нас есть что посмотреть.

Конечно, это не единственное, что хотелось бы сделать в городе в плане сохранения исторической памяти. Например, есть идея восстановить памятник Александру II Освободителю, который был установлен на средства и по инициативе тагильчан в 1895 году, а разрушен вскоре после революции. Часть его мраморных обломков лежит в музее.

- Вы стали Секретарем Нижнетагильского отделения «Единой России» полгода назад, в июне, а мэром – с октября 2018 года. Как планируете скорректировать работу в связи с услышанным на Съезде?

- Работа мэра настолько тесно переплетается с партийной деятельностью, что трудно провести разделительную линию. Главное, что я хотел бы отметить – это полную поддержку губернатора и правительства Свердловской области.

Большинство проектов, программ реализуются при поддержке и под эгидой Партии. Я член «Единой России» с 2007 года. На дискуссионной площадке на Съезде звучало, что если раньше Партия помогала твоему имиджу, то на сегодня мы подошли к той черте, когда ты своим личным примером, своими делами нарабатываешь авторитет для Партии. Я с населением общаюсь достаточно тесно. И сторонников привлекаю, и с однопартийцами беседую, и с коллективами встречаюсь. Сейчас наше местное отделение находится в процессе корректировки своей деятельности. С представителями градообразующих предприятий мы обсуждали, как под новым углом посмотреть на работу совета сторонников. Решили исключить тех, чья работа нас не устраивает. Надо принимать людей активных, которые горят желанием работать. Зачем просто так числиться в Партии? Если пришел – надо работать, рассказывать о нашей деятельности, вовлекать неравнодушных.

Из ближайших планов – хотелось бы закончить конкурсные процедуры по реализации концессионного соглашения по строительству объектов водоснабжения и водоотведения. Начать строительство моста через Тагильский пруд. По поручению президента РФ - начать строительство легкоатлетического комплекса в Дзержинском районе. Закончить строительство новой школы на 1200 мест на Муринских прудах. Попасть в программу по полной реконструкции заводоуправления Демидовых. Начать строить два детских сада в рамках федеральной программы. Запустить реализацию национального проекта «Качественные и безопасные дороги».

Будем все вместе работать - сохраним население, молодежь, создадим новые направления для бизнеса, сделаем наши города действительно привлекательными. Очень важно поменять менталитет. Тогда каждый из нас будет вносить маленькую частицу в общее дело. Один не будет ломать постройки, рушить скамейки, второй не станет мусорить, и т.д. Тогда все будет развиваться совсем по-другому.

Интервью взяла Дарья Кезина

Прочитать, пролистать, посмотреть свежий номер в электронном виде можно здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь