30 января 2019, 08:20

Портал «избиратель - депутат» должен стать визитной карточкой депутата

ER.RU
Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

На площадке XVIII Съезда Партии в декабре состоялось заседание Совета руководителей фракции «Единая Россия», где были определены задачи депутатского корпуса на 2019 год. В заседании Совета от Свердловской области приняли участие заместитель Секретаря Свердловского регионального отделения Партии, руководитель фракции в региональном парламенте Елена Чечунова и руководитель фракции в Екатеринбургской городской Думе Ира Овчинникова.

О приоритетах в работе фракций «Единая Россия» рассказывает Елена Чечунова:

- Мы подвели итоги прошлого года и утвердили План работы Совета на 2019 год. Считаем, площадка Совета, объединившая в себе депутатов Государственной Думы,  руководителей фракций в законодательных органах субъектов РФ, а с этого года - и руководителей фракций в административных центрах, эффективна для обсуждения общих задач, ключевых законопроектов. Например, именно в рамках Совета  фракциям в региональных парламентах было рекомендовано разработать и принять законы, которые направлены на сохранение мер социальной поддержки для граждан, достигших возраста 60 лет (для мужчин) и 55 лет (для женщин) в рамках совершенствования пенсионной системы.

В сентябре 2018 года в Свердловской области такие законы были приняты. В преддверии бюджетного процесса мы обсуждали подходы к формированию бюджета, участию регионов в государственных программах и национальных проектах. Ожидается, что в этом году из федерального бюджета Свердловской области будет выделена рекордная сумма - 21 млрд рублей, в том числе - на проекты «Здравоохранение», «Образование», «Жильё и городская среда», «Культура»,  «Безопасные и качественные дороги», новый  нацпроект  «Демография». Национальными проектами поставлены масштабные цели по преобразованию социальной сферы, инфраструктуры, развитию экономики.

Реализация национальных проектов в регионах и осуществление контроля – это одно из ключевых направлений в работе фракций на предстоящий период. Наша фракция в Законодательном Собрании тесно взаимодействует с органами исполнительной власти, с министерствами в решении этих вопросов. В постоянной практике стало проведение тематических выездных заседаний фракции, областного депутатского совета с приглашением профильных министров. Так, в Первоуральске с участием министра социальной политики Андрея Владимировича Злоказова мы рассматривали вопросы, связанные с реализацией Указа Президента о десятилетии детства в России. Одним из вопросов повестки на осеннем заседании депутатского совета стали изменения в областной закон «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области».

Секретарь регионального отделения Виктор Анатольевич Шептий представил опыт работы Свердловского областного депутатского Совета на одной из площадок Съезда Партии.

Выездные, тематические заседания, с участием всех заинтересованных сторон -  весьма продуктивный формат работы. Настоятельно рекомендуем его использовать и нашим фракциям в местных Думах.

На ближайшем заседании фракции мы планируем рассмотреть вопрос, связанный с переходом на цифровое телевещание. Эта работу мы уже начали в прошлом году. Принят закон, внесенный Губернатором региона, предполагающий меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан на приобретение соответствующего оборудования для приема сигнала.

В муниципалитетах депутатам также нужно обратить внимание на проведение разъяснительной работы с жителями по вопросам перехода на цифровое вещание.

На Совете руководителей фракций и на самом Съезде особый акцент сделан на продолжении практики предварительного обсуждения важных законодательных инициатив с общественностью, повышении открытости работы депутатов, в том числе, на новой интернет-платформе «Избиратель-депутат. В системе ideputat.er.ru есть информация о каждом депутате, избранном от Партии – в Государственную Думу, в Законодательное Собрание, в представительные органы муниципальных образований. Эта информация открыта и доступна всем жителям.

Нам необходимо системно и регулярно заполнять свои страницы, размещать информацию о планируемых приемах, встречах, о проделанной работе. Каждый из депутатов многое делает и на уровне Думы, и в избирательном округе. Данная площадка как раз позволит донести эту информацию до жителей, что в конечном итоге станет визитной карточкой депутата.

• В 2018 году из 167 принятых Законодательным Собранием Свердловской области законов более 60% внесено депутатами – членами фракции «Единая Россия», в том числе вместе с депутатами других фракций.
  • Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил лучший результат фракции «Единая Россия» по количеству инициатив, реализованных в 2018 году. Аналогичная тенденция отмечается в Законодательном Собрании Свердловской области.

Подготовила Анна Логиновских

Прочитать, пролистать, посмотреть свежий номер в электронном виде можно здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь