25 января 2019, 18:06

Виктор Шептий: XVIII Съезд задал вектор работы на ближайшие пять лет

ER.RU
Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

На прошедшей в Екатеринбурге Конференции Секретарем Свердловского регионального отделения Партии «Единой России» избран Виктор Шептий. Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край» о векторе работы СРО на ближайшие пять лет.

- XVIII Съезд Партии наметил стратегические ориентиры для России, определил цели и задачи, которые мы - региональное отделение, должны реализовать в Свердловской области, поддерживая деятельность нашего губернатора Евгения Владимировича Куйвашева, члена Высшего Совета ВПП «Единая Россия».

Поэтому решение Съезда для нас является планом работы - причем, не на один год, а как минимум на пятилетнюю перспективу.

Партийные площадки, базовые ценности и новые этические нормы

Во-первых, кардинальные изменения внесены в Устав Партии. Я напомню - в нём появились новые элементы: политическая преамбула, в которой перечислены базовые ценности «Единой России». Это благополучие человека, единство и суверенитет страны, лидерство и развитие России.

Именно по этим направлениям в Партии предусмотрены дискуссионные площадки. Все важные решения, которые принимает Партия и которые далее становятся законами или влекут иные значимые шаги, предварительно должны пройти широкое обсуждение на партийных площадках, с использованием цифровых возможностей Партии. По сути такая практика уже сложилась. Теперь же она стала уставной нормой.

Наряду с правами и обязанностями членов «Единой России» в Устав добавлены Этические нормы. Предусмотрен новый Центральный руководящий орган Партии – Комиссия по этике, предназначение которой - строго следить за соблюдениями партийцами этих норм.

Это очень важный шаг для Партии - закрепить в Уставе тот эталон поведения, который считался сам собой разумеющимся: уважение и помощь людям, выполнение обязательств, личная скромность и сдержанность в публичном поведении и т.п. Повышенные требования к членам нашей партии вроде бы кажутся очевидными. В обществе сложились представления о нормах поведения представителей правящей Партии, которой является «Единая Россия». Теперь эти ожидания нашли отражение в Решении Съезда и закреплены в нашем основном документе - Уставе.

Подчеркну, что оценку деятельности Партии люди дают, во многом, наблюдая за поведением и деятельностью депутатского корпуса «Единой России».

Депутаты являются лицом Партии.

Система «Избиратель-депутат», Высшая партийная школа и проект «Политический лидер»

На площадках Съезда обсудили и утвердили несколько новых направлений работы.

Запустили информационную систему «Избиратель - депутат». Теперь депутаты всех уровней - Государственной Думы, Законодательного Собрания области, местных дум - становятся более доступны для своих избирателей. Через мобильное приложение можно получить информацию о текущей деятельности парламентариев и отправить им обращение. Это делает работу депутатского корпуса более прозрачной и эффективной.

Создана система партийного обучения «Высшая партийная школа». Это имеет большое значение для партийцев всех уровней. В Свердловском региональном отделении практика проведения обучающих семинаров для всех категорий партийного актива не нова, поэтому ряд предложений по организации Высшей партийной школы вносили на Съезде в том числе и коллеги из нашей делегации. В ближайшее время - в первом квартале 2019 года - мы планируем организовать очередной учебный семинар, где подробно доведем до коллег все принятые на Съезде решения и обсудим план их реализации.

Стартовал и значимый кадровый проект «Политический лидер». От нашего регионального отделения зарегистрировалось большое количество желающих принять в нем участие. Я горжусь тем, что лично дал рекомендации трем молодым коллегам. Знаю, что мои товарищи по Партии активно поддерживали тех, кто принял решение участвовать в этом проекте. Я готов быть наставником, так как считаю этот проект очень важным для формирования нашего кадрового резерва.

Совершенно новой формой работы стал Конкурс общественно значимых проектов первичных отделений ВПП «Единая Россия». Первичные отделения являются базовой основой Партии и, конечно же, генерируют идеи, реализуют интересные проекты. Поэтому конкурс на грантовую поддержку первичных отделений попадает в самую точку. Сейчас мы можем говорить это абсолютно уверенно, наблюдая, как активно наши первички подают заявки. На сегодняшний день от Свердловского регионального отделения их уже 60. Проекты интересные, поэтому я считаю, что, независимо от результатов федерального конкурса, эти идеи нужно поддержать и на региональном уровне.

Также напомню, что в конце 2018 года Совет сторонников Партии предложил создать «Центр поддержки гражданских инициатив». У нас такая структура уже работает, есть интересные идеи и проекты, о которых мы расскажем в следующих номерах.

Будет правильным, если об итогах Съезда на страницах нашей партийной газеты расскажут делегаты, которые представляли местные и первичные отделения нашего региона.

Что касается ближайших задач

Мы уже говорили о новой редакции Устава. Произошло еще одно существенное изменение: это перераспределение полномочий между Региональном Политсоветом и его Президиумом. Краткая суть в том, что Президиум становится «постоянно действующим руководящим выборным коллегиальным органом регионального отделения». Изменяется порядок избрания Регионального Политсовета: голосование будет открытым. В связи с этим 25 января проходит переизбрание состава этих органов управления. Это и будет являться основным вопросом на XXXV Региональной партийной конференции.

Руководством Партии деятельность Свердловского регионального отделения и его Политсовета признана эффективной, в том числе и по итогам 2018 года. Поэтому полагаю, что кардинальных изменений в составе Политсовета не будет.

И в течение пятилетнего периода, на который избираются руководящие органы, мы сумеем выстроить работу по реализации:

- Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»;

- Послания Президента Федеральному Собранию РФ от 1 марта 2018 и по обеспечению политического контроля за выполнением национальных проектов;

- Всех норм обновленного Устава Партии и озвученных выше инициатив.

И, конечно, наша задача - достойно организовать и провести выборы, которые предстоят в ближайшие пять лет.

Прочитать, пролистать, посмотреть свежий номер в электронном виде можно здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь

Ключевые слова: газета, Опорный край, СРО, Шептий