Карта сайта
24 января 2019, 10:09

Людмила Бабушкина: Систему оказания паллиативной помощи необходимо закреплять законодательно

Фото пресс-службы ЗССО
Фото пресс-службы ЗССО
Поправки в федеральный закон об основах охраны здоровья граждан в части оказания паллиативной помощи готовятся ко второму чтению в Государственной Думе ФС РФ

До конца весенней сессии 2019 года закон может быть принят федеральным органом, что потребует корректировки и регионального законодательства.

«Областной закон об охране здоровья граждан, принятый Законодательным Собранием в ноябре 2012 года, заложил основы, в том числе для оказания паллиативной помощи в Свердловской области. За эти годы многое удалось сделать. Сегодня в нашем регионе 78 медицинских учреждений работают по данному направлению. Общий коечный фонд составляет более 300 единиц. Специализированные отделения открыты в стационарах не только Екатеринбурга, но и Краснотурьинска, Кушвы, Сухого Лога, Ачита и других территорий. Для больных онкологическими заболеваниями организованы специализированные выездные бригады в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском. Однако есть вопросы, требующие решений как на законодательном уровне, так и в зоне ответственности исполнительных органов власти», – подчеркнула председатель Законодательного Собрания региона Людмила Бабушкина.

Спикер парламента отметила, что необходимо обратить внимание на подготовку профильных кадров. В медицинских учреждениях Свердловской области созданы специальные ставки – около 40, однако в вузах и центрах профессиональной подготовки кадров нет образовательных программ. Министерство здравоохранения региона решает вопрос за счет проведения семинаров регионального и всероссийского уровня. Принятие решения на федеральном уровне позволит сформировать систему подготовки кадров.

«Сегодня мы говорим о необходимости развития патронажной службы в части оказания паллиативной помощи, об информационной поддержке, чтобы пациенты и их близкие знали, что они не оставлены наедине с болью, знали, куда обратиться. В целом систему оказания паллиативной помощи необходимо закреплять законодательно на федеральном и затем на региональном уровне», – подчеркнула Людмила Бабушкина.

Напомним, что поправки в закон об основах охраны здоровья граждан в части оказания паллиативной помощи ко второму чтению в Государственной Думе ФС РФ пошли общественное обсуждение на площадке проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия».

Ключевые слова: Бабушкина, ЗССО
Ссылка для блогов