Карта сайта
24 января 2019, 12:07

«Единая Россия» будет настаивать на сохранении финансирования благоустройства дворов в регионах в 2020-2021 годах

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В «Единой России» будут настаивать на сохранении финансирования благоустройства дворов в регионах в 2020-2021 годах в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда»

Об этом заявил координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев, комментируя слова министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева о том, что вопрос о распределении денежных средств регионам на благоустройство является дискуссионным и будет обсуждаться в текущем году.

«Люди по всей России активно участвовали в открытом голосовании, выбирая дворы, которые необходимо благоустроить, возлагали большие надежды на продолжение данной программы, поскольку осталось еще много неохваченных объектов. Ни в коем случае нельзя обмануть их ожидания. «Единая Россия» приложит все возможные усилия для того, чтобы сохранить объемы федерального финансирования при благоустройстве дворовых территорий на 2020-2021 годы», – подчеркнул Качкаев.

В качестве примера он привел Хабаровский край, где за два года было благоустроено порядка 400 дворов и 120 общественных территорий. «В 2019 году в Хабаровском крае из выделяемых 393 млн рублей из федерального бюджета и 12 млн рублей – регионального рекомендовано благоустроить 131 общественную территорию, что в среднем составляет порядка 3 млн рублей на одну общественную территорию. Очевидно, что на дворовые территории средств не остается. Вместе с тем, по принятым ранее заявкам от граждан в благоустройстве нуждается 4 214 дворовых территорий», – отметил парламентарий.

Качкаев напомнил, что в прошлом году Партии уже удалось отстоять действующую модель выделения федеральных средств на ремонт дворов многоквартирных домов, а также на благоустройство населенных пунктов, в которых проживает более одной тысячи человек. «Единая Россия» выступила категорически против предложения исключить из правил предоставления субсидий населенные пункты с населением более одной тысячи человек, оставив только города. И возложить финансирование благоустройства дворов на муниципалитеты и внебюджетные источники. И нашу позицию поддержал Председатель «Единой России», председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев», – добавил координатор партпроекта.

Также он отметил, что объем финансирования из федерального бюджета на благоустройство дворовых и общественных территорий в 2019 году был увеличен почти в два раза и составил 41,2 млрд рублей.

«Комфортная городская среда» – одна из самых масштабных действующих государственных программ, в рамках которой реализуется огромный спектр социально значимых направлений. Приоритетным является благоустройство общественных пространств, дворов в небольших населенных пунктах и городах. И Партия неоднократно заявляла о важности ее продолжения», – заключил Качкаев.

«В Свердловской области за время реализации партийного проекта «Единой России» «Комфортная городская среда» в 2017-2018 годах  благоустроено 72 общественных пространства и 201 дворовая территория. В настоящее время, с учетом продления сроков реализации проекта до 2024 года, в муниципалитетах накапливаются предложения от граждан для комплектования заявок на последующие годы», - рассказал координатор партийного проекта в Свердловской области, депутат Заксо Валентин Лаппо.

Он отметил, что в 2018 году утвержден паспорт национального проекта «Жилье и городская среда», куда вошел федеральный проект «Формирование комфортной городской среды».

«Основная идея нового нацпроекта подразумевает комплексный подход к развитию территории, и призвана усилить задачу по  вовлечению  граждан к участию в придании нового облика и привлекательности местам проживания, - сказал координатор.- За прошедшие 2 года жители городов поверили в реальность позитивных изменений с их непосредственным участием, убедились в эффективности результатов. И когда проект в этом формате стал популярным, и набирает обороты, исключение из него дворовых территорий, которые в большей мере мотивируют население, приведет к негативным результатам»

«Поэтому очень важно сохранить действующую модель финансирования благоустройства дворовых территорий и общественных пространств», - резюмировал Валентин Лаппо.

 

Ссылка для блогов