22 января 2019, 11:39

Наталья Воробьева: Первоуральск - в числе лидеров по реализации программы «Старшее поколение»

pervouralsk.edinros66.ru
Публикуем интервью Секретаря местного отделения Натальи Воробьевой об исполнении партпроекта в Первоуральске

Действие программы «Старшее поколение» в Свердловской области продлено до 2025 года. Такое решение принято в региональном правительстве. На реализацию из областного бюджета направляется 2,6 миллиарда рублей, еще 764 миллиона рублей — федеральные средства.

Как работает эта социальная программа в нашем городе, какие ее направления развиваются, какие проекты действуют? Рассказывает заместитель председателя Первоуральской городской думы, секретарь местного отделения ВПП «Единая Россия» Наталья Воробьева.

— Наталья Владимировна, цель программы «Старшее поколение» — обеспечить людям пенсионного возраста условия для самореализации, активного образа жизни. Как с этим обстоит дело в Первоуральске?

— Мы в числе лидеров по этому направлению. В Первоуральске раньше, чем в других муниципалитетах, открылась «Школа компьютерной грамотности» для пожилых людей. С 2017 года при Инновационном культурном центре работают 8 групп. Пенсионеров учат пользоваться современными информационными технологиями, полезными сервисами. Они умеют записаться в электронную очередь на прием к врачу, заказать билеты, найти в интернете нужную информацию. Я испытываю к этим людям большое уважение. Надо иметь смелость, чтобы изменить привычный стиль жизни и идти в ногу со временем. Обучение прошли около 350 человек, сейчас идет набор на 2019 учебный год.

— Какие еще возможности предоставлены?

— Многие ходят на курсы правовой грамотности, учатся делать сувениры, игрушки, занимаются в секциях здоровья, группах садоводства и огородничества. Много любителей краеведения. Они занимаются при ИКЦ. А краеведов еще и опекает музей истории Новотрубного завода. Там проходят выставки по теме краеведения, встречи с исследователями нашего края. Все это бесплатно обеспечивается в рамках программы «Старшее поколение» и других программ.

— У местной партийной организации есть собственные проекты поддержки людей старшего поколения?

— Больше восьми лет проводятся бесплатные кинопоказы «Единой России». Такого больше нет нигде в Свердловской области. С весны до осени организуем более 20 бесплатных киносеансов для пенсионеров. За эти годы тысячи пожилых зрителей посмотрели новые фильмы. Некоторые киноленты мы показываем раньше, чем они попадают в широкий прокат. Наши зрители в курсе всех новинок кино. А кинотеатр «Восход» стал клубом по интересам, где встречаются сверстники, общаются, обсуждают фильмы. Помимо этого, организуем от «Единой России» концерты, встречи с творческими коллективами.

Полный текст интервью читайте на портале местного отделения Партии