Карта сайта
14 января 2019, 14:00

Социальная сфера и региональная политика – основные направления законодательной деятельности в 2018 году

Фото пресс-службы ЗССО
Фото пресс-службы ЗССО
Председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина акцентировала внимание на существенном изменении приоритетных направлений законотворческой деятельности в 2018 году. На лидирующие позиции вышли вопросы социальной сферы, региональной политики, законодательства и общественной безопасности

Спикер парламента отметила, что в 2018 году законодатели работали над созданием механизмов реализации Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию и Указа Президента № 204. Поэтому абсолютным приоритетом являлись вопросы социальной политики. Профильным комитетом было рассмотрено 132 вопроса, в том числе 33 законопроекта. Было создано три рабочих группы, которые рассматривали вопросы совершенствования законодательства по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, а также совершенствования параметров пенсионной системы.

«Президент подчеркнул, что нашей стране нужно сделать прорыв, без этого нет будущего нашего государства. Нам нужно сконцентрировать ресурсы на нескольких направлениях. Первое – это образование, здравоохранение, сохранение человеческого капитала, без этого невозможно движение вперед. Мы сегодня уже работаем над совершенствованием законодательства по данным направлениям», – подчеркнула Людмила Бабушкина.

Спикер парламента отметила, что 2018 году была проведена большая работа по совершенствованию избирательного законодательства. В частности, комитет по региональной политике и развитию местного самоуправления работал над проектами о внесении изменений в закон об избрании органов местного самоуправления в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Данный комитет по итогам 2018 года на втором месте по количеству рассмотренных вопросов, разработанных законопроектов, созданных рабочих групп.

«Комитет по региональной политике и развитию местного самоуправления разрабатывал положение об Общественном совете Законодательного Собрания и успешно решил все организационные вопросы, связанные с избранием этого совещательного органа. Была подготовлена информация о начале процедуры формирования нового состава Общественной палаты Свердловской области, а также проведена работа по рассмотрению представлений о выдвижении кандидатов. Комитет проработал резонансный проект закона о безнадзорных животных, провел широкое обсуждение вопроса с общественностью, под руководством Михаила Павловича Ершова работала специально созданная рабочая группа. В итоге Законодательным Собранием принят качественный закон», – подчеркнула Людмила Бабушкина.

Председатель Законодательного Собрания отметила большое количество законопроектов, рассмотренных комитетом по вопросам законодательства и общественной безопасности. В 2018 году депутаты продолжили совершенствовать Избирательный кодекс Свердловской области. В частности, они наделили Общественную палату РФ и Общественную палату Свердловской области правом назначать своих наблюдателей на выборы. Прекращено использование открепительных удостоверений.

Именно комитет по вопросам законодательства и общественной безопасности курировал проекты областных законов, касающихся настройки системы исполнительной власти нашего региона. С этой целью оперативно вносились изменения в Устав Свердловской области и закон «О Правительстве Свердловской области».

Комитетом вносились изменения в региональный закон об административных правонарушениях. Широкое обсуждение с гражданским обществом проводилось по вопросу запрета парковки автотранспорта на газонах. Уже в 2019 году работа в данном направлении будет продолжена.

Напомним, что всего в 2018 году Законодательным Собранием Свердловской области принято 167 законов, что на 22 процента превышает уровень 2017 года. Парламентом принято 705 постановлений, рост к уровню 2017 года составил 13 процентов.

Тройку лидеров по количеству рассмотренных вопросов и законопроектов возглавил комитет по социальной политике. На втором месте комитет по региональной политике и развитию местного самоуправления. Третью строчку занимает комитет по развитию инфраструктуры и жилищной политике. Для сравнения по итогам 2017 года наибольшие показатели были у комитета по бюджету, финансам и налогам, на втором месте находился комитет по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды, на третьем месте – комитет по социальной политике.

Ключевые слова: Бабушкина, ЗССО
Ссылка для блогов