5 сентября 2018, 11:32

Секретарь Железнодорожного местного отделения Партии Сергей Колесников: Мы должны быть близки, понятны людям

Фото из архива Железнодорожного МОП
Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

В августе 2018 года Железнодорожному району Екатеринбурга исполнилось 80 лет! Его называют «парадными воротами города», потому что именно здесь находится основной транспортный узел Урала, соединяющий Сибирь с европейской Россией. Сегодня в районе проживают более 165 тысяч человек, в его состав также входят четыре отдаленные территории: поселки Северка, Шувакиш, Семь ключей и Палкино.

Уже 12 лет Секретарем Железнодорожного местного отделения «Единой России» является Сергей Борисович Колесников – потомственный железнодорожник, который активно участвует в общественной и политической жизни нашего региона.

«Обратите внимание, как преобразился район. Он стал настолько комфортным, что если раньше в объявлениях писали: «Рассмотрим варианты обмена - Сортировку не предлагать», то сегодня Сортировка стала одним из самых удобных для проживания микрорайонов Екатеринбурга», - говорит Сергей Колесников.

Он рассказывает, какие партийные проекты зародились в Железнодорожном районе, почему необходимо перейти на производственный принцип формирования «первичек» и какие партийные династии сложились в местном отделении:

- Я считаю, что человек не должен оставаться в стороне от преобразования общества и обязан иметь активную жизненную позицию. В 2006 году мои товарищи доверили мне честь возглавить местное отделение партии «Единая Россия» в Железнодорожном районе г. Екатеринбурга, - здесь я вырос и сформировался как личность. Считаю, что общественной деятельностью нужно заниматься, объединяя людей, вместе с людьми. И - нести ответственность за выполнение порученного тебе дела.

Поэтому с самого начала своей партийной работы в Железнодорожном районе Екатеринбурга я постарался вовлечь в нашу деятельность многих уважаемых руководителей районообразующих предприятий, администрацию и представителей общественных организаций Железнодорожного района. Местное отделение Партии всегда отличалось очень плотным взаимодействием с районной администрацией, депутатами городской Думы и Законодательного Собрания.

Валентин Анатольевич Лаппо, возглавлявший район 14 лет, был избран депутатом Законодательного Собрания. И тогда, будучи главой района, и сейчас он нас всецело поддерживает. Например, по его предложению и по согласованию с Аркадием Михайловичем Чернецким в 2008 году я как руководитель партийной организации вошел в состав делегации в город-побратим Гуанчжоу. Это было очень полезно и с точки зрения налаживания экономических, культурных связей, и для обмена опытом, ведь Китай – очень политизированная страна с крепкой идеологией.

Виктор Николаевич Тестов сегодня временно исполняет обязанности Главы Екатеринбурга, а в 2009 и в 2013 годы избирался при поддержке партии «Единая Россия». Как и Александр Геннадьевич Мяконьких - руководитель фракции «Единая Россия» в Екатеринбургской городской Думе.

- Что местному отделению «Единой России» удалось сделать для района, для жителей?

- Мы активно участвуем в жизни района, а соединение партийного и административного ресурсов приносит заметные результаты. Главное – поддерживать постоянный диалог с людьми.

Наша партийная организация активно участвовала в выборах главы региона в 2017 году, поддержала выдвижение Евгения Владимировича Куйвашева. Я лично выступал его доверенным лицом. Провел десятки встреч с горожанами, рассказывал о проделанной работе кандидата, программе «Пятилетка развития», подготовленной с активным участием Свердловской региональной партийной организации. Уверен, что она обязательно выведет Свердловскую область в тройку российских регионов-лидеров. В большинстве своем наши земляки - люди рациональные и не склонные принимать на веру пустые обещания, но губернатор и наша региональная организация партии «Единая Россия» ведут целенаправленную работу по улучшению социально-экономической ситуации в регионе.

Мы достойно встретили гостей Чемпионата мира по футболу в 2018 году, участвовали в организации мероприятий, связанных с проведением матчей. Мы все надеемся, что и ЭКСПО-2025 пройдет в Екатеринбурге!

Многие популярные сегодня проекты возникли по инициативе партийцев Железнодорожного района.

Самый первый - «Создание нового локомотива». В 2006 году - к VII съезду Партии, который прошел 3 декабря в Екатеринбурге, - был выпущен первый опытный электровоз «Единая Россия». Он до сих пор работает, а Железнодорожное местное отделение шефствует над ним. Хотя обычно опытные экземпляры являются образцами, на которых испытывают определенные узлы и детали, поэтому их эксплуатационный век недолог. Но мы, несмотря ни на что, его ремонтируем, поддерживаем в рабочем состоянии.

Другой яркий проект, родившийся в нашем местном отделении - «Майский вальс». В этом году ему исполнилось 15 лет. Его инициатор - Лилия Дамировна Белоблоцкая - заведовала ЗАГСом Железнодорожного района. Мы вместе начинали этот проект, его цель – поддержать ветеранов супружеской жизни, проживших в браке 50 и более лет. Мы чествуем их каждый год. На встречи с парами-юбилярами приглашаем молодежь, ветеранов, сотрудников администрации. Я горжусь, что этот проект зародился в Железнодорожном местном отделении. Сегодня он объединяет и другие районы Екатеринбурга и стал частью партийного проекта «Крепкая семья», который Лилия Дамировна курирует как председатель регионального общественного совета, а координатором в Свердловской области является член партии «Единая Россия», заместитель Председателя Законодательного Собрания Владимир Александрович Власов.

Подробнее мне хотелось бы остановиться на социально-направленном проекте «Городская среда» («Формирование комфортной городской среды»). Он рассчитан до 2021 года и направлен на выполнение поручения Президента РФ В.В. Путина по повышению комфортности и качества жизни населения в Свердловской области, финансируется из регионального, федерального и местного бюджетов. В случае с благоустройством дворов частично привлекаются средства собственников домов. Так, еще в 2017 году 14 дворов в Екатеринбурге были благоустроены по этой программе. А в 2018 – в разы больше. Возьмем для примера торжественное открытие обновленной дворовой площадки по адресу ул. Седова, 38-42 в октябре 2017 года. Во дворе появились благоустроенные спортивные площадки для игры в мини-футбол и стрит-бол, занятий воркаутом, площадка для малышей. Расширили проезды, обустроили новые парковочные места, восстановили газоны, цветники и ограждения, сделали тротуар, установили освещение, посадили деревья, кустарники и клумбы. Это лишь один пример из многих, работа активно продолжается.

- В Железнодорожном отделении есть несколько партийных династий. Расскажите об этом подробнее.

- Да, это очень интересный и важный проект, направленный на работу с молодежью. На местной конференции, прошедшей 20 ноября 2017, я вручил партбилеты «Единой России» сразу трем сыновьям наших уважаемых партийцев: Дмитрию Игоревичу Ермакову, Егору Александровичу Злобину и Александру Сергеевичу Шинкаренко.

Член местного политсовета Игорь Сергеевич Ермаков - председатель Комитета Железнодорожного района Российского Союза ветеранов Афганистана. Его сын, Дмитрий Игоревич Ермаков - заместитель председателя Молодежного правительства Свердловской области, начальник штаба «Юнармии», тоже стал активистом нашей партийной организации.

Александр Евгеньевич Злобин – заместитель главы Администрации Железнодорожного района по вопросам потребительского рынка, член местного политсовета. Его сын - Егор Александрович Злобин - сотрудник Министерства общественной безопасности Свердловской области, тоже, вслед за отцом, стал членом «Единой России».

Сергей Николаевич Шинкаренко - работник ОАО «РЖД», а его сын Александр Сергеевич Шинкаренко работает в администрации Сысертского городского округа.

Это говорит о том, что дети сегодня разделяют общественно-политическую позицию своих отцов, стараются во многом быть на них похожими. Они понимают, что Партия помогает им самореализоваться. И стремятся быть активными в общественной жизни, полезными своим родителям и обществу.

Сейчас многие говорят, что Партии нужна молодежь, новая смена. Мы её растим, поддерживаем. Я стараюсь лично с каждым поговорить, помочь определиться с его дальнейшей ролью в Партии. Что-то предложить ему, что-то подсказать, настроить на кропотливую каждодневную работу. И те, кто проходят эти испытания, становятся серьезными руководителями и добиваются результата.

- Какие у вас ближайшие планы?

- Сейчас наши кандидаты в депутаты проводят встречи с избирателями – мы формируем портфель наказов. И сразу же после 9 сентября нам нужно наметить пути их реализации. Механизм обратной связи с жителями должен работать в полной мере. Например, я веду «паспорт встреч», где фиксирую, когда и где встречался с людьми, сколько было участников, какие вопросы они задали и что мы уже успели сделать? Даже если этот вопрос не решен, но мы его запустили в работу, людям обязательно нужно об этом рассказать, чтобы они понимали: мы помним про их просьбу и стараемся помочь. Мы должны быть близки, понятны людям.

– Сейчас идет обновление «Единой России». На Съезде будет принята новая редакция Устава Партии. Какие направления работы можно усилить - на ваш взгляд, как одного из самых опытных партийных руководителей?

- Знаете, я давно говорю о том, что необходимо менять принцип формирования первичных отделений - основного партийного звена. Сегодня в Уставе сказано, что они должны формироваться по территориальному признаку. Мне кажется, что первостепенным все-таки должен быть производственный принцип.

– Что-то типа партийно-производственных групп, как, например, в Каменске-Уральском?

- Да, нам нужно активно это развивать. Это должно быть закреплено Уставом. Потому что формирование по принципу проживания, прописки сегодня не дает должного эффекта. Свердловская область – промышленный регион, практически в каждом городе есть градообразующие предприятия. Создание первичек на них позволило бы вести более планомерную, системную работу с людьми, а реальный сектор был бы больше вовлечен в партийную жизнь, что в итоге пошло бы на благо города и его жителей.

Интервью взяла Дарья Кезина

Прочитать, пролистать, посмотреть свежий номер в электронном виде можно здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь