3 сентября 2018, 15:45

В Екатеринбурге открылся памятник герою-уральцу - бойцу группы «Альфа» Александру Гуменюку

ER.RU
В День солидарности в борьбе с терроризмом партийцы приняли участие в открытии памятника

3 сентября в Екатеринбурге состоялось открытие памятника Александру Гуменюку — бойцу группы «Альфа» Федеральной службы безопасности, погибшему при исполнении служебного задания в Грозном. Мемориал установлен на родине героя в поселке Исток. Об это сообщает департамент информполитики губернатора Свердловской области.

«Наш земляк был настоящим офицером и пал в бою, как погибают только те, кто никогда не прячется за чужие спины, кто идет на осознанный риск и заслоняет собой других», — заявил губернатор Евгений Куйвашев.

Имя героя-уральца Александра Гуменюка носит школа, где учился старший лейтенант. Теперь открыт памятник, который станет центральным элементом большого мемориального комплекса, посвященного бойцам спецподразделения «Альфа».

В открытии памятника приняли участие Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, вице-спикер Законодательного собрания Свердловской области, лидер свердловских единороссов Виктор Шептий, ветераны войн, среди которых Герой России Сергей Воронин, председатель Свердловского регионального отделения межрегиональной общественной организации «Союз десантников» Евгений Тетерин, сотрудник подразделения специального назначения ФСБ России «Группа «Альфа».

«Я говорю от имени коллег, которые являются сотрудниками и ветеранами спецподразделения «Альфа». Мы очень гордились, когда Саша Гуменюк пришел к нам в подразделение — десантник, прошедший службу в Афганистане. За время службы он стал профессиональным спецназовцем, выполнял самые сложные задачи. Для нас была очень тяжелая весть, когда 10 мая 2001 года Саша погиб. Спасибо всем, кто причастен к возведению памятника Александру. Это очень важно, чтобы подрастающее поколение знало своих героев», — заявил Виктор Шептий.

Участники церемонии, а также школьники, юнармейцы возложили к памятнику цветы, прозвучали ружейные залпы и песня об «Альфе» в исполнении российской певицы Вики Цыгановой, написанная специально к сегодняшнему дню.

• 3 сентября в Свердловской области, как и по всей России, проходит целая серия мероприятий, посвященных Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Так, традиционно торжественно-траурная церемония прошла на площади Советской Армии у мемориала Черный тюльпан в центре Екатеринбурга.

Напомним, что памятная и трагическая дата — День солидарности в борьбе с терроризмом, была установлена в России в 2005 году. Она связана с трагическими событиями, произошедшими в школе №1 Беслана в сентябре 2004 года.