3 сентября 2018, 16:00

«Три дня назад мы вернулись из Беслана»: Екатеринбург присоединился ко Всероссийскому Дню солидарности в борьбе с терроризмом (ФОТО)

ER.RU

В этот день в городах России вспоминают жертв террористических актов, сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.

В Екатеринбурге прошли мероприятия, посвященные этой дате. На территории школы №97 состоялось торжественное открытие мемориала памяти Александра Гуменюка - участника боевых действий в Афганистане и контртеррористической операции на Северном Кавказе. А в храмах Екатеринбурга звучал колокольный звон.

Центральным мероприятием дня стала совместная акция Российского союза ветеранов Афганистана и свердловского отделения партии «Единая Россия», посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Памятный митинг прошел у мемориала «Черный тюльпан».

Участники митинга напомнили, что по всей России День солидарности в борьбе с терроризмом приурочен к годовщине трагедии в Беслане: 14 лет назад в захваченной боевиками школе погибли более 300 человек — в основном, дети и женщины. Россияне вспоминают всех погибших в ходе террористических актов: в Буденновске, Беслане, Первомайском, Волгограде и других.

Герой России Сергей Воронин в своем выступлении отметил, что у терроризма одна задача – запугать население. И День солидарности показывает сплоченность народа в желании противостоять этому злу.

«Терроризм не имеет национальности и не имеет границ. И его жертвой может стать любой.  День памяти ежегодно собирает все больше и больше участников подобных митингов: каждый житель страны начинает понимать, насколько это важные и значимые мероприятия», -  рассказал Сергей Воронин.

Министр общественной безопасности Свердловской области Александр Кудрявцев, обращаясь к собравшимся, сказал, что День памяти жертв террора – один из самых скорбных в календаре.

«Террористы всегда выбирают своими жертвами мирных жителей. И  никогда не утихнет в наших сердцах скорбь по жертвам терактов», - сказал Кудрявцев.

Чтобы понять весь тот ужас, которые испытывали те дети в Беслане, надо посетить мемориал в школе Беслана, прокомментировал руководитель Центра этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма Сергей Павленко. Он призывал всех людей доброй воли объединяться всех в борьбе с терроризмом.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова вспоминала, с каким вниманием слушали в те дни сводки из Беслана. В каком шоке находились.

«Право на жизнь - важнее из прав человека. И после тех страшных событий Свердловская область вязла шефство над теми ребятами. Организовали турнир по мини-футболу. Приехали те школьники, чьи сестры и братья погибли в пожаре Беслана».

О состоявшейся в конце августа поездке в Беслан рассказал руководитель Регионального координационного совета сторонников «Единой России», председатель правления областного отделения Российского Союза ветеранов Афганистана Виктор Бабенко.

«Три дня назад мы были в Беслане. Общались с теми людьми. Они до сих пор помнят тот штурм и пожар, в котором погибли их дети. В память о жертвах там установлены мемориальные доски – и школьникам, и сотрудникам спецподразделений, которые спасали детей. Бойцам, которые вынесли детей на своих руках».

По словам Бабенко, террористы исподтишка продолжают действовать ив современном мире. И победить терроризм можно только сообща.

Офицер 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, а затем Группы «Альфа», лидер свердловских единороссов Виктор Шептий считает, что особая миссия в борьбе с террористическим злом лежит на тех, кто понимает, с чем ему приходится сталкиваться, насколько страшен и опасен терроризм  – на сотрудниках правоохранительных органов, силовиках, бойцах спецподразделений.

«Надо разъяснять молодым ребятам, что одним правоохранительным органами с этим злом не справиться. Только всем миром. Нужно помнить, что в стране есть враги, которые готовят теракты. Я вижу, что на такие митинги ребята приходят в одном настроении, а уходят в другом. Значит, мы все делаем правильно, рассказывая об угрозах, которые несет терроризм. Не должны повториться те события, в память о которых мы сегодня собрались».

Депутат Сергей Никонов уверен: Россия всегда будет бороться против терроризма

«Нет, и никогда не будет оправдания тем, кто убивает детей, – рассказал региональный координатор проекта «Историческая память», капитан запаса Сергей Никонов. – Боль Беслана – это боль всей нашей страны, всех родителей, которым небезразлична судьба их детей и внуков. Именно поэтому сегодня наша страна участвует в антитеррористических операциях по всему миру, сражаясь с терроризмом, у которого нет национальности. Именно поэтому сегодня мы пришли возложить цветы к мемориалу. И мы всегда будем помнить о тех детях, которые сейчас уже не с нами».

Собравшиеся почтили погибших минутой молчания. Партийцы и десантники, а также многие неравнодушные екатеринбуржцы возложили к «Черному тюльпану» цветы и венки.