Карта сайта
24 августа 2018, 11:52

«Цифровые двойники», «Быстрый гелий» и проекты «Индустрии 4.0»

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В музее космонавтики общественному совету партийного проекта «Локомотивы роста» презентовали новые разработки

Генеральный директор «НПО-Автоматики Андрей Мисюра, являющийся координатором партпроекта «Локомотивы роста», первым представлял проекты «Индустрии 4.0».

Одним из них, стала разработка НПО автоматики по внедрению искусственного интеллекта и систем точного вождения в сельскохозяйственную технику. Уральское предприятие заключило партнерское соглашение с компанией «Ростсельмаш», в рамках которого стороны договорились создать концептуальный прототип «Комбайн будущего». В скором времени начнутся тестовые испытания системы, которая будет установлена на тестовом экземпляре техники.

«Мы разработали систему управления на базе искусственного интеллекта и систему вождения на базе датчиков, которые обеспечивают функцию машинного зрения. Совместно с компанией «Ростсельмаш» мы спроектировали беспилотный комбайн, и уже в сентябре этого года будем проводить тестирование», – сказал Андрей Мисюра.

Разработкой НПО автоматики заинтересовалась заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Елена Хлыбова. Она отметила, что в Свердловской области также активно эксплуатируются сельскохозяйственная техника, которая может быть модернизирована с помощью искусственного интеллекта.

«В Свердловской области есть потенциал для разработки тракторов с внедрением технологии машинного зрения. Может, стоит рассмотреть трансформацию разработки НПОА для другого рода работ и расширить спектр их действия, региону это необходимо», – добавила Елена Хлыбова.

Директор Департамента молодежной политики, член регионального политсовета «Единой России» Ольга Глацких рассказала о проекте «Молодежное предпринимательство».

«У нас уже есть несколько проектов, которые позволяют включить молодежь в разработку и создание тех новых возможностей, которые обсуждаются на «Локомотивах роста», - сказала Ольга Глацких. - Дает хорошие результаты Центр по работе с одаренными и талантливыми детьми «Золотое сечение». Смены, которые там проводятся, направлены на то, чтобы создавать новые разработки, неординарные подходы к решению различных проблем».

Она предложила сотрудничество Центра, как с НПО автоматики, так и с другими организациями в рамках проекта «Локомотивы роста». Благодаря этому свои заявки на привлечение талантливой молодежи смогут присылать сами предприятия.

Также руководитель департамента молодежной политики рассказала о еще одном направлении работы, связанном с Министерством экономики РФ. Программа, которая финансируется из федерального бюджета, называется «Ты - предприниматель».  

«Мы обучаем и даем ребятам возможность начать предпринимательскую деятельность. Завершается обучение регистрацией юридического лица, - пояснила Ольга Глацких. – И здесь можно ориентировать ребят на те глобальные проекты, например, «Индустрии 4.0», чтобы они могли найти ту нишу малого предпринимательства, которая бы развивалась благодаря головному проекту».

Виталий Баланчук, руководитель инжинирингового центра Технопарка «Университетский» рассказал про создание «цифровых двойников изделий».

«Цифровой двойник изделия – это технология создания полного виртуального образца реального изделия, например самолета, - пояснил он. – Виртуальный «близнец» будет содержать в себе всю информацию от болта, до крупнейших узлов изделия, включая, в том числе, и производственный брак. Таким образом мы получаем два абсолютно идентичных объекта, только один из них в реальном мире, а второй – в виртуальном».

С помощью такой технологии можно проследить, сколько прослужит как само изделие, так и его отдельные узлы в различных условиях эксплуатации. Также появится возможность проводить виртуальные испытания изделия вплоть до краш-тестов. У производителей сложных механизмов при помощи такой технологии будут собираться все статистические данные, которые накапливаются в течение жизни объекта. Предприятие-изготовитель сможет на основе этих данных анализировать насколько правильно эксплуатируется их изделие, а в случае каких-либо аварий оценит, насколько глубоко объект нуждается в ремонте.

Председатель Общественного совета партпроекта «Локомотивы Роста» Виктор Якимов отметил, что тема цифровизации производства была ключевой на прошедшей выставке «Иннопром-2018».

«То, о чем рассказал Виталий Баланчук необходимо для производств. И у них есть понимание и запрос на такую технологию. Мы вам обязательно поможем правильно позиционировать свои предложения для промышленности, - заявил Виктор Якимов. – Потребность в такой технологии колоссальная. Причем не только в оборонном комплексе и авиации».

Сергей Шкерин, доктор химических наук, главный научный сотрудник Института Высокотемпературной Электрохимии УрО РАН представил проект «Быстрый гелий».

Он рассказал, что существует керамика с особой структурой, уникальным свойством которой является то, что через нее протекает гелий и только гелий, причем быстро. Используя специальные керамические мембраны, можно создать новую технологию для выделения гелия из природного газа. Такая технология отличается от существующих тем, что себестоимость гелия не зависит от его концентрации в природном газе.

«Станет возможным применение гелия в тех технологиях, где раньше это было слишком дорого. Например, есть криогенные технологии с замкнутым циклом, в которых гелий не теряется со временем. Для них себестоимость гелия не так важна. Доступность гелия очень актуальна для технологий с потерями газа. Их много – в частности, сварка сплавов на основе титана, магния или алюминия в авиационной и космической промышленности», - рассказал Сергей Шкерин.

Оценки рентабельности показывают, что спроектированная рабочая установка окупает проект за 10 месяцев при эксплуатации на богатой по отечественным меркам скважине. При эксплуатации единичной установки на бедных скважинах увеличится время, но не себестоимость. Это принципиальное свойство предлагаемой технологии.

Координатор «Локомотивов роста» Андрей Мисюра оценил данный проект как хороший стартап-проект с большими перспективами. Для его дальнейшего развития он предложил направить информацию о нем в «Сколково», где как раз специализируются на поддержке и «доработке» таких проектов.

Подводя итог рассмотрения представленных проектов, Председатель Общественного совета «Локомотивов роста» Виктор Якимов подчеркнул, что работа партпроекта является во многом жизнеопределяющей.

«Мы здесь аккумулируем и помогаем развивать по-настоящему прорывные проекты, которые действительно могут стать «локомотивами» для своей отрасли или вовсе создать абсолютно новые рынки, - рассказал он. – Заявляться к нам со своими проектами могут все. Только каждый должен осознавать насколько его тема является тем самым «локомотивом».

Он пояснил, что, например, в нашей области доминирующее положение в структуре экономики занимает металлургия и горная промышленность. И баланс производства и потребления в этой сфере уже сложился давно, поэтому добиться там какого-то значительного роста или рывка практически невозможно.

«Мы же обратили внимание на другие потенциально перспективные отрасли. Например ОПК – там есть недозагруженность мощностей. Нужно искать проекты для таких предприятий, которые смогут увеличить валовый продукт в два, три, четыре раза. Аграрный сектор также имеет большой потенциал для роста», - заключил Виктор Якимов.

Региональный координатор партпроекта «Локомотивы роста» Андрей Мисюра также назвал приоритетные направления деятельности.

«В рамках нашего проекта «Локомотивы роста» в Свердловской области выбрали приоритетное направление – развитие науки и техники и предсказание новых рынков будущего, с перспективой на 15-20, 30 лет вперед. Это индустрия связана именно с IT, с обработкой больших объемов данных, развитие и внедрение беспилотных систем».

Ссылка для блогов