Карта сайта
23 августа 2018, 10:11

Анастасия Немец: Мне просто нравится помогать людям

ER.RU
ER.RU
Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

Предварительное голосование «Единой России» не только дает шанс испытать свои силы в политике, но и открывает новые имена. В 2018 году в праймериз участвовали уникальные люди с интересными судьбами, идеями, планами. 

Анастасия Сергеевна Немец – один из самых неунывающих, оптимистичных, энергичных людей, которых мне приходилось встречать в жизни.

Она работает диспетчером единой системы взаимодействия экстренных оперативных служб «112» и является сопредседателем регионального штаба Общероссийского народного фронта в Свердловской области.

Анастасия родилась в Екатеринбурге. По первому образованию - бухгалтер. Сейчас заочно учится в РАНХиГС по специальности «государственное и муниципальное управление».

Последние 12 лет эта очаровательная девушка вынуждена передвигаться на инвалидной коляске. При этом она живет более активной жизнью, чем многие среднестатистические горожане. Она прыгает с парашютом, занимается модельной деятельностью, воспитывает дочь и находит время помогать другим людям как общественный деятель.

Мы попросили Анастасию рассказать о своей жизни и дальнейших планах:

- Это был переломный момент в моей жизни: в 23 года меня внезапно парализовало. Ничто этого не предвещало: все было нормально, потом заболела поясница… И оказалось, что надежды на выздоровление нет. Нет вообще. Хотя я сделала все возможное, чтобы встать на ноги. В первые шесть лет по максимуму прошла реабилитацию.

Но потом поняла, что жизнь не должна проходить мимо, в больничных стенах… И нужно продолжать полноценно жить, даже если нет никакой надежды… Работая до этого в транспортной компании логистом, я заработала себе на автомобиль, тем самым решив проблему передвижения по городу. Снова устроилась на работу, чтобы быть в обществе, с людьми. Ездила пять раз в неделю на работу, трудилась диспетчером оперативной службы в МЧС. Мне было необходимо быть полезной окружающим, иметь возможность помогать людям. Именно это для меня очень важно.

Если говорить кратко, тезисно, то заниматься общественной деятельностью я начала с сотрудничества с Общероссийским Народным Фронтом. Они позвонили моему сотруднику, коллеге, а он позвал меня в рейд по парковочным местам. Меня стали приглашать на мониторинг доступной среды нашего города. Дальше – больше. Каждый раз – новое мероприятие. Выезды, мониторинги… Я активно принимала во всем участие. А полтора года назад меня избрали сопредседателем регионального штаба ОНФ в Свердловской области.

Для меня очень важно живое общение. Все, в чем я участвую, чем занимаюсь как общественник, приносит массу удовольствия. Мне просто нравится помогать людям.

Полтора года назад я перешла на работу в систему обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» и работаю там по сей день диспетчером.  Это единая диспетчерская служба, куда можно позвонить, если, например, нужна помощь скорой, пожарной, полиции…

Раньше я работала ежедневно с понедельника по пятницу. Общественной деятельностью занималась после работы и даже в рабочее время. Начальство меня полностью поддерживало. Недавно у нас изменился график, и теперь мы выходим на работу три раза в неделю. Это очень удобно, потому что у меня появилось больше свободного времени на общественную работу.

В первую очередь меня беспокоит тема доступности медицинских учреждений, прежде всего - поликлиник. Там «хромают» и обслуживание людей с ограниченными возможностями, и уровень общения с ними. Это очень серьезная проблема, и я уверена, что нужно её озвучивать, обсуждать и искать единомышленников для ее решения.

В целом я считаю, что у нас в Екатеринбурге среда вполне благожелательна к инвалидам, особенно если сравнить с малыми городами. Мир не без добрых людей. Их гораздо больше, чем равнодушных.

Мне повезло, что я живу в Екатеринбурге. Люди у нас в городе очень доброжелательные, отзывчивые. Только в единичных случаях приходится сталкиваться с негативной реакцией, и то при ближайшем рассмотрении часто оказывается, что человек просто не сразу понял, что от него хотели. А когда понимает – извиняется и помогает.

В повседневной жизни я стараюсь обходиться без посторонней помощи. Машину вожу сама. Единственное, для того чтобы достать коляску и поставить ее в багажник, прошу помощи у окружающих. А так у меня нет проблем с передвижением, - я сама добираюсь на работу, езжу в магазины, покупаю продукты, занимаюсь спортом, посещаю спортзал и бассейн. Участвую в модных показах коллекций наших дизайнеров. Плюс, конечно, занимаюсь общественной деятельностью, без которой уже не представляю жизни.

Мне повезло с моей дочерью – в свои 16 лет она в труде, заботах, повседневной жизни везде и всюду со мной, поддерживает меня во всем. Я считаю, что об этом может мечтать любая мать, - быть и родителем, и одновременно лучшим другом для своей дочери.

Мои прыжки с парашютом – это заветная мечта, которая исполнилась. Обязательно нужно попробовать – высота, эмоции, полёт… это стоит того! Я давно, еще лет шесть назад, начала мечтать о прыжке с парашютом - прыгнуть в тамдеме! Но инструктора боялись - никто не брал на себя такой ответственности. Осуществить это удалось только года назад в Екатеринбурге. Подруга сделала мне подарок: договорилась с инструктором о таком прыжке. И моя мечта осуществилась – теперь я занимаюсь профессионально этим видом спорта.

Может быть мой пример вдохновит кого-то на то чтобы одолеть свои страхи, исполнить мечту. Раз девушка в инвалидном кресле смогла это сделать, - захотят и смогут другие. Я хочу пожелать людям не замыкаться в своих горестях и проблемах, а быть открытыми миру, общению, помогать людям. И тогда все будет получаться. Вместе мы можем многое.

Подготовила Дарья Кезина 

Прочитать, пролистать, посмотреть свежий номер в электронном виде можно здесь 

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь 

Ссылка для блогов