21 августа 2018, 14:42

Чечунова: «Задача Партии - чтобы люди старшего поколения чувствовали себя более уверенно»

ER.RU
Руководитель фракции ЕР в Законодательном Собрании Свердловской области Елена Чечунова в Москве участвовала в заседании Генсовета Партии и Совета руководителей фракции. Встреча посвящалась позиции Партии в вопросе совершенствования пенсионной системы РФ

В понедельник, 20 августа, Секретарь Генерального совета Партии, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак озвучил ряд предложений от Партии по совершенствованию пенсионной системы РФ. В объединенном заседании заседании Генсовета Партии и Совета руководителей фракции участвовала Руководитель фракции ЕР в Законодательном Собрании Свердловской области Елена Чечунова

По словам Елены Чечуновой, на заседании подведены итоги общественных обсуждений в регионах, инициированных «Единой Россией». В Свердловской области в четырех крупных муниципалитетах были организованы такие площадки с участием партийного актива, представителей общественности, профсоюзов и объединений предпринимателей.

«Предложения Свердловского регионального отделения по итогам обсуждения направлены «наверх», нашим коллегам в Государственной Думе. Они во многом схожи с предложениями других субъектов РФ. Важно, что все эти предложения не оставлены без внимания: обобщены и проработаны», - сообщила Елена Чечунова.

Сегодня не остается сомнений, что совершенствование пенсионной системы назрело. Важно, что на партийной площадке этот вопрос обсуждался в комплексе.

«Одна из ключевых задач Партии - пенсии не просто сохранить, но иметь возможность индексировать, чтобы люди старшего поколения могли чувствовать себя более уверенно», - пояснила она.

Говоря о пенсионной системе, речь идет о пакете законов, включающих вопросы занятости людей предпенсионного и пенсионного возраста, медицинского обслуживания, возможности реабилитации и прохождения санаторно-курортного лечения.

«Особое внимание уделено вопросам поддержки занятости, создания условий на рынке труда, которые бы упростили поиск работы и трудоустройство для граждан, которые зарекомендовали себя опытными профессионалами, сохранение рабочих мест на предприятиях, - рассказала руководитель фракции. - Отельный акцент сделан на сельских территориях. Есть понимание, что должна быть разработана федеральная программа с конкретными целями и задачами. В одиночку регионам, в том числе с учетом специфики, такую программу «не потянуть».

Еще одно направление – здоровье граждан. В весеннюю сессию Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о введении дополнительного выходного дня для прохождения диспансеризации. Предлагается, что работники смогут проходить диспансеризацию один раз в три года в течение одного рабочего дня с сохранением места работы и среднего заработка.

«Вчера мы обсудили с нашими депутатами Государственной Думы от Свердловской области, что ко второму чтению планируется подготовить поправки, направленные на переход от диспансеризации для граждан предпенсионного возраста раз в три года к ежегодной диспансеризации, - рассказала Елена Чечунова. - Еще один важный момент – санаторно-курортное лечение. У нас в Свердловской области эти возможности созданы, в нашем регионе одни из лучших здравниц. Важно, чтобы уральцы предпенсионного возраста, люди старшего поколения могли проходить в них лечение и реабилитацию».

На заседании Совета партийным фракциям в законодательных органах регионов поставлена задача рассмотреть вопрос о сохранении региональных мер социальной поддержки на существующем в настоящее время возрастном уровне – 55 – для мужчин и 60 лет для женщин.

«Сегодня члены нашей фракции также принимают участие в парламентско-общественных слушаниях по вопросам совершенствования пенсионной системы в Государственной Думе. По итогам этих совещаний с учетом решений и рекомендаций, предложений от наших жителей, в формате рабочих групп будем прорабатывать вопросы, которые находятся в полномочиях региона, продолжим взаимодействие с депутатами Госдумы», - отметила Елена Чечунова.