Карта сайта
13 августа 2018, 09:46

В Ирбите прошла межрегиональная ярмарка и «Город мастеров» (ФОТО)

ER.RU
ER.RU
Открытие выставки-ярмарки посетили губернатор Евгений Куйвашев и лидер свердловских единороссов Виктор Шептий

С 10 по 12 августа в Ирбите прошла главная ярмарка года и фестиваль «Город мастеров». На открытии экспозиции, юбилейном фестивале мастеров и национальных подворьях побывало руководство Свердловской области.

Ежегодно на Ирбитскую ярмарку съезжаются представители более 60 территорий из Свердловской области и других регионов. В 2017 году на ней побывали свыше 37 тысяч человек, а оборот выставки составил более 39 миллионов рублей.

Секретарь Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Шептий рассказал, как благодаря ярмарке развивается и сам Ирбит. 

«Эта ярмарка уже 16-я. Мне посчастливилось участвовать в ее возрождении, - сказал Виктор Шептий. – Напомню, что несколько столетий назад здесь было пересечение торговых путей – так и возникла ярмарка. А теперь развивается и сам Ирбит».

Справка: 

Ирбитская ярмарка возникла в 1630-х годах в слободе Ирбитской, на дороге, идущей из Европейской России в Сибирь. До строительства Сибирской железной дороги играла важную роль во внутренней торговле. В Ирбите встречались товары из Сибири (пушнина), Китая (чай и шелк, ткани), Средней Азии, Москвы (мануфактура, серебряные и золотые изделия), с Урала (металл и изделия из него) и Архангельска. Вторая по объему торговых операций после Нижегородской ярмарки. 

На ярмарке представлены товары местных и областных производителей, а также товары от производителей из других регионов.

В рядах ремесленников можно увидеть, например, предметы быта 17 века - времени, когда ярмарка возникла. А гости фестиваля с интересом рассматривают, пробуют, покупают изделия художественных и ремесленных мастерских со всей России. 

Жители города и гости Ирбита приходят сюда целыми семьями и с удовольствием проводят время на ярмарке. Для зрителей организуют шоу и концерты. 

«Развитию ярмарки и Ирбита в целом способствует внимание, уделяемое губернатором Евгением Куйвашевым, который посещает ее каждый год, - сказал Виктор Шептий. - Ведь наряду с осмотром ярмарки и приобретением каких-то товаров, он намечает для Ирбита план важных мероприятий, выполнение которых жестко контролирует».

На церемонии открытия сам губернатор назвал Ирбитскую ярмарку одним из брендов Свердловской области.

«Ярмарка – это драйвер развития самого города и других восточных территорий области, катализатор роста предпринимательской инициативы, малого и среднего бизнеса. Ирбитская ярмарка является отличной площадкой для активного межнационального обмена, раскрытия туристического потенциала, сохранения исторического наследия, традиционных народных промыслов и ремесел», – сказал Евгений Куйвашев, подчеркнув, что престиж и популярность ярмарки постоянно растут.

В программу ярмарки также был включен фестиваль ландшафтных театров под открытым небом.

После Октябрьской революции ярмарка проводилась до 1929 года. Вновь появилась в 2002 году и относится к событиям, привлекающим туристов.

В этом году одним из ярких событий выставки стал старт «Великой Северной экспедиции». Наш регион стал частью этого межрегионального туристического маршрута в 2017 году, впервые он был презентован на международном туристском форуме «Большой Урал». 

Ирбит действительно меняется. После многих лет застоя здесь начали ремонтировать дома-памятники, которым больше 100 лет.

Обустраиваются и общественные пространства, например, площадь у памятника Жукову. Площадь, на которой проводится ярмарка, также в ближайшее время будет благоустраиваться.

Губернатор Евгений Куйвашев принял участие в открытии обновленного стадиона «Юность», о котором ранее писал ER.RU. 

Читайте также: 

Ссылка для блогов