1 августа 2018, 12:47

Елена Трескова: инициатива жителей сел и деревень – залог успеха развития сельских территорий

Фото пресс-службы ЗССО
Заместитель председателя комитета по аграрной политике областного парламента, координатор регионального партийного проекта «Уральская деревня» Елена Трескова провела семинар для руководителей администраций сельских территорий Свердловской области

В рамках семинара состоялась презентация села Кунарское Богдановичского городского округа – победителя  областного конкурса 2017 года «Лучшая сельская усадьба, село, деревня».

«Устойчивое развитие сельских территорий -  это непростая задача, на решение которой направлены федеральные и региональные программы развития сельского хозяйства», - отметила Елена Трескова.

Она напомнила присутствующим, что в регионе имеется достаточная законодательная база для обеспечения  как продовольственной безопасности Свердловской области, так и создания комфортной среды обитания сельских поселений.

Например, реализуется проект развития агропромышленного комплекса «Уральская деревня», которая затрагивает все сферы жизни селян: образование, здравоохранение, культуру, транспортную доступность и связь. В 2017 году   на эту программу было выделено 6,7 млрд рублей из бюджетов всех уровней.

Елена Трескова также рассказала о формах поддержки сельских жителей и  федеральных грантах, которые могут получить начинающие фермеры, члены потребительских кооперативов, представители крестьянско-фермерских хозяйств.

Она обратила внимание сотрудников сельских администраций на необходимость оказания помощи селянам при оформлении документов на получение гранта. Особо депутат остановилась на гранте, который выделяется муниципальным образованиям, состоящим из сельских поселений, на благоустройство территории. Например, в 2016 году с помощью этого гранта была построена игровая площадка в селе Городище Байкаловского муниципального района, в 2017 году реализован проект по благоустройству комбинированной спортивной и игровой площадки в селе Байкалово.

«К сожалению,  городской округ не имеет право на получение такого гранта, поэтому нам, законодателям,  необходимо будет поработать над тем, чтобы сельские территории, находящиеся в городских округах, также имели возможность получения грантов на благоустройство», - подчеркнула Елена Трескова.

Депутат привела пример того, как можно организовать жителей села самим заниматься вопросами благоустройства, не привлекая огромные средства из бюджета. В пример она привела работу начальника управления Кунарской сельской территории Валентины Мартышкиной. Подведомственная ей территория уже второй раз является победителем областного конкурса «Лучшая сельская усадьба, село, деревня». Участникам семинара была организована экскурсия по селу, в ходе которой они увидели цветники, расположенные вдоль дорог, а также школу, детский сад,  дом культуры, территория которых облагорожена руками жителей.

«Все здесь пропитано любовью к своей малой родине, И только благодаря этой любви можно сделать красивым и уютным то место, где ты родился. И здесь конечно велика роль самих граждан. Ведь никакие программы невозможно осуществить без участия и инициатив самого населения. Это мы видим в селе Кунарское» - рассказала Елена Трескова.

По материалам пресс-службы ЗССО