30 июля 2018, 10:15

Фоторепортаж: Активисты партпроектов «Народный контроль» и «Крепкая семья» проверили детский лагерь под Сысертью

На фото ER.RU региональный координатор партийного проекта «Народный контроль» Дмитрий Чукреев проверяет условия проживания детей
Сейчас в «Бригантине» отдыхает 168 юных уральцев

В пятницу, 27 июля, партийцы посетили лагерь «Бригантина», находящийся недалеко от Сысерти. Снимки корреспондента ER.RU позволят нам увидеть, как проходила проверка детского отдыха. Выезд был организован в рамках мониторинга оздоровительных лагерей по всей стране.

Проверяли условия пребывания детей в загородном лагере региональный координатор партийного проекта «Народный контроль» Дмитрий Чукреев (на фото - третий справа, самый высокий молодой человек в комиссии), председатель общественного совета проекта Сергей Колесников (второй слева) и его коллега из проекта «Крепкая семья» Лилия Белоблоцкая (вторая справа). Также в рейде участвовал представитель СМИ Иннокентий Шеремет (в центре). Экскурсию по территории и корпусам проводило руководство лагеря - директор Владимир Петров и заместитель директора по воспитательной работе Ирина Сметанина (на фото - крайние справа и слева).

Лилия Белоблоцкая подчеркнула, что данный визит не является рейдом контролирующих органов, а ставит задачу показать общественности, в каких условиях отдыхают дети в загородных лагерях.

«Такие мероприятия проходят по всей Свердловской области. Они призваны показать родителям и общественности уровень наших детских лагерей и детского отдыха в них», - сказала она.

В прошлом году лагерь «Бригантина» отметил свой 70-летний юбилей. Реконструкция лагеря проводилась четыре года назад. До реконструкции все удобства были «во дворе». Сейчас туалеты и душевые появились во всех жилых корпусах.

Первое, что проверили общественники - как организован питьевой режим в лагере. Как сообщил Владимир Петров, помимо столовой в жилых корпусах на каждом этаже имеются кулеры с водой. Также воду выносят на главную площадку во время проведения мероприятий.

На территории лагеря работает 10 кружков. Имеются футбольная, баскетбольная и волейбольная площадки.

Общая площадь лагеря 11 гектаров. Вся территория обработана от клещей под присмотром надзорных органов. Лагерь работает практически автономно: на территории работает своя котельная, а также дизельные генераторы.

Для охраны территории лагеря работает ЧОП и еще дополнительно четыре сторожа из штата лагеря. В случае необходимости по сигналу «тревожной» кнопки в течение 10 минут приезжает наряд полиции. Также полицейские еженедельно приезжают для проверки систем и режима охраны.

«18-го была последняя проверка, - читая журнал, сообщил Дмитрий Чукреев. - За текущий месяц было уже четыре проверки».

Была проверена столовая лагеря, или как ее здесь называют по морской терминологии «кампус». Еду в лагере готовят сотрудники сысертской столовой №41. Как сообщила заведующая производством, никаких нареканий к условиям, в которых трудятся повара, у нее и коллег нет. В «Бригантине» организовано шестиразовое питание. Дети, приходя в столовую, выбирают себе один из двух вариантов меню, которые там указаны. Меню обновляется ежедневно.

После посещения столовой гости посмотрели жилые корпуса лагеря: дети проживают в «каютах».

Осмотрели состояние мебели, проверили состояние душевых и умывальных комнат.

Также комиссия посмотрела схемы эвакуационных выходов, открытость путей эвакуации и наличие заряженных и опломбированных огнетушителей. Как прокомментировало руководство лагеря, пожарную безопасность специалисты из Сысерти проверяют каждую неделю.

Вожатая одного из отрядов рассказала, что на каждый отрад предназначено по две душевые комнаты. В ее отряде сейчас 29 ребят.

Следующим пунктом проверки стал медицинский пункт. В нем дежурят несколько фельдшеров. В стационаре, оборудованном под различные заболевания, пациентов не оказалось.

«На территории введен строгий контроль продуктов, которые привозят родители при посещении детей. Помимо запрета на широкий перечень продуктов, привозимых в «родительские дни», все привезенное мы проверяем», - сообщила фельдшер.

Председатель общественного совета партпроекта «Народный контроль» Сергей Колесников поинтересовался у директора лагеря, много ли детей забирают родители до окончания смены.

«Сейчас в лагере 168 детей. Из них семеро уехали, - сообщил Владимир Петров. – Причина выезда – получение путевки на юг. Это на сегодня единственная причина: когда совпадают графики у родителей, и они, уезжая на южные курорты, забирают детей. Других причин пока не было».

Проверяя работу кружков и секций, гости посетили «Книжный трюм» - местную библиотеку.

Отвечая на вопрос, много ли дети читают, библиотекарь лагеря сообщила, что в прошлую смену один из мальчиков прочитал за смену 19 книг.

«Мы его наградили почетной грамотой, - сказала Ирина Сметанина. – Он полностью прочитал произведения Бориса Акунина».

В лагере устраивают через день дискотеки, их чередуют с просмотрами фильмов.

При посещении вокального кружка, гости вместе с детьми спели гимн лагеря «Бригантина».

В рукодельном кружке дети занимаются макраме и вязанием крючком. Каждому из гостей дети подарили обереги собственного изготовления. Во время их плетения каждый из детей загадывает желание и «вплетает» его в оберег. В еще одном из кружков дети занимаются оригами. Наиболее удачные поделки из бумаги выставлены в музее.

Как рассказала Ирина Сметанина, многие из приезжающих родителей в беседах вспоминают, как посещали этот лагерь в своем пионерском детстве. В советские годы это лагерь был имени Павлика Морозова, и ностальгия по тем временам присутствует у многих родителей, привозящих сюда своих детей.

Обойдя все основные помещения и проверив работу лагеря, общественники подвели итоги своего визита.

«Сегодня в рамках деятельности двух партийных проектов: «Народный контроль» и «Крепкая семья», мы выехали мониторинговой группой в один из лагерей Свердловской области – лагерь «Бригантина». Целью являлась проверка, как отдыхают дети. Насколько соблюдаются все правила безопасности и санитарные нормы. Нас встретил директор лагеря со своим заместителем и показал всю территорию», - сообщил Дмитрий Чукреев.

Он добавил, что лагерь проверяли по заранее составленной анкете.

«Можем с уверенность сказать: данный лагерь соответствует всем необходимым нормам и правилам безопасности. Здесь современные системы охранной и пожарной безопасности, кругом большое количество воспитателей. Посмотрели корпуса, где живут дети, и были приятно удивлены созданным условиям», - резюмировал Чукреев.

Свое мнение высказала и руководитель партроекта «Крепкая семья» Лилия Белоблоцкая:

«Объединение усилий двух партийных проектов в единую согласованную работу для того чтобы донести до общественности, как сегодня проводят лето наши дети, является удачной и своевременной, - сказала она. – Программа «десятилетие детства», поставленная нашим президентом, не имеет второстепенных задач. Поэтому мы постарались осмотреть все: начиная от охраны и питания и заканчивая организацией отдыха, быта и досуга».

Экпертная комиссия единодушно решила, что лагерю «Бригантина» можно поставить заслуженную высокую оценку.