25 июля 2018, 09:34

На этой неделе Госдума рассмотрит ряд социально значимых законопроектов

Фото: пресс-служба Госдумы РФ
Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев рассказал, какие законопроекты предстоит рассмотреть и принять депутатам Госдумы перед выходом на каникулы

До конца сессии предполагается принять инициативы о праве работников участвовать в работе коллегиальных органов управления организаций, о расширении списка орфанных заболеваний, о запрете возвращать нереализованную торговыми сетями продукцию производителям.

«Так бывает перед концом сессии, потому что надо принять целый ряд важных законов. Мы готовы работать столько, сколько нужно», - заявил он перед началом пленарного заседания нижней палаты парламента.

По мнению парламентария, сегодня центральной темой станет налоговый маневр, принятие целого ряда налоговых решений, которые позволят донастроить бюджетную систему в России.

«Наибольшую известность, конечно же, получило решение о повышении на 2% налога на добавленную стоимость», - отметил Исаев. При этом он напомнил, что принято решение о сохранении льготной ставки НДС и что цель принятия этих решений - получение необходимых средств на развитие образования, здравоохранения, инфраструктурные проекты.

Ряд социально значимых законопроектов были рекомендованы к принятию на текущей неделе. В третьем чтении будет принят подготовленный при участии профсоюзного движения России закон, который предоставляет представителям работников право участвовать в работе коллегиальных органов управления организаций.

«Мы хотим подчеркнуть, что принятие этого закона именно сейчас, с нашей точки зрения, связано с предложениями Правительства РФ по изменению параметров пенсионной системы. Потому что данная мера позволит трудящимся, профсоюзам усилить свой контроль за действиями работодателей в вопросах занятости людей, в том числе предпенсионного возраста, в вопросах предоставления социального пакета», - прокомментировал Андрей Исаев.

Депутат также отметил важную инициативу, которая будет сегодня рассмотрена Госдумой и которая была внесена сенаторами Совета Федерации, - это законодательная инициатива всей палаты о расширении списка орфанных заболеваний, то есть редких заболеваний, на лечение которых требуются большие средства, и оплата лечения которых будет осуществляться за счет государства.

«Я думаю, что эта инициатива, а она многократно обсуждалась в стенах Государственной Думы, сегодня встретит безусловную поддержку», - отметил он.

Госдума также рассмотрит важную инициативу, с которой выступила группа депутатов, представляющих разные фракции, во главе с Ириной Яровой.

«Данную инициативу подписали и поддержали также коммунисты. В частности, там содержится очень важное требование, с которым они достаточно часто выступали - запретить торговым сетям вносить в договор положение о возврате нереализованной продукции», - пояснил первый замруководителя фракции.

Исаев напомнил, что на сегодняшний день торговые сети имеют право возвращать производителям нереализованные излишки продукции. При этом все убытки, связанные с тем, что продукция не была реализована, и с ее дальнейшей утилизацией возлагаются непосредственно на производителя.

«Такой подход, конечно же, бьет по интересам производителя, ставит в исключительные условия торговые сети. Поэтому в первом чтении мы примем законопроект, который содержит запрет действовать подобным образом», - сказал он.

Парламентарий выразил уверенность, что будет принята на текущей неделе инициатива, о которой также говорил Президент РФ, позволяющая тем иностранным гражданам, которые обладают паспортами болельщиков и побывали в нашей стране на Чемпионате мира по футболу, а некоторые до сих пор еще задержались, находиться в стране либо въезжать без виз в Россию до 31 декабря 2018 года.

«Разумеется, это, на мой взгляд, хорошая инициатива, которая может быть в небольшой, но очень позитивной степени разряжает сложную международную обстановку», - отметил депутат.

• Весенняя сессия Государственной думы закончится 29 июля.
Ключевые слова: Госдума, законопроекты, Исаев