23 июля 2018, 13:48

В поселке Малышева над шахтой Мариинского прииска вновь зажглись звезды

mal.edinros66.ru
Несколько десятилетий звезды над стволами шахт не горели, но сейчас символ шахтерских успехов горит ежедневно

Малышевское местное отделение Партии со ссылкой на портал Мариинского прииска сообщает: в поселке возродили традицию работать под горящими звездами - символами успешной добычи минералов.

На предприятии сейчас две пятиконечные звезды, установленные в 1970-х годах. Одна из них, диаметр которой составляет 3,5 метра, установлена над стволом «Южная», вторая - в два раза больше, над стволом «Капитальная». Ранее звезды над копрами зажигались тогда, когда на шахте выполнялся дневной план добычи драгоценных и полудрагоценных минералов, а также во время праздников: Нового года, 1-го мая, 7-го ноября или дня Победы.

Но в 90-е годы об этой традиции забыли. Несколько десятилетий звезды ни разу не горели.

Когда предприятие стало частью Госкорпорации «Ростех», руководство «Мариинского прииска» (генеральный директор - Секретарь местного отделения  партии «Единая Россия», руководитель местной общественной приемной Евгений Василевский) решило возобновить традицию. Одну из звезд отремонтировали еще в 2017 году. Сейчас зажглась вторая звезда. В ней полностью поменяли электрическую подводку, заменили внутренние лампы (6 штук), укрепили металлический каркас и установили новое оргстекло. На то, чтобы звезда над копром вновь загорелась, рабочим потребовалось всего три дня.

Сейчас символ шахтерских успехов горит ежедневно. Обе пятиконечные звезды хорошо видны не только в поселке Малышева, но и в ближайших селах.