Карта сайта
2 июля 2018, 09:08

Михаил Клименко поздравил участников татаро-башкирского праздника Сабантуй

Фото предоставлено героем публикации
Фото предоставлено героем публикации
Традиционный праздник, посвященный окончанию весеннего периода полевых работ, состоялся в селе Кадниково. В его мероприятиях приняли участие несколько тысяч жителей Свердловской области

Наряду с вице-губернатором Азатом Салиховым, председателем Законодательного Собрания Людмилой Бабушкиной, членами областного правительства и депутатами областного парламента, гостей Сабантуя поздравил заместитель председателя Комитета по бюджету, финансам и налогам Законодательного Собрания Михаил Клименко.

«Праздник плуга» является любимым и почитаемым в народе событием. Испокон века - а традиция празднования Сабантуя насчитывает около тысячи лет – он носит исключительно мирный и объединяющий характер. В нем, как в зеркале, отражается богатство души татарского и башкирского народов, их национальных традиций и обычаев, исторических, культурных и духовных ценностей, стремление к укреплению дружбы и взаимопониманию между людьми, сближению и обогащению различных культур, - сказал Михаил Клименко. - В наши дни Сабантуй перешел национальные границы, став многочисленным и многонациональным, всеобщим праздником труда и дружбы для жителей многих регионов страны и за ее пределами. Своим весельем, азартом спортивных состязаний, песнями и плясками Сабантуй объединяет вокруг себя людей всех возрастов, вероисповеданий и политических взглядов».

Михаил Клименко пожелал участникам праздника, чтобы Сабантуй стал для них символом веры в лучшее и принес в каждый дом счастье и благополучие.

Гости, собравшиеся отметить праздник плодородия, с удовольствием участвовали в развлекательных и спортивных мероприятиях. Так, на площадке праздника расположились свыше десятка национальных подворий, где участники Сабантуя могли отведать национальные яства, познакомиться с домашней утварью и узнать о народных традициях земледелия. На главной сцене для собравшихся пели и танцевали лучшие творческие коллективы обеих республик. Кроме того, гости праздника участвовали в традиционных народных забавах по перетягиванию каната, боях мешками и других. Желающие могли помериться силами в соревнованиях по волейболу, гиревому спорту и армрестлингу. Профессиональные спортсмены сразились в национальной борьбе корэш, а также выступили в конноспортивных состязаниях.

  • Напомним, праздник Сабантуй официально включен в список шедевров устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.

Читайте также: 

Ссылка для блогов