Карта сайта
18 июля 2018, 12:20

В областное земельное законодательство внесены изменения

На заседании Законодательного Собрания Свердловской области был рассмотрен пакет законопроектов, направленных на совершенствование земельных отношений на территории региона

С докладом выступил заместитель губернатора Свердловской области, исполняющий обязанности министра по управлению государственным имуществом Сергей Зырянов.

Он отметил, что в соответствии с действующим областным законом установлены предельные (минимальные и максимальные) размеры земельных участков – от 10 до 30 соток, предоставляемых  бесплатно для индивидуального жилищного строительства льготным категориям граждан, из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.  Для удовлетворения потребностей всех стоящих в очереди на получение земельных участков необходимо свыше 17 гектаров земель, пригодных для индивидуального жилищного строительства и обеспеченных необходимой инфраструктурой.

Предельные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно, устанавливаются законами регионов в соответствии с Земельным кодексом РФ. По мнению авторов законопроекта, формирование земельных участков в размере от 7 соток (0,07 га), позволит на 30 - 40 процентов увеличить количество граждан и семей, обеспеченных бесплатными земельными участками.

Также одобренным депутатами законом в целях защиты прав многодетных и молодых семей (до 35 лет) предлагается установить, что достижение детьми возраста 18 лет или достижение гражданами возраста 35 лет не является основанием для снятия граждан с учета в качестве лиц, имеющих право на предоставление в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

«Мы предоставили возможность многодетным семьям получить материальную компенсацию вместо бесплатного земельного участка. Установление суммы – это прерогатива правительства области, в данном законопроекте устанавливается сумма в размере не менее 164 тысяч рублей. У нас в областной очереди сегодня находится 8 500 многодетных семей, на муниципальном уровне еще 18 100. Очередь большая, и не всегда муниципалитеты имеют возможность подготовить инфраструктуру для предоставления участков. У людей появится другая возможность решить свой жилищный вопрос», - подчеркнула председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина.

Депутаты обсудили и одобрили внесение изменений в статью 30 закона «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области».

Разработка этого законопроекта вызвана необходимостью совершенствования механизма предоставления земельного участка в аренду без проведения торгов для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, а также в целях реализации масштабных инвестиционных проектов в регионе.

Перечень документов стратегического планирования, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, документами стратегического планирования муниципальных образований. В законе определяется, какие объекты понимаются под объектами социально-культурного и коммунально-бытового назначения.

Еще одна новелла касается положения закона о том, что договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления участка для строительства объектов инвестпроекта, размещение которых позволит на один процент и более увеличить ежегодные поступления от налогов, взимаемых на территории муниципалитета.

Законом устанавливаются новые критерии для реализации масштабных инвестиционных проектов в сфере создания индустриальных (промышленных) парков и строительства объектов газозаправочной инфраструктуры.

В целом изменения направлены на привлечение инвестиций в экономику региона, на расширение прав субъектов предпринимательской деятельности при предоставлении земельного участка в аренду без проведения торгов.

Внесены и изменения в закон «Об особенностях пользования участками недр местного значения в Свердловской области». 

Областной закон дополнен положениями, определяющими порядок принятия решений о предоставлении права пользования участком недр местного значения для добычи подземных вод, используемых для  хозяйственно-бытового водоснабжения коллективных садов и огороднических некоммерческих товариществ. Областное законодательство в этой части приведено в соответствие с требованиями федеральных норм.

Ссылка для блогов