Карта сайта
27 июня 2018, 13:44

Ольга Глацких: Молодежь не просит денег, она хочет участвовать в значимых событиях

Фото предоставлены ИА «ТАСС-Урал»
Фото предоставлены ИА «ТАСС-Урал»
В Екатеринбурге в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная Дню молодежи

О реализации молодежной политики рассказали Директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких, председатель комитета по молодежной политике, развитию физической культуры, спорта и туризма Законодательного Собрания Свердловской области Елена Чечунова, председатель Молодежного правительства области Евгений Кожухов и председатель Молодежного парламента Станислав Масоров.

В начале пресс-конференции Елена Чечунова отметила работу волонтеров на играх Чемпионата мира по футболу.

«Поздравляю всех с Днем молодежи! Сейчас вся наша страна живет футболом, и в этой связи хочу отметить отличную работу волонтеров игр Чемпионата Мира. Те, кто был на играх, кто был в фан-зонах, видели тех замечательных молодых людей-волонтеров, которые заботятся о каждом болельщике, о каждом госте. И делают это искренне, - заявила она. - Как депутат хочу сказать, что Законодательное Собрание Свердловской области в свою очередь заботится о том, чтобы финансирование молодежной политики и инициатив молодежи у нас с каждым годом росло. Сегодня мы работаем в этом вопросе вместе с правительством и департаментом молодежной политики. И если сравнивать прошлый и предыдущий год, то в 2,4 раза вырос объем финансирования из областного бюджета на реализацию молодежной политики».

Елена Чечунова сообщила о проектах, в которых участвуют или недавно участвовали молодые представители региона.

«Сейчас проходит форум «Утро» в Курганской области. Для нас очень важно, чтобы молодежь Свердловской области представляла наш регион на этом форуме. Там они, в том числе, презентуют нашу заявку на ЭКСО-2025, - сказала председатель комитета. - У нас очень много политически активной молодежи. В этом году прошли выборы в Молодежной парламент, в который избрано 50 депутатов. Конкурс достигал до 10 кандидатов на мандат. Многие молодые люди приходят  в Молодежный парламент, чтобы получить опыт ведения дебатов, самопрезентации, защиты своих проектов. Молодежь должна понимать, что такое выборы, уметь транслировать свои идеи в Заксобрании. Молодежный парламент – это и образовательный проект».

Она отметила, что много молодежи участвует в политических событиях.

«Недавно прошли праймериз, треть кандидатов – молодые люди. Итогом заседания политсовета «Единой России», где выбрали общемуниципальную «тройку» от партии, стало двое представителей молодежи – Анастасия Немец и Тимофей Жуков. Тимофей был также участником проекта Политстартап, - сказала Елена Чечунова. - Для нас важно не потерять активную молодежь, которая хочет себя проявить в спорте, политике, волонтерстве. Дать ей себя показать. И для этого в Свердловской области очень многое делается».

Директор департамента молодежной политики Свердловской области, член Регионального политсовета «ЕР» Ольга Глацких подтвердила, что активность молодежи растет.

«Сейчас крайне редко можно встретить молодого человека, который ничем не интересуется. В области есть 16 направлений молодежной политики, которые полностью охватывают интересы молодых людей от 14 до 30 лет, в некоторых случаях – до 35 лет», - сказала Ольга Глацких.

Она сообщила, что активность молодых людей поддерживается мероприятиями, которые проводятся в рамках объявленного Года добровольца и волонтера, а также насыщенной программой мероприятий этого лета.

«Я имею в виду Чемпионат мира по футболу, через неделю стартует Иннопром, постоянно идет работа по продвижению заявки Екатеринбурга на проведение ЭКСПО-2025, - все эти мероприятия способствовали увеличению количества волонтеров на территории Свердловской области и подняли интерес к этой теме», - заявила руководитель департамента.

Ольга Глацких отметила, что материальное стимулирование далеко не всегда является главным критерием участия молодежи в каких-то мероприятиях. Зачастую срабатывает  желание быть сопричастными к какому-то важному событию.

«Современная молодежь активна. Для них важно участвовать в статусном мероприятии - это круто! Они понимают, что попали в классную тусовку, встретились с людьми со всего мира. Например, в прошлом году проходил Международный фестиваль молодежи и студентов, в котором участвовали представители 160 стран, а значит, наши ребята завязали контакты, подружились со сверстниками, - рассказала Ольга Глацких. - Поэтому ребят может заинтересовать и красивая экипировка, и возможность сделать интересные селфи, выложить их в соцсети, получить тысячи лайков. Я каждый день получаю письма с предложениями и запросами – от обычных горожан, от компаний, от объединений, от молодежных организаций. Они не просят поддержать их финансово, они хотят самореализовываться, им нужна информационная помощь. Это важно. И мы, органы государственной власти, должны поддерживать молодежные инициативы».

Председатели молодежного правительства и молодежного парламента Свердловской области Евгений Кожухов и Станислав Масоров, рассказали о работе и отличиях своих организаций.

«Молодежное правительство – это совещательный орган при Правительстве Свердловской области. Нашей основной задачей является вовлечение молодежи в процесс социально-экономического развития региона. Мы также содействуем формированию кадрового резерва для органов государственной власти и местного самоуправления. Ну и как следствие, социально адаптируем молодых граждан к условиям современной жизни», - сказал Евгений Кожухов.

 

«Что касается Молодежного Парламента, то это у нас избираемый орган при Законодательном Собрании Свердловской области. Избирается точно так же, как и обычный Парламент. Если говорить про отличия с Молодежным Правительством, то Парламент, пусть и в молодежном формате, но находится ближе к законотворческой деятельности, а Правительство – ближе к исполнительной власти, - рассказал Станислав Масоров. - В молодежном формате это проявляется таким образом: Молодежный Парламент больше общается с молодежью, чтобы узнать их проблемы, запросы и инициативы, а Парламент действует уже как молодежный проектный офис, который разрабатывает конкретные проекты и их реализует».

Как заявили участники пресс-конференции, во всех событиях, которые проходят и будут проходить в регионе, молодежь принимает самое активное участие. В пример привели недавно проводившуюся акцию Свеча памяти. В этом году в ней приняли участие более 5 тысяч человек. Для сравнения, в прошлом году в акции на площадь вышли около 3 тысяч горожан.

Фото предоставлены ИА «ТАСС-Урал»

 

Ссылка для блогов