15 июня 2018, 11:43

В Общественной приемной состоялся тематический прием Отделения Пенсионного фонда по Свердловской области

Фото: Региональная общественная приемная
Будущие пенсионеры поинтересовались порядком начисления пенсии

В Региональной общественной приемной 14 июня прошел тематический прием, который провела специалист Отделения Пенсионного Фонда РФ по Свердловской области.

Большая часть граждан пришла за консультацией о порядке начисления пенсий.

Так, например, 46-летняя жительница Нижнего Тагила, работающая в сфере медицины, поинтересовалась: каким образом начисляется страховая и базовая части пенсии. Она пояснила, что имела (и имеет) хорошую заработную плату, с которой идут отчисления в Пенсионный фонд. Жительница Екатеринбурга, бывшая ранее индивидуальным предпринимателем, задала вопрос о перерасчете размера пенсии с учетом отчислений ИП. Она также сказала о высокой заработной плате, которую получала, будучи предпринимателем. На сегодняшний день пенсия женщины составляет чуть более 11 000 рублей.

Специалист свердловского ПФР пояснила: пенсия рассчитывается для каждого человека индивидуально, одинаковых пенсий практически не встречается, так как у каждого пенсионера свой стаж работы, своя сумма отчислений.

«Есть такое понятие – индивидуальный пенсионный коэффициент. Зависит он от разных показателей. Неизменно лишь одно - максимальный коэффициент зарплаты составляет 1,2. Получал человек зарплату в 100 тысяч или в 200 тысяч рублей, коэффициент неизменен, мы, как орган исполнительной власти не можем его повысить», - отметила сотрудница Отделения Пенсионного фонда на приеме граждан в Общественной приемной.

Также на приеме граждане задавали вопросы о порядке начисления пенсии инвалидам.

Одна из екатеринбурженок посетовала на то, что несколько лет отработала в магазине, была официально трудоустроена. И только спустя годы, уже уволившись, узнала, что работодатель не производил отчислений в ПФР за своих сотрудников. Заявительница спросила: каким образом ей сейчас найти информацию о том, что она действительно работала в этом магазине.

«В ходе беседы с женщиной стало известно, что магазина на сегодняшний день не существует, поэтому взять откуда-либо информацию о нем не представляется возможным. Как бы то ни было, отчислений от работодателя не было. Они, к сожалению, не появятся из ниоткуда», - пояснила специалист областного ПФР.