Карта сайта
8 мая 2018, 09:29

Связь поколений: истории ветеранов, собранные ребятами из Свердловского регионального отделения «Молодой гвардии»

Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

С 2015 года свердловские молодогвардейцы начали собирать воспоминания уральских участников Великой Отечественной войны. Некоторые из них вошли в книгу «Дневник ветерана. Непридуманная история войны», изданную «Молодой гвардией» и объединившую 70 рассказов о военном прошлом из разных регионов России. Сто экземпляров были отправлены главам иностранных государств и политическим деятелям. Газета «Единая Россия. Опорный край» начинает публиковать ценнейший, на наш взгляд, материал – неизданные истории ветеранов, собранные ребятами из Свердловского регионального отделения «Молодой гвардии».

Чудом оказалась жива: история Аполлинарии Лаврентьевны Мальцевой

Старшая сестра у меня работала в милиции, она мне вручила повестку на сбор в армию. На войне я оказалась в 1942 году. Мне тогда было 18 лет по паспорту, а на самом деле было 16. Я отличалась от всех – там большинство взрослые, упитанные девчонки были, не то, что я. Сама я из Березовска. Нас сначала направили в Свердловск, потом нас 16 девчонок привезли в Ижевск. В Ижевске мы учились, ночью часто была учебная тревога. Мы осваивали спецтехнику, отрабатывали строевую. После того как приехал к нам генерал и пожелал «путь дороги фронтовой и, чтоб со скорой победой, в край вернулись мы родной», мы попали в Белоруссию. И вот тут–то начались первые бомбежки, первые бои для меня.

Когда шли в Белоруссию, то кругом были спаленные деревни. Шли мы по болоту, был у нас проводник, а большинство девочек было из Удмуртии. Они были в лаптях, а мы в тапочках белых шлепали. Мы даже завидовали им. Они плохо понимали русский. И одна из них как-то так вступила и стала тонуть. И проводник, который показывал дорогу, закричал: «Стоять всем! Как стоите, так и стойте!». Проводник наш прошел и вытащил тут девчонку. Он вывел нас «на землю».

Клочок земли оказался 300 на 500 метров и был там кустарник еще, и были дороги, но нам не разрешили по ним идти, потому что недавно там взорвалась машина. Кругом было заминировано. И мы трое суток на этом клочке земли сидели. Естественно, мы захотели есть. Наш повар Наташа с помощниками приготовили такой вкусный суп! И никогда мне больше не удалось повторить такой суп еще раз! Потом нам дали команду идти. Мы пошли к железнодорожному вокзалу. Там был мост, но нас через него не пустили; мы ждали, когда нам дадут разрешение. А недалеко от нас был штаб пятой армии, мы к ним относились. Когда подошел этот штаб, смогли перейти мост. Наш 358- ой отдельный артиллерийский зенитный дивизион повернул налево. Мы стали окапывать, прятать пушки, чтоб не видно было. Через два дня получили от командира команду «Готовься». Стали ближе подтаскивать снаряды.

Спустя некоторое время оборвалась связь со второй батареей, которая находилась на другой стороне Днепра. Я была связистка. Нужно было что-то делать. Через мост, который мы переходили, не пускают. Пришлось мне плыть. Я переплыла Днепр, вышла на берег и не помню больше ничего. Проснулась в каком-то бараке. Когда открыла глаза, то увидела троих врачей. Один из них сказал: «Все! Будет жить! Хлеб и спирт только давать!». Через некоторое время меня перевели в третью батарею. Это все было в Белоруссии. Я была в Польше. Там чудом оказалась живая! Сказали опять, что готовится нападение. Мы сделали землянки. Стрелять мы не могли, потому что винтовки были тяжелые. Дали нам гранаты. Мы их из землянок кидали. Ночи тогда темные были. Когда посветлело, то никого не было уже из врагов. Потом мы уехали в Германию. В Германии мы были в трех городах. Правда, страшно было там – враг хоть и покидал дом свой, но всю еду в доме отравлял и разбрасывал перья подушек по комнатам.

Спустя время, вернулась домой. Но в памяти навсегда останутся дни, когда «бомбы падали кругом».

Страна выстояла: рассказ Сергея Борисовича Терехова

Родился я в г. Карачин Брянской области. Город был маленький, с населением 15-18 тысяч человек. По окончании средней школы поступил в Институт Транспортного Машиностроения. Жить было тяжело. Со временем отменили выплаты стипендий, ввели плату за обучение, за общежитие. Естественно, я обратился за помощью к родителям, но отец сказал мне: «В таком возрасте не я тебе должен помогать, а ты мне уже, так что бросай учебу и иди работать». Но я сказал, что буду держаться. Была возможность «случайных» заработков. Когда погода была пасмурная, дождливая, грузчики отказывались разгружать картошку в мешках, вот идешь и таскаешь, хоть пятерку заработаешь. Спустя некоторое время я поступил в Пехотное училище.

Были молодые и, несмотря на тяжелые времена, так же учились, сдавали экзамены, вечерами песни распевали, танцевали, физкультурой занимались, на лыжах катались. Вдруг воскресным днем объявляют, что напала на нас фашистская Германия, началась война. Наверное, призовут, думал я, придется воевать и под Москвой, и в Берлине. Слава Богу, тогда еще не было цензуры, мне бы за такое предсказание плохо было. Но, оказалось, правильно предусмотрел, так оно и случилось. Сдавали последние экзамены, после этого призвали в военкомат, заполняли повестки. Начали проходить комиссию: проверяли зрение, легкие, вестибулярный аппарат и т.д.. Здоровье у меня было крепкое, попал я в Воздушные войска. Началась очень серьезная подготовка. Спустя год и два месяца мы занимались уже эвакуацией. Наша задача была на большом расстоянии запомнить на память, где расположены озера, деревушки, для того чтобы самолёт приземлить на аэродром. Инструктор специально сбивал нас с толку, но мы справились с данным заданием.

Спустя некоторое время, когда немцы окружили советскую армию, И. В. Сталин сказал: «Хватит говорить о том, что наша территория необъятная, мы оставляем не пустыни, а высоконаселенную область с развитой промышленностью». Сначала был сдан город Ростов, затем отрыли дорогу немцам на Кавказ, к нефтяным месторождениям, а без нефти ни самолеты, ни танки, ни машины не пойдут. Нельзя было оставлять города и поселки без разрешения командиров. Был издан очень жесткий приказ: «Если трусы побежали – расстреливать их!»

В 1942 г. И. В. Сталин приказал: «Для прохождения боевой практики направить курсантов Пехотного училища на Сталинградский фронт и по окончании возвратить их в училище для продолжения учебы». Мы сдали экзамены досрочно. Нас погрузили в теплушки, 18-20-тонные товарные вагоны, и повезли к Сталинграду. Выгрузили нас ночью на станции «Филоново», дальше поезда не шли. Распределили по хатам и жестко приказали: утром никому из них не выходить, только ночью. Наступила ночь, мы отправились к фронту: 50 минут идешь быстрым темпом, 10 отдыхаешь. Я тогда уже был миномётчик и тащил на себе мины. Тяжело было, уставали. Подошли к берегу Дона. Сначала жили на свежем воздухе, потом начали копать землянки. Налетело громадное количество самолетов и разбомбили все. Такая бомбежка была, страшно. В сентябре удалось им прижать наши войска к самому берегу. Переправлять подкрепления было уже трудно. Но страна выстояла. Советские воины разгромили фашистские войска под Сталинградом (ныне Волгоград) и Ленинградом, на Кавказе.

Конечно, не так все это было, как описывал М. А. Шолохов в своем романе «Они сражались за Родину». На самом деле все гораздо хуже, трагичнее, сложнее. Невозможно передать словами все то, что мы пережили там. Война, трагедией вошедшая почти в каждую советскую семью, окончилась победой СССР. 9 мая 1945 года на площадях и в парках городов и сел выступали коллективы художественной самодеятельности, популярные артисты театра и кино, играли оркестры.

Тексты и фото – из архива Свердловского регионального отделения «Молодой гвардии»

Полную электронную версию 16-страничного выпуска о партийной жизни можно прочитать здесь

Ссылка для блогов