7 мая 2018, 17:40

Сергей Никонов: Россия, устремленная в будущее, невозможна без сохранения исторической памяти

Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

На Урале в каждом городе, в каждой семье живёт память о Великой Отечественной войне. Для детей, внуков и правнуков подвиги героев прошлого важны, прежде всего, как уроки истории. И сейчас, в условиях, когда заграница все чаще пытается пересмотреть итоги Второй мировой войны, для нас становится особенно важно помнить эти уроки и сохранять историческую память.

В Свердловской области в рамках партийного проекта «Историческая память» действует множество акций. Визитной карточкой свердловских партийцев стал проект «У Победы наши лица», аналогов которому нет ни в одном регионе. За четыре года его реализации активисты собрали 60 тысяч историй, 60 тысяч фотографий. Истории 60 тысяч уральских семей стали частью национального исторического наследия, объединившего память о наших героях.

Именно через такие проекты как «Бессмертный полк» и «У Победы наши лица» молодежь проникается национальным духом нашей страны. Развитие новой России невозможно без молодого поколения, которое знает и помнит свою историю и своё место в ней.

В 2018 году партийный проект запустил несколько новых акций – «Память городов», «Имя героя» и другие. Организаторы проекта призывают всех свердловских партийцев не оставаться равнодушными и сделать свой вклад в сохранение исторического и культурного наследия нашей Родины.

Об этом и многом другом рассказывает региональный координатор партпроекта «Историческая память», депутат Законодательного Собрания Свердловской области Сергей Владимирович Никонов:

- Миссия нашего партийного проекта – сохранить историческое наследие. Речь идет не только об артефактах, но и о русской исторической духовности, которая является основой нашей нации и дальнейшего развития. Поэтому в рамках нашего проекта идет работа по многим направлениям. Проходит множество разноплановых акций.

В рамках акции «Память городов», которая проходит до декабря 2018 года, все желающие могут создать видеосюжет о становлении своего родного города и о той роли, которую его жители сыграли в Великой Отечественной войне, а также в послевоенном восстановлении страны. Акция проводится совместно со средствами массовой информации Свердловской области. Лучшие работы будут отмечены в материалах региональных СМИ.

Акция «Имя героя» призвана увековечить память военнослужащих, пожарных, спасателей и других героев современной России, чьи мужество и героизм могут стать отличным примером для подрастающего поколения уральцев. Мы намерены добиваться того, чтобы в ближайшие десять лет в каждом муниципалитете области появились учебные заведения, носящие имена местных уроженцев, которые своим подвигом навечно вписали себя в историю нашего края.

Также одна из ключевых тем – это, конечно наследие Великой Победы, со дня которой прошло уже 73 года. Совсем немного осталось живых носителей истории – ветеранов, которые передают поколениям дух победы. Тем ценнее зафиксировать их воспоминания, память о них. И для нашей партии это одно из важнейших направлений деятельности.

Поэтому в развитие акции «У Победы наши лица», которая проходит в Свердловской области уже четыре года, в конце апреля 2018 подписано соглашение между Свердловским региональным отделением «Единой России» и Государственным архивом административных органов Свердловской области, а также – Управлением архивами Свердловской области. Теперь все желающие, – потомки ветеранов – фронтовиков, тружеников тыла и их семей – смогут направить эти материалы в архивы, чтобы память об участниках войны сохранилась для будущих поколений.

В ближайшей перспективе в течение двух лет те истории, которые мы уже издали в виде книг, сборников, видеосюжетов, мы постараемся к 75-летию Победы объединить в народный исторический спецпроект – современный информационный ресурс, который будет доступен всем желающим. Поэтому мы нацеливаем все наши местные отделения, всех энтузиастов, краеведов, включиться в эту работу.

– Наверняка война не обошла стороной и вашу семью…

– Конечно, это так. Два дедушки погибли в 1941 и 1942 годы. Соответственно, мои бабушки в эти тяжелые годы здесь, на Урале, в Пермской области, работали в тылу. Третий дедушка – Корнеев Михаил – был военным летчиком и уже в 1941 году принимал участие в героических налетах в глубокий тыл Германии. Во время второй такой операции он был сбит и, раненый, лесами прошел по территории Белоруссии до Смоленска. Сильно подорвал здоровье, но продолжал участвовать в войне: готовил курсантов летных военных училищ, в отставку вышел в звании полковника. Все эти годы он нам, внукам и правнукам, рассказывал о войне. Мои мама и теща – дети войны, обе родились в 1941 году. Вся история тех лет пронизывает нашу семью и обязывает хранить историческую память.

Конечно, наша история похожа на истории миллионов наших сограждан. Практически все семьи имеют своих убитых и без вести пропавших героев. Это и есть то общее, что нас всех объединяет. Когда из года в год 9 мая мы встаем в ряды Бессмертного полка – со всеми, кто дожил и не дожил до этого дня, – осознаем, что мы все – часть одного большого народа-победителя. И эта человеческая река из портретов, историй, нас объединяет, сплачивает Памятью, Великой Победой, делает Единым Великим Народом.

– Как отмечает День Победы партпроект «Историческая память»?

– Традиции празднования 9 мая у нас практически не меняются. Главный принцип – «Никто не забыт, ничто не забыто». Не оставлять без внимания ни одного участника войны и труженика тыла, каждому из них подарить толику своего внимания, выразить благодарность. Ведь Дни Победы мы проводим не только для них, но и во многом для себя, для нашего подрастающего поколения, чтобы, с гордостью опираясь на наше прошлое, создавать образ будущего. Россия, устремленная в будущее, невозможна без гордости за наших предков, без понимания истории. Поэтому те мероприятия, которые мы проводим ко Дню Победы, должны проходить на высоком организационном уровне и с высокой степенью гражданственности. Это – главное. Мы традиционно приводим в порядок мемориалы, проводим патриотические уроки в школах, создаем аллеи памяти, готовим парады с участием ветеранов и тружеников тыла. И так далее, – полный простор для творчества.

Самое главное, чтобы все мероприятия были нацелены на поднятие национального духа и гордости за нашу историю, за нашу Великую Победу, которую сейчас пытаются переписать на Западе. Даже наши вчерашние соседи из большой страны СССР. Мы с горечью видим, что происходит на Украине, в Прибалтике. Идет фальсификация истории, переоценка ценностей, рвутся человеческие связи, дружба между нашими народами. И мы этого не должны допустить. Это была совместная война братских народов против фашизма, против уничтожения человечества и конкретно нас, русского народа. В голове не укладывается: как это можно забыть, переписать историю и считать палачей типа Шухевича и Бандеры героями. Но тем не менее это происходит.

Поэтому наш проект «Историческая память» вносит большой вклад в сохранение справедливости и исторической правды. Эту правду мы должны не только не забыть, но и передать новым поколениям. Уральская молодежь активно участвует в наших акциях, мероприятиях, и это радует. Нельзя допустить возможность их обмануть, «заморочить голову» и уж тем более вложить в их головы неправду. Перед проектом «Историческая память» и акцией «У Победы наши лица» стоит гиперзадача – сделать так, чтобы молодые поколения чувствовали себя победителями и были частью той победы, которую подарили нам наши деды и прадеды.

Важно, чтобы у каждого местного отделения появился заинтересованный координатор – ответственный за реализацию партпроекта «Историческая память» в своем муниципальном образовании. Пока, на мой взгляд, на местах не хватает системной круглогодичной работы для развития такого идеологического проекта, – а я всегда подчеркиваю, что «Историческая память» – проект именно идеологический, пробуждающий национальное самосознание.

Контакты: Тел.: 8 (343) 354-74-67 E-mail.: savinova-88@mail.ru

Интервью взяла Дарья Кезина

Опубликовано в газете «Единая Россия. Опорный край» № 17 (34).

Полную электронную версию 16-страничного выпуска о партийной жизни можно прочитать здесь