Карта сайта
14 мая 2018, 10:55

Алексей Соколов: Нужна инфраструктура, которая позволит инноваторам тратить время на науку, а не на решение вторичных вопросов

Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

Когда в Свердловской области прошел первый в стране форум «Локомотивы роста», его участники рассказали об инновационных разработках и ожиданиях от партпроекта.

Главный инженер проекта «Канатоход» Алексей Евгеньевич Соколов (Малое инновационное предприятие «Лаборатория будущего», одним из учредителей которого является Уральский федеральный университет):

– «Канатоход» – это первый в мире (по нашим данным) робот для диагностики воздушных высоковольтных линий электропередач, способный и летать, и приземляться на включенную линию, передвигаться по ней и сканировать состояние, работать автономно и в труднодоступных местах, без отключения напряжения.

Он сможет выявлять на ранних стадиях до 95 процентов дефектов, невидимых при обычном осмотре и чреватых потерей электроэнергии, авариями и человеческими жертвами. Робот оснащен видеокамерой высокого разрешения, ультрафиолетовой и инфракрасной камерами для поиска повреждений на воздушных линиях электропередачи, может проводить лазерное и магнитное сканирование, передвигаясь по проводам в автоматическом режиме на неограниченное расстояние, заряжаясь от проводов линии. Может определить, где нужен срочный ремонт, а где можно без спешки, в плановом порядке заменить дефектный элемент. Это поможет предотвратить убытки от аварийного восстановления линий электропередач.

В начале марта в Дубае на одной из крупнейших в мире международных выставок по энергетике и электротехнике Middle East Electricity, где Россию представляло всего около десяти компаний, мы не видели ни одного устройства, хотя бы отдаленно напоминающего наше. Хотя знаем, что подобными разработками занимаются канадские, американские, японские компании. «Канатоходом» интересовались представители Исландии, Индонезии, Индии, Китая, Африки, Шри-Ланки и многих арабских стран. Проблемы, вне зависимости от географии, везде одинаковые. Вспомните знаменитый нью-йоркский блэкаут 2003 года, оставивший без электричества огромную территорию. Перерывы в электроснабжении приносят миллиардные убытки и нашим крупным компаниям типа Роснефти или Транснефти.

Сейчас нам необходимо завершить стадию НИОКР и получить промышленный образец. На окончание работ требуется порядка 200 миллионов рублей. Соинвестором готов выступить фонд «Сколково».

С помощью проекта «Локомотивы роста» мы надеемся получить реальную поддержку. На форуме нас заверили, что у Партии есть возможность представить на рассмотрение в Госдуме наши предложения по изменению нормативно-правовых актов, касающихся поддержки компаний, занимающихся инновационными разработками. Например, согласно закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» закупки должны осуществляться на конкурентной основе, но в случае закупки инновационной разработки, продукта или технологии это часто невозможно осуществить, так как аналогов не существует. Должна быть создана возможность закупки инновационного продукта у единственного поставщика.

Безусловно, инновационный бизнес в России нуждается в дополнительной поддержке. Многие разработчики откровенно неграмотны в вопросах продвижения своей продукции на рынке. Им нужна консультативная помощь, иногда – защита от агрессивных действий «партнеров», желающих перехватить бизнес. Требуется инфраструктура, которая позволит инноваторам эффективно развиваться и тратить основное время непосредственно на науку, а не решение вторичных вопросов.

Анатолий Слудных: «России необходима программа общедоступной дефибрилляции»

Генеральный директор АО «ПО «УОМЗ» Анатолий Слудных:

– Проект Уральского оптико-механического завода «Дефибриллятор массового спроса» признан одним из лучших на промышленном форуме «Локомотивы роста: индустрии будущего», а значит, мы можем надеяться на поддержку инициативы на законодательном уровне.

В соответствии с законодательством РФ, для принятия «Программы доступной дефибрилляции», разрешающей использование приборов обычными гражданами, необходимо разработать и внести поправки в ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Работа по этим направлениям уже ведется Экспертным Советом при Комитете Государственной Думы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности под руководством председателя, депутата Государственной Думы РФ В. В. Гутенева.

Когда будут сняты законодательные препятствия, аппараты появятся и в общественных местах – торговых центрах, аэропортах, вокзалах, станциях метрополитена, крупных офисных зданиях и даже в подъездах многоквартирных домов.

Отмечу, что распространение портативных дефибрилляторов в многолюдных местах для спасения людей при внезапной остановке сердца – зарекомендовавшая себя за рубежом практика и логичное развитие технологий. По данным ВОЗ, от внезапной остановки сердца ежегодно погибает до 300 тысяч россиян, по статистике Минздрава России – 55% смертей в год происходит от сердечно-сосудистых заболеваний.

Принятие программы общедоступной дефибрилляции – первый и очень важный шаг по изменению ситуации в этом направлении.

«Сегодня важнейшим конкурентным преимуществом являются знания, технологии, компетенции. Это ключ к настоящему прорыву, к повышению качества жизни. В кратчайшие сроки нам необходимо создать передовую законодательную базу, снять все барьеры для разработки и широкого применения робототехники, искусственного интеллекта, беспилотного транспорта, электронной торговли, технологий обработки больших данных.

Причем такая нормативная база должна постоянно обновляться, строиться на гибком подходе к каждой сфере и технологии. У нас также есть все возможности, чтобы быстро внедрить сети передачи данных пятого поколения и технологии связи интернета вещей».

Из Послания В. В. Путина Федеральному Собранию РФ, 01.03.2018

Полную электронную версию 16-страничного выпуска о партийной жизни можно прочитать здесь

Ссылка для блогов