Карта сайта
12 мая 2018, 09:54

Город Верхотурье – «Духовный центр Урала» – борется за федеральный грант на благоустройство исторического центра

Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

Несколько веков назад в Верхотурье была организована внутренняя таможня, через которую проходили все товары из Сибири. С тех пор город давно утратил статус торгового центра, но сохранил негласное звание центра духовного. В Верхотурском городском округе живет всего 16 тысяч человек, а приезжают ежегодно больше ста тысяч туристов и паломников. Здесь более сотни памятников истории и культуры, а концентрация монастырей, храмов, паломнических мест, пожалуй, выше, чем где-либо еще на Среднем Урале.

Член местного политсовета «Единой России» Алексей Геннадьевич Лиханов, возглавляющий городской округ Верхотурский шесть с половиной лет, рассказывает, как живет и к чему стремится самый старый и малочисленный город Свердловской области:

– В январе 2018 года в Коломне прошел Форум малых городов и исторических поселений, где приняли участие Президент РФ, министры, члены правительства и главы 250 муниципалитетов. Владимир Путин объявил, что на дополнительную поддержку малых городов и исторических поселений в 2018 году будет дополнительно выделено пять миллиардов рублей. Сейчас в России 86 населенных пунктов со статусом «историческое поселение», к ним относится и Верхотурье (единственное в Свердловской области). К середине марта мы собрали обширный пакет документов по проекту благоустройства центрально-исторической части города и подали заявку на участие во всероссийском конкурсе на лучшие проекты по созданию комфортной городской среды. Отбор проектов будет осуществляться федеральной комиссией под председательством министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня. Гранты будут распределены между 60 городами с численностью населения до 100 тысяч человек и 20 историческими поселениями федерального и регионального значения. Победители из числа 20 исторических поселений получат дотацию в виде гранта в размере 50 миллионов рублей. Полная стоимость нашего проекта – 160 миллионов. Но даже на 50 мы сможем выполнить важную часть работ. Для нашего города это прорыв – попасть в перечень поручений президента со специальной основой – «малые исторические города и исторические поселения».

Денежные средства пойдут на восстановление большой городской территории - благоустройство центральной площади Верхотурья и лога у реки Свияга, расположенного между цен- тральной площадью и Верхотурским Кремлем и заросшего вековыми деревьями. Русло этой реки должно быть огорожено и окультурено. Также нужно привести в порядок западную сторону Свято-Николаевского мужского монастыря: склон к городскому пруду, где установлен мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны. Мы надеемся, что это поможет сохранить историческое наследие, увеличить поток туристов и создать более комфортные условия для проживания жителей Верхотурья. И самое главное, что радует: президент обратил внимание на дополнительные механизмы поддержки и развития исторических поселений и других муниципальных образований, на территории которых расположены объекты, представляющие историко-культурную ценность. Это очень важно.

– Время от времени звучат планы возродить Верхотурье, в разы увеличить поток туристов. Что происходит в реальности?

– Первая программа возрождения Верхотурья была принята в конце 20 века, накануне 400-летия «духовной столицы». А в 2010 году была разработана комплексная программа «Формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала», одобренная Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом и правительством Свердловской области. Ее основные цели — сохранение объектов культурного наследия в Верхотурье, формирование имиджа Верхотурского городского округа как привлекательного туристского региона, его продвижение на российских и международных рынках, а также развитие социальной инфраструктуры на территории муниципалитета и многое другое. На начальном этапе ее курировало Министерство культуры области, затем – минэкономики, сейчас – министерство инвестиций и развития. В этой программе три блока, о которых можно очень долго рассказывать. Предусмотрено четыре источника финансирования: федеральный, областной, муниципальный бюджеты и внебюджетные источники. Суть в том, что поскольку многие пункты в ней не были подкреплены финансированием, их пока не удалось реализовать – допустим, строительство медицинского городка или дома-интерната для престарелых.

Но все же некоторые мероприятия были выполнены. Например, модернизация сетей тепло- и водоснабжения проведена почти на 80 процентов. Построены два дома для детей-сирот, многоквартирные дома для переселения из ветхого и аварийного жилья, детский сад. Так или иначе, ведется работа по восстановлению объектов культурного наследия и храмов. Сегодня «Духовный центр Урала» – это перечень из разного рода программ и направлений – муниципальных, региональных, федеральных. Но в настоящее время они практически не работают, поэтому мы постоянно ищем дополнительные источники финансирования.

– Как решаются проблемы с трудоустройством?

– С рабочими местами в Верхотурье проблематично. Но официально уровень безработицы у нас очень низкий, около трех-четырех процентов, потому что многие работают вахтовым методом, ездят зарабатывать в крупные города. Это проблема всех малых территорий.

В комплексной программе развития было прописано строительство предприятий, но, к сожалению, инвесторы, которые начинали заниматься этими вопросами, ушли из этой темы под разными предлогами. Тем не менее, мы сами, уже не в рамках программы, стараемся привлечь бизнес. Находятся инвесторы, готовые жить и работать на территории Верхотурья, в том числе – реализовывать совместные проекты с монастырями.

Например, мужской монастырь Свято-Косьминская пустынь уже несколько лет занимается заготовкой и производством иван-чая. К сбору сырья привлекают местное население. Благодаря сотрудничеству с инвестором из Екатеринбурга в прошлом году удалось увеличить выпуск чая с 5 до 30 тонн. Сейчас планируют построить второй цех по изготовлению и переработке чая и других дикоросов.

Стараемся поддерживать сельских предпринимателей. Например, Верхотурье – первое на севере области муниципальное образование, где была построена роботизированная ферма для беспривязного содержания скота.

Я всегда верил в светлое будущее Верхотурья, потому что 420-летний период существования не позволяет нам «махнуть рукой» на город с такой многовековой историей. Важно приложить все усилия, чтобы людям здесь жилось хорошо, чтобы численность населения не понижалась, чтобы были рабочие места, чтобы туристы к нам ехали. Понятно, что надо развивать туристическую инфраструктуру, реставрировать и сохранять объекты культурного наследия, памятники, храмы и не забывать про социальную сферу.

Конечно, если бы финансовые ресурсы региона позволили воплотить все, заложенное в комплексной программе «Духовный центр Урала», это позволило бы решить проблемы территории в короткие сроки. Но жизнь вносит свои коррективы, поэтому важно не останавливаться, а продолжать возрождать Верхотурье малыми шагами, с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Это даст наилучшие условия для развития туристской и социальной инфраструктуры, а также сферы сопутствующих услуг.

Полную электронную версию 16-страничного выпуска о партийной жизни можно прочитать здесь

Ссылка для блогов