Карта сайта
11 мая 2018, 14:34

Комфортная городская среда – уже завтра

Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

Жители Свердловской области выбрали, какие территории благоустроить в первую очередь.

18 марта 2018 года граждане России проголосовали не только за кандидатуру на пост главы государства, но и выбрали территории в своих городах, которые подлежат первоочередному благоустройству в рамках федерального проекта «Городская комфортная среда». Напомним, в своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин назвал создание такой среды в числе приоритетов работы по повышению уровня жизни граждан. Нацпроект напрямую перекликается с партийным проектом «Единой России».

Новая жизнь общественных территорий

Зампредседателя комитета по бюджету, финансам и налогам Заксобрания региона, координатор местных отделений «Единой России» по Екатеринбургу Михаил Клименко рассказал, как голосовали жители Свердловской области и мегаполиса:

- Рейтинговое голосование в рамках формирования комфортной городской среды в воскресенье прошло на 1207 участках и охватило почти 50 муниципалитетов области – все территории с численностью населения свыше 20 тысяч человек. За право первоочередного благоустройства в регионе боролись 260 общегородских пространств. Реконструкция тех из них, что наберут наибольшее число голосов, начнется уже в июне этого года. На их обустройство запланировано свыше 1,3 млрд рублей из бюджетов всех уровней.

Те, что не вошли в перечень 2018 года, будут благоустроены в последующие четыре года, ведь программа рассчитана на пять лет. Не менее важна и психологическая составляющая – люди осознали, что могут влиять на судьбу родного города. Думаю, 18 марта мы серьезно продвинулись к формированию нового менталитета социально активных граждан, осознающих ответственность за создание комфортных условий своего проживания. Ну а муниципальные и государственные власти получили механизм обратной связи, что дало нам представление об истинных стремлениях и потребностях горожан.

На пять лет реализации программы региону потребуется порядка 7,5 млрд руб. Из них 2,2 млрд будет выделено из областного бюджета, 677 млн – из местных. Остальное – федеральные субсидии и внебюджетные средства.

В ходе рейтингового голосования свой выбор сделали около 875 тысяч жителей Свердловской области. В Нижнем Тагиле большинство голосов было отдано за парк «Народный». В Первоуральске — за набережную Нижне-Шайтанского пруда и площадь Победы.

В Серове на рейтинговое голосование было вынесено пять проектов. Больше всего голосов – 21198 – набрал проект благоустройства территории по ул. Ленина, 152. Второе место с количеством голосов 19682 занял проект благоустройства территории возле бассейна, 18947 голосов – у проекта по благоустройству сквера больничного городка, за благоустройство сквера за Домом культуры «Надеждинский» было отдано 9780 голосов, за оборудование площадки для выгула и дрессировки собак – 7239 голосов. В Каменске-Уральском в бюллетень для голосования включили 10 общественных пространств, выбрать из которых можно было три. В числе фаворитов муниципальные власти называют городской парк, Тимирязевский сквер и площадь у фонтана на улице Горького. Свои голоса отдала почти четверть населения города – более 46 тысяч человек.

В Екатеринбурге проголосовали более 122 тысяч жителей. Многие приходили на счетные участки с детьми, ведь в отличие от политических выборов здесь учитывались голоса всех горожан, достигших 14 лет. Через сито общественного мнения пропустили десятки знаковых мест, нуждающихся в благоустройстве. Люди предложили в общей сложности 189 территорий. Наиболее популярные из них и были включены в перечень для голосования. Горожанам предлагали выбрать три из четырех территорий: участок городской набережной от улицы Малышева до Куйбышева, участок набережной от Куйбышева до ЦПКиО имени Маяковского, сквер возле Театра оперы и балета, парк Зеленая роща.

Лидерами стали первые три. Их благоустройство начнется уже в этом году. Конкурсные процедуры стартуют в ближайшее время, непосредственное начало работ запланировано на июнь 2018 года. Участок набережной от Малышева до Куйбышева обойдется бюджетам всех уровней в 191 миллион рублей и будет завершен в 2019 году. Сквер возле Театра оперы и балета «потянет» на 60 миллионов рублей. Его реконструкция также завершится в 2019 году. Набережная от Куйбышева до ЦПКиО будет преображена, в основном, за счет привлеченных средств. Муниципалитет выделит на нее 1,5 миллиона рублей из городского бюджета – это стоимость проектно-изыскательских работ. Строители будут придерживаться проекта, который позволит сохранить единую стилистику оформления прибрежной зоны. Срок окончания работ на этом внушительном участке главной водной артерии Екатеринбурга – 2021 год.

«Лично я голосовал именно за благоустройство набережной Исети, – поделился Михаил Клименко. – Создание единой набережной от Верх-Исетского пруда до ЦПКиО – давняя мечта всех горожан. Сейчас настало время для ее реализации. Ну а для территорий, которые не вошли в число первоочередных, новая жизнь начнется чуть позже. Мы обязательно возьмемся за них в последующие годы. Думаю, к 300-летнему юбилею Екатеринбург заметно изменится в лучшую сторону».

Комфортные городские дворы

Общественные пространства – визитная карточка города, они всегда на виду. Однако для горожан не менее, а может и более важным является состояние дворовых территорий. Это учтено в проекте «Комфортная городская среда». Вторая его часть посвящена именно приведению в порядок городских дворов. В каждом свердловском городе формируют муниципальные программы на основе обращений жителей.

От граждан требуется решить, какой они хотят видеть свою придомовую территорию, составить проект и смету, передать их в муниципалитет, а затем профинансировать 5% расходов. 95% нагрузки берет на себя бюджет.

В Каменске-Уральском, например, в текущем году планируют благоустроить 17 дворов, в Первоуральске – шесть, в Серове – пять.

В Екатеринбурге в 2018 году намечено благоустройство 57 дворов на сумму 316,5 миллиона рублей. При этом из областного и муниципального бюджетов будет выделено более 300 миллионов рублей, средства собственников составят менее 16 миллионов рублей в общей сложности.

2017 год стал своего рода пилотным – в рамках программы было благоустроено всего 14 дворов. Казалось бы, немного, однако и это количество позволило властям отработать механизм реализации проекта.

«В первый год мы благоустроили 14 дворов, в этом году в списке уже 57. Надеюсь, в следующем это будут 100 дворов. Если есть механизм, который реально помогает людям преобразить территорию, на которой они живут, то им надо пользоваться. Поэтому мы не устаем рассказывать гражданам об этой возможности и с удовольствием помогаем реализовать ее», – подчеркнул Михаил Клименко.

Валентин Лаппо, председатель комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике Заксобрания, координатор партпроекта «Городская среда»:

- Я голосовал за благоустройство набережной Исети. Из всех вариантов это самая перспективная часть города. В будущем важно «принарядить» и участок от Макаровского моста до Верх-Исетского пруда. Идея провести рейтинговое голосование оказалась очень востребованной, поэтому программа «Комфортная городская среда» позволит комплексно подойти к благоустройству городов. Важно, что именно население решает, какие места отдыха наиболее привлекательны. Ведь можно израсходовать средства, сделать прекрасную площадку, но туда придет «полтора человека», потому что она расположена вдали от пешеходных маршрутов, торговых центров или других объектов, интересных горожанам.

«Единая Россия» в свою очередь активно реализует партпроект «Городская среда». Чаще всего свердловчане предлагают благоустроить четыре категории пространств: площадки близ социальных объектов, скверы и парки культуры, набережные водоемов, вокруг которых исторически формировался город, и пустыри, которые можно сделать зоной отдыха и развлечений.

8-982-629-0126 - диспетчерская служба партпроекта «Городская среда»

«Нам нужно создать современную среду для жизни, преобразить наши города и посёлки. При этом важно, чтобы они сохранили своё лицо и историческое наследие. У нас уже есть успешный опыт обновления городской среды и инфраструктуры. От этого хочу сейчас оттолкнуться. Этот опыт есть и в Казани, во Владивостоке, в Сочи. Меняются многие региональные столицы и малые города. Мы в принципе научились это делать.

Предлагаю развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населённых пунктов, и как минимум удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет».

Из послания президента России В. В. Путина Федеральному Собранию, 01.03.2018

Полную электронную версию 16-страничного выпуска о партийной жизни можно прочитать здесь

Ссылка для блогов