Карта сайта
10 мая 2018, 09:15

В Екатеринбурге появилась «Дискуссионная трибуна», где будут рады принять всех желающих

Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

Татьяна Николаевна Фролова, главный специалист по работе со сторонниками РИК СРО ВПП «Единая Россия»: 

- Сторонники «Единой России» – это люди, хоть и не являющиеся членами Партии, а зачастую и вообще далекие от политической жизни, но при этом поддерживающие идеи и деятельность Партии, курс страны в целом.

В Свердловском регионе – огромное количество людей с активной жизненной позицией, всегда готовых принять участие в разрешении проблем не только двора или района, но и города, области. Чтобы объединять таких граждан, Департаментом по работе со сторонниками запущен проект «Клуб сторонников», направленный на улучшение социального климата, поддержку инициатив различных слоев и групп населения, а самое важное – на организацию достойного обсуждения актуальных вопросов на региональном и федеральном уровне.

Темы, поступающие в Региональный координационный совет сторонников для обсуждения, безусловно, интересные и нужные – например, «Защита старшего поколения от мошеннических действий», но не всегда, может быть, актуальные для конкретно нашего региона: такие, как «Курортный сбор» или тема «Бэби-боксов». А ведь у нас есть свои злободневные темы: проблемы промышленности, науки и образования, здравоохранения и ЖКХ, налогообложение, градоустройство и прочие.

1 марта 2018 года на расширенном заседании Регионального координационного совета сторонников «Единой России» рассмотрено и единогласно поддержано предложение о запуске своего регионального проекта, аналогичного федеральному, под названием «Дискуссионная трибуна». Ее цель – объединить лучшие общественные практики, организовать экспертную работу, предоставить площадку для самореализации и обмена опытом активных граждан.

Контакты: 8 (343) 355-00-29, frolova818@mail.ru

Координатором проекта избран член Регионального координационного совета сторонников, заместитель директора Института машиноведения УрО РАН Андрей Александрович Калинин. О планах «Дискуссионной трибуны» он лучше расскажет сам.

Андрей Александрович Калинин – инженер-металлург и экономист. 10 лет был преподавателем и научным сотрудником в Уральском политехническом институте. Затем 25 лет проработал в металлургической промышленности на разных должностях: был начальником участка, руководил цехами, возглавлял центральную заводскую лабораторию, занимался вопросами совершенствования производственной деятельности на заводе. После этого вернулся в науку и сейчас является заместителем директора Института машиноведения УрО РАН. Андрей Александрович рассказывает о миссии «Дискуссионной трибуны» и ближайших темах для рассмотрения.

– Сегодня у нас, к сожалению, обсуждение многих вопросов, чрезвычайно важных для формирования общественного мнения, для решения конкретных задач, проходит либо кулуарно, либо деструктивно: всегда найдутся те, кто пытается «раскачивать лодку», создавая нервозность в обществе. Миссия «Дискуссионной трибуны» – обсуждать возникающие вопросы квалифицированно, спокойно, находить разумный компромисс. И доносить это экспертное мнение до широкого круга наших товарищей и лиц, принимающих решения.

– Какие темы, на ваш взгляд, требуют особого внимания?

– Президент ориентирует нас на инновационный путь развития страны, на поддержку достижений отечественной науки и техники. Но на практике получается, что многие критически важные для благосостояния граждан и национальной безопасности вопросы развития сегодня сдерживаются.

Например, деятельность, связанная с разработкой, производством, испытаниями и иными действиями с вооружением и военной техникой подлежит лицензированию. Однако получение такой лицензии для Институтов первой категории Уральского отделения академии наук (УрО РАН) вызывает затруднения уже более года.

Институт органического синтеза и Институт машиноведения УрО РАН на протяжении десяти лет плодотворно сотрудничают с предприятиями оборонно-промышленного комплекса по научно-исследовательским работам. В настоящее время наступила стадия выполнения опытно-конструкторских работ в интересах государственных заказчиков.

Необходимость получения институтами УрО РАН лицензии в части испытаний составных частей вооружений определена постановлениями Правительства РФ от 13.06.2012 г. № 581 и от 11.10.2012 г. № 1036, дополнительно подтверждена Департаментом Министерства обороны РФ по обеспечению государственного оборонного заказа, указаниями государственных заказчиков и представителей военной приемки минобороны.

Институты дважды в течение 2017 года при поддержке Правительства Свердловской области обращались в установленном порядке в Министерство промышленности и торговли РФ с ходатайством о выдаче лицензии на вооружение и военную технику и дважды получили отказ.

Фактически ведущие научные учреждения страны отсечены от решения вопросов национальной безопасности, в том числе в части работ по стратегическим разработкам с многолетней историей.

У сотен сотрудников – специалистов высшей квалификации – это вызывает недоумение. Ученым с мировым именем говорят: извините, ваши услуги не нужны, мы без вас обойдемся.

Нужно обсуждать эту тему? Наверное, да. И таких острых вопросов, не только связанных с наукой, стоит поднять много.

– Например?

– На состояние системы водоснабжения страны многократно обращали внимание Президент и Правительство РФ. Утечки в подающих трубопроводах, качество и стоимость водоподготовки, качество воды непосредственно в точках разбора у конечных потребителей, эффективность очистки бытовых и промышленных стоков – вопросов множество. Решение может быть найдено в том числе через уникальные разработки специалистов Свердловской области.

В Екатеринбурге еще в 1973 году было организовано производство пластиковых труб со стальным каркасом. Они более 40 лет эксплуатируются на серьезных объектах без аварий, и окончание срока их службы практически не просматривается. Почему мы не используем эти трубы для водоснабжения? Ведь их выпускают не в другой стране и не на Марсе, а в нашем городе. Даже непрофессионал понимает, что бескаркасные пластиковые трубы менее надежные, чем на стальном каркасе.

Другой пример из «водяной» темы. В силу загрязнения старых трубопроводов сегодня затруднительно доставить воду исходного высокого качества конечному потребителю. Проблема существует в том числе в социально значимых медицинских, школьных и дошкольных учреждениях с массовым пребыванием граждан и их детей.

Серийное производство бюджетных локальных установок доочистки, безусловно, возможно на предприятиях Свердловской области. Имеются интереснейшие разработки. Нужно внедрять.

Перейдем вновь от «земных проблем» к «высоким технологиям».

Микроэлектроника сегодня прочно вошла в жизнь каждого из нас. При этом свыше 80 процентов номенклатуры изделий российской микроэлектроники основаны на решениях, созданных компаниями стран НАТО и АСЕАН в период 1980-2000 годов. Специалисты РФ осуществляют фактическое заимствование таких решений приобретением соответствующих лицензий. Это порождает зависимость стратегии развития отечественных компьютерных архитектур и соответствующего программного обеспечения, а также решений, закладываемых в сверхбольшие интегральные схемы, от тенденций развития зарубежной вычислительной техники и микроэлектроники.

Существует вероятность того, что импортные решения, доступные специалистам РФ, искусственно или даже намеренно формируют заранее неэффективные пути развития микроэлектроники и вычислительной техники. Примером может служить отказ Китая от заимствования, освоения и развития научно-технических решений наиболее продвинутых западных компаний в области суперкомпьютеров и как результат – выход в мировые лидеры в этой области техники. Кроме того, в РФ используется только часть потенциала, заложенного в импортные комплектующие. Назначение неиспользуемой части неизвестно и может представлять угрозу для информационной безопасности. Казалось бы, вопрос импортозамещения в высокотехнологичной сфере – не предмет «Дискуссионной трибуны», но это вопрос безопасности каждого из нас: стабильной работы предприятий, безопасности наших детей, частенько «зависающих» в интернете, квалифицированного медицинского обслуживания с применением преимущественно техники стран НАТО и АСЕАН – наших «заклятых партнеров».

Вернемся вновь в повседневную жизнь. Формирование в стране «прочного коллектива единомышленников» – важнейшая задача государства и общества. Разобщенность – гибельный путь. Для «Дискуссионной трибуны» особенно актуальны вопросы, «объединяющие коллектив». Например, взаимодействия, взаимоуважения и взаимозаботы различных поколений наших людей всех возрастов. Советские темы «тимуровцев», «никто не забыт и ничто не забыто», иные темы системного противодействия попыткам наших «заклятых партнеров» разобщить народ по возрастному принципу необходимо прорабатывать «всем миром». Среди национальной тематики, наверное, особое место должен занять вопрос всемерной поддержки братского украинского – нашего – народа.

Существуют и организационные вопросы, требующие внимания. В рамках «дискуссионной трибуны» необходимо продолжить очное, «глаза в глаза», взаимодействие и диалог неформальных ветеранских, молодежных, национальных, профессиональных сообществ и организаций в разрезе формирования полноценного гражданского общества.

Все эти темы не являются открытием и лежат на поверхности. Их нужно обсуждать открыто и квалифицированно, доносить наше мнение до общественности и органов власти, что мы и постараемся реализовать на нашей «Дискуссионной трибуне».

​​​​​​​Полную электронную версию 16-страничного выпуска о партийной жизни можно прочитать здесь

Ссылка для блогов